北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

酸鹼體質論創始人被罰1.05億美元 在中國依然有很多人相信

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:33   僑報

 

 

羅伯特·歐·楊(圖片來源:科技日報微信公衆號)

【僑報網訊】美國聖地亞哥法庭近日判一個叫做羅伯特·歐·楊(Robert O. Young)的人,賠償一名癌症患者1.05億美元。而這個人就是大名鼎鼎的“酸鹼體質理論”創始人。

這一判罰來自他曾經治療過的患者的指控。這名女性癌症患者回憶,羅伯特·歐·楊說不用手術不用放化療、只靠調理酸鹼體質,就能治好她的乳腺癌,但在他的“奇蹟康復中心”接受了多種“治療”之後,她卻發現乳腺癌已骨轉移。

羅伯特·歐·楊是“酸鹼體質理論”的創始人。該“理論”認爲人類的大部分疾病都是由“酸性體質”造成的,酸鹼平衡就能治癒疾病,恢復健康。羅伯特·歐·楊的癌症療法是給癌症患者靜脈注射500美元一針的溶液,目的是提升血液鹼性以消滅腫瘤。

小蘇打顯然無法治療癌症,“酸鹼體質”則是個徹頭徹尾的僞科學命題。其實,這一“理論”誕生十幾年來,國內外衆多科學家、醫生和科普工作者,就在強調它就是一場騙局。

 

 

中國國內互聯網上關於“酸鹼理論”的文章報道

在中國國內,依然有不少人相信“食物酸鹼平衡論”,此類文章也在各養生類自媒體公號上大行其道,市場上類似的書籍和藥品也應有盡有。

 

 

早在2011年,科技日報批駁過其說法

但爲什麼該說法能站這麼久?聲稱“酸性體質”是諸病之源的說法到底有無科學依據?人體和食物的酸鹼性到底是怎麼回事?

美國普渡大學農業與生物系食品工程專業博士、科學松鼠會成員雲無心表示:“酸性體質”這一概念本身就是站不住腳的。“酸性體質”重要理論之一:體液中的pH值最好是偏鹼性,那樣纔是最健康的狀態。一旦偏酸,便會導致各種疾病,小到身疲力乏,大至癌症。

 

 

也就是說,但凡疾病,在酸性體質論者看來,皆因體液偏酸。“實際上,人體在正常生理狀態下,血液的pH值應精確保持在7.35—7.45之間。一旦低於7.35,就會引起酸中毒,出現頭暈、瞌睡、焦慮,甚至精神錯亂。而如果高於7.45,亦會引起鹼中毒,不僅會肌肉痙攣,還會引起心臟問題。但不管是酸中毒還是鹼中毒,如不能及時診治,都有生命危險”。

在醫學臨牀中,很多酸中毒情況表明,不是酸中毒致病,而是因爲生病或服用了某些藥物,纔出現酸中毒的現象。

就曾有醫學報導稱有淋巴瘤患者發生嚴重的乳酸中毒併發症。因此,“酸性體質”並不是誘發腫瘤的“惡因”,而是因爲腫瘤的生長致使微環境變酸,或者引發了罕見的酸中毒併發症。

食物不能改變我們自身的酸鹼性

中國農業大學範志紅教授指出,食物在化學上也有酸鹼之分。我們平時吃的肉類、蛋類、海鮮等富含蛋白質的葷食,還有大米、土豆、酒、甜食等含有澱粉和糖的食物,這些食物在體內消化分解後都產生酸性代謝物,因此被列爲酸性食物。

蔬菜和水果這些植物性食物則在體內分解後生成鹼性物質,所以屬於鹼性食物。

“雖然營養學有研究表明,如日常攝入大量酸性食物,酸性代謝物增多,會影響到人體的酸鹼平衡。但實際上,我們的身體是不會因爲某天多吃了一斤肉就輕易變酸的,它有着很強大的調節系統,從消化到排泄,再到呼吸系統都會層層把關、配合,精密地控制着酸鹼平衡,使體液處於一個很精確的弱鹼性範圍。因而,通過食物來改變它的酸鹼性,是很一廂情願的想法。”雲無心介紹道。

至於網絡上類似下面這種,煞有介事整理出的酸鹼食物表:

 

 

謹防商家忽悠鹼性保健品

如今,“食物酸鹼平衡”一說被炒得火熱。到網上搜索,連頭疼腦熱、臉上長痘等小病痛都被“捆綁”到了“酸性體質”的症狀之列。

甚至還會看到“據統計,中國國內70%的人都是酸性體質”等的驚人數據。於是,鋪天蓋地的“鹼性保健品”(包括鹼片、鹼粉、鹼性水等)就闖入了人們的視線。

在商家的忽悠下,人們紛紛購買,恨不得立即中和體內的酸,將自己打造成健康的“鹼性體質”。而殊不知,自己已經誤入了商家佈置的圈套。

這些“新型保健食品”的外包裝上很難找到“國食健字”號,也就是說,它們並不屬於保健食品。北京市中醫疑難病研究協會副祕書長張濤表示:“人們應正確認識這些非保健品,在面對營銷輿論的時候,應擦亮雙眼,批判地看待,切忌盲目購買食用。”

張濤建議消費者在飲食養生上可參考中國營養學會頒佈的《中國居民膳食指南》。《指南》強調“食物多樣,穀類爲主,粗細搭配”,建議“每天吃奶類、大豆或其製品”,還提出“常吃適量的魚、禽、蛋和瘦肉”。

上述食物都是人體能量、蛋白質、多種維生素和礦物質的主要來源,缺少了這些食物,勢必造成居民營養攝入不足或缺乏,因此,須合理搭配,均衡飲食。

知貝診所創始人兒科醫生歐茜告訴科技日報記者,在人體內天然會產生含酸的代謝產物(碳酸、乳酸等)和鹼性產物,而人體有非常精密高效的緩衝系統可以進行酸鹼平衡,因此人的體液酸鹼度總是穩定在一定範圍之內,每個人體液的酸鹼度並沒有明顯差別。

中國中醫科學院廣安門醫院皮膚科副主任醫師、哈佛醫學院博士後王煜明說,中醫並無“酸鹼體質”一說,“酸鹼體質理論”偷換概念,套用了中醫學說,更有迷惑性。

但相關科普在無良商家的各種包裝宣傳中顯得勢單力薄。利用大衆對健康的渴望、對癌症等疾病的恐懼,一些商家不斷大肆宣揚僞科學的概念。近年來,利用這套理論指導生兒育女、兜售各種保健品的行爲仍屢見不鮮。

“因爲科學追求嚴謹專業,它在傳播上是比不過僞科學的簡單粗暴,但不做科普就會有更多人受害。” 歐茜說,在臨牀中,還有另外的一些不靠譜的“理論”,比如,寒熱體質,也是需要向公衆解釋澄清的,“所以我們在科普過程中更要幫助大家建立科學思維,這樣才能應對無窮無盡的僞科學的坑。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉