北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

故宮養心殿“鎮宅”神祕寶匣被打開 裏面到底裝了啥寶貝?

http://dailynews.sina.com   2018年11月16日 02:56   僑報

【僑報網綜合訊】經過爲期2個月的研究、開啓、修護工作,在北京故宮養心殿修繕中發現的首隻彩繪寶匣,於16日在北京故宮文物醫院內展露真容。寶匣內放置經卷,金錢、金銀銅鐵錫五種元寶、五色寶石、五色緞、五色絲線、五香、五藥和五穀,經過修護進行展示,成爲養心殿研究性保護項目的又一重要課題發現。

 

 

北京故宮養心殿修繕中發現的彩繪寶匣。(圖片來源:中新網)

養心殿寶匣展露真容

備受關注的養心殿寶匣16日終於展露真容。

據悉,寶匣是古建築的鎮宅之物,被放置在建築正脊正中的脊筒內。古人以此祈求上天護佑,入住平安,保佑建築屹立不倒,避免火災。

記者在現場看到,養心殿寶匣形狀爲扁方形,其上可見青龍彩繪,標註年款顯示“嘉慶六年七月二廿”字樣,廿字較爲模糊,是否爲廿,後面是否還有“日”字,有待考證。

就尺寸來說,邊長爲27釐米,高爲6.5釐米。寶匣的開口處可見有類似金屬錫的物質將匣口邊緣封住,無法打開,經過分析檢測確定爲鉛錫焊料。

據介紹,通過對寶匣基體進行元素定量分析,寶匣基底的主要元素爲鉛和錫,爲鉛錫合金。寶匣彩繪圖案爲一條青龍正龍圖形,龍頭下面有寶珠一顆,正龍以藍色即青色爲主色,配有其他顏色。檢測分析得知,紅色顏料爲硃砂,藍色爲石青,綠色爲氯銅礦。

 

 

彩繪寶匣。(圖片來源:故宮博物院供圖)

寶匣裏都有啥?

由於寶匣的模樣特殊,裏邊裝着啥東西,之前也是備受關注的話題。

早在此寶匣剛剛現世時,北京故宮博物院院長單霽翔曾說,“寶匣不能在現場粗暴打開,要到文物醫院實驗室的環境仔細處理……我們希望可以在匣內找到一些文字類的東西。”

經過開封檢查甄別,匣內放有經卷,金錢,金、銀、銅、鐵、錫五種元寶,五色寶石,五色緞,五色絲線,五香,五藥和五穀。

 

 

寶盒中的5顆小寶石。(圖片來源:中新網)

其中,二十四枚金幣正反面分別有“天下太平”的漢、滿文款,檢測分析結果表明金幣的材質爲16K金;5顆小寶石都有鑽孔,黃色、棕色、藍色和綠色寶石材質均爲玻璃,紫色寶石爲水晶。

 

 

寶匣中的“天下太平”金幣。(圖片來源:中新社)

目前,經卷、五色緞和五色絲線均已糟朽,依稀可見;五香、五藥和五穀都已腐爛,難以分辨。寶匣基底的主要材質爲鉛和錫,爲鉛錫合金。

其他寶匣長啥樣?

北京故宮博物院藏最大的寶匣長42.5釐米、寬29釐米、高5.8釐米,所屬殿宇不確定,爲清宮遺留舊藏。

最小的寶匣長12.6釐米、寬9.5釐米、高4.5釐米,出自內務府,目前存於故宮博物院庫房。在紋飾上,最大寶匣爲銅質鏨刻龍鳳雲紋,中間雙喜字,下面海水江崖紋式。最小的木質寶匣,素面周身飾以硃色。

寶匣有等級之分。根據殿宇等級不同,它的材質、尺寸及紋飾亦不盡相同。寶匣多呈長方扁匣形,有銅、錫、木質三種材質。

其中,銅質寶匣製作較爲精緻,多半表面鎏金,鐫刻精美的花紋,紋飾有龍紋、雙喜龍鳳紋等;錫質寶匣多爲素面,個別修飾硃色、彩色龍紋;木質寶匣有原木色、紅色。慈寧宮的原木質寶匣上繪有金龍紋。

此外,寧壽宮寶匣爲硃色底繪有金龍紋,紋飾最爲精緻的當數養心殿寶匣,爲彩色繪龍紋,顏色極其豔麗。

因宮殿建造等級不同,寶匣中所裝“鎮物”也多半有所不同。一般如下:五個元寶(金、銀、銅、鐵、錫)、金質壓勝錢24枚(上鑄有滿、漢兩種文字“天下太平”字樣)、五色寶石、五色綢緞、五色絲線、五種穀物、五種藥材、五種香木、合龍經咒等。

寶匣等級最高的應爲太和殿。據《太和殿記事》記載,康熙三十四年(1695年)重建太和殿,寶匣內放:金錁一錠,牌一個,共重三兩四錢五分。銀錁一錠,牌一個,共重一兩八錢五分。銅錁一錠,牌一個,共重四兩。鐵錁一錠,牌一個,共重三兩。錫錁一錠,牌一個,共重三兩。金錢八個,每個重一兩七錢。

此外還有,五色寶石五塊(紅寶石、藍寶石、翠、碧璽、玉石)。五經五卷(系懺咒)。五色緞五塊。五色線五綹。五香各三錢(紅絳香、黃芸香、紫沉香、黑乳香、白檀香)。五藥各三錢(生地黃、木香、河子、人蔘、茯苓)。五穀(高梁、黃米、粳米、麥、黃豆)。

等極較低的內務府木質寶匣尺寸較小,匣內空間較窄,無法容納衆多鎮物。金幣、元寶、寶石等物不在其中。

此前在北京故宮東華門展廳“紫禁城建築藝術展”陳列的寶匣爲皇極殿銅鎦金寶匣,鐫刻雲龍紋飾。長25.6釐米、寬21.6釐米、高6.6釐米。匣內有四個元寶(銀、銅、鐵、錫),“天下太平”金錢四枚,五色寶石五顆,降香、乳香、木香、合香、鶴蝨草、茯苓、紅高粱各一包,五色綢緞各一條。

 

 

彩繪寶匣。(圖片來源:故宮博物院供圖)

“寶匣們”的來歷與用途

據北京故宮博物院介紹,寶匣作爲古建築的鎮宅之物,放置在建築正脊正中的脊筒內,脊筒正中位置也叫“龍門”或“龍口”。

龍口中放置寶匣,不僅是古人天人合一、順從天道、祈求上天護佑的心態折射,也是驅除邪魔,祈求入住平安,保佑建築屹立不倒,避免火災的象徵。

在清代,寶匣的放置與取出屬朝廷的重大事項。需要由欽天監擇期吉日,舉行祭祀儀式,請旨恭辦,並由工部官員行三跪九叩禮後進行。安放寶匣的過程即爲“合龍門”,也稱“合龍口”或“合龍”。

古建築挑大脊時,工匠由大脊兩端向中間壘砌脊筒,並預留出正中一塊脊筒暫不封瓦,合龍期間將寶匣放入正脊筒,蓋上脊瓦密封起來。“合龍門”標誌工程接近尾聲,這座建築即將落成。

宮殿進行修繕工程時,首先要拆龍口取出寶匣,妥爲保存,俗稱“請龍口”或“迎龍口”。取出的寶匣被請至工部供奉起來,修復工程結束後寶匣會被迎回,並舉行祭祀儀式。

上世紀五十年代起,故宮博物院開始修繕古建築,在修繕過程中取出的寶匣及清宮遺留的共計五十餘件。大到太和殿,小至門樓等都有它的蹤跡。

 

 

養心殿寶匣中的“五穀”等物。(圖片來源:中新社)

北京國際在線網報道,北京故宮博物院古建部副研究館員徐超英介紹說,寶匣有等級之分。根據殿宇等級不同,它的材質、尺寸及紋飾也不盡相同。寶匣紋飾最爲精緻的當數養心殿寶匣,彩色繪龍紋的顏色極其豔麗。

《中國青年報》報道,據故宮博物院方面介紹,故宮以“完整保護,整體維修”爲宗旨進行修繕,使這座輝煌的建築羣其真實性和完整性得到有效的保護和延續。以此爲原則把寶匣重歸原處,這也是故宮博物院尊重歷史、嚴格按文物保護法行事的具體體現。

故宮博物院從上世紀50年代開始修繕古建築,在修繕過程中取出的寶匣及清宮遺留的共計50餘件。大到太和殿,小至門樓等都有它的蹤跡。目前發現有寶匣的殿宇有幾十處:太和門、太和殿、保和殿、坤寧宮、體仁閣、武英殿、儲秀宮、長春宮、玄穹寶殿、奉先殿、漱芳齋、體和殿、皇極殿、寧壽宮、頤和軒、慈寧宮、寶華殿、毓慶宮、文淵閣、西華門、東南崇樓等。並不是所有殿宇都可以請出寶匣,如2017年5月體元殿修繕時,打開正脊筒瓦沒有見到寶匣的身影。(完)

Bookmark and Share
|
關閉