北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

目標:世界級“網紅”!單霽翔談故宮博物院“網紅”之路

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 07:15   僑報

【僑報網訊】把自己喻爲故宮“看門人”的文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長單霽翔,與一改往昔嚴肅形象開始花式賣萌的故宮,在近幾年一起成爲了“網紅”。11月8日,單霽翔在世界互聯網大會“中外部長高峯論壇:彌合數字鴻溝”分論壇上現身,登臺講述起故宮博物院是如何成爲一名“網紅”的。

單霽翔表示,兩年之後的故宮,或已是世界級“網紅”。(圖片來源:中新社)

上海澎湃新聞報道,自從出任故宮博物院院長以來,單霽翔就帶着故宮走上了開放與創新的高速路:2014年,故宮開放遊覽區域超過50%,2015年開放到了60%,2016年開放到76%,現在已經開放到了80%。那些從來沒有開放過的區域,今天變成了展區,變成了展館,變成了展場。故宮博物院還開放了所有的花園,100多年未演過戲的大戲樓,傢俱庫、陶瓷庫等文物庫房,以及城門、角樓、城牆,“沿着城牆走還會有驚喜,人們可以走到那個過去只能遠遠眺望、遠遠拍照的角樓,今天可以走進去,瞭解古建築的構造。”

單霽翔說,過去的故宮博物院,曾以爲拿出來展示的東西越少、開放的區域越小就越安全,“但是今天我們知道,每個人都有保護文物的權利和義務,所以我們要更多地擴大和開放。”

自從出任故宮博物院院長以來,單霽翔就帶着故宮走上了開放與創新的高速路。(圖片來源:中新社)

開放區域面積擴大以後,故宮博物院的服務力度也顯著增強,開始應用起互聯網技術。目前,故宮已取消了售票處,只要在家裏預約,到現場手機一掃,就可以進入故宮博物院,不用再在買票環節浪費時間;導覽器也升了級,“一起步就是40種語言,世界各國的語言、地方的方言,都有,讓人們能夠更方便地接收信息。”

同時,在過去的6年裏,故宮帶着135項展覽走向中國乃至世界各地。但單霽翔卻說,舉辦再多的展覽,開放再多的區域,來到故宮博物院的觀衆,看到故宮展覽的觀衆,仍然是全球很少的一批觀衆。“我們是世界唯一迎接觀衆千萬級的博物館,但是我們要成爲億級的、十億級的,靠什麼?”

單霽翔的答案,是互聯網技術。爲此,故宮博物院近年來不斷加強網站建設,去年網站訪問量達到8.91億,並公佈了所有的藏品的信息,人們在家裏就可以看到全景的故宮,觀賞每一件文物的細節。故宮微博和微信也在不斷漲粉,“前年,紫禁城初雪的一組照片,點擊訪問量1425萬。到了去年,不下雪,我們着急啊,但是天無絕人之路,竟然來了紅月亮,我們拍了一組故宮與紅月亮的照片,傳了上去,第二天早上我一看,2000萬的點擊率。”單霽翔說完,論壇現場一片讚歎。

去年,“故宮社區”平臺推出了,故宮的粉絲們通過參與活動可獲得積分,並且可以用足夠的積分在虛擬紫禁城換一塊地,之後就可以用積分在地上蓋房子,積分越多房子越大,“千千萬萬人到我們的網站搶地蓋房子,說是北京城唯一不要錢的地,唯一不要錢的房子。”

在這個過程中,故宮博物院也在吸引年輕人蔘與到互聯網與數字技術之中來,比如製作創意遊戲、動漫、表情包等。單霽翔表示,兩年之後,當智慧故宮完成之時,故宮所代表的中國文化的傳播力量將會更加強大。或許,那時的故宮,已是世界級“網紅”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉