北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“80後”“女焊子”走紅網絡 網民:這樣的網紅多多益善!

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 00:55   僑報

 

 

手提工具箱準備工作的鄭蓮。(圖片來源:《常州日報》)

 

 

不服輸的鄭蓮在課餘經常和男同學扳手腕較勁。(圖片來源:《常州日報》)

【僑報網綜合報道】近日,江蘇常州“80後”女孩鄭蓮在網絡上走紅,跟其他靠着唱歌跳舞等才藝受到關注的同齡姑娘不同的是,她靠的是多次獲獎的焊接技術。今年4月,在第45屆世界技能大賽機械行業選拔賽的焊接項目賽場上,鄭蓮成了唯一一位女選手。這次比賽時長8個小時,不少男選手都無法堅持,最終鄭蓮獲得三等獎。據悉,當年她放棄了上高中的機會,直接讀了常州鐵道高等職業技術學校的5年制“焊接技術與自動化”專業。

“勞動光榮,靠自己雙手創造自己的生活,向所有努力奮鬥的女性致敬!”網民“硬脖子怪人”說。

網民“年少”亦表示,鄭蓮只是中國萬千獨立、自強女孩子的縮影,當今時代,誰說女子不如男?!

網民“LL不負遇見”指出:“全世界衆多國家中女性的地位能跟中國一樣的屈指可數,在我心裏女性和男性平等的概念從小就被教育,不稀奇,向鄭蓮致敬!”

網民“唐僧愛吃大刀肉”稱,鄭蓮詮釋了什麼叫巾幗不讓鬚眉,她這樣的網紅“女焊子”多多益善。

“焊工這活真不好乾,戴着厚重的帽子、工作時又不能與人交流,我一表哥曾做了三個月就堅持不下去了。鄭蓮真是好樣的。”網民“亞歷山大安德魯森”。

長沙紅網刊文稱,毋庸置疑,職業教育是與企業發展、科技進步、社會繁榮緊密關聯的教育類型。

當前,中國製造業還存在大而不強、產品檔次整體不高、自主創新能力弱的狀況。從“製造大國”向“製造強國”邁進,“工匠精神”是重要因素,而重振“工匠精神”離不開職業教育。調查統計顯示,2020年,中國高技能人才需求將比目前增加990萬人,且不包含現有存量缺口440萬人。而中國未來的發展創新,最關鍵的要素在於形成人才結構的全面規劃,培養合格的職業化人才。

所以,重振工匠精神,培育優秀技能人才,職業教育理應是先鋒。

河北長城網亦刊文指出,去年有一項調查表明,近日《中國青年報》報道了一羣來自農村的網紅,在他們看來,“打工是不可能的,這輩子都不可能打工的”,他們在渴求一種新的人生自由——不打工。當然,人們不應該戴上有色眼鏡看網紅,但這麼多人嚮往當網紅,特別是很多人嚮往當那種不勞而獲,顯然是不正常的。無論人們是不是願意,都只能接受一個流行網紅的年代。問題的關鍵是,網紅到底應該以什麼樣的面貌出現?還可以具體化爲,正能量有沒有閱讀量,靠正能量能不能成爲網紅?與其他一些網紅不同,鄭蓮這個“女焊子”其實是一種正能量網紅,在她的身上體現了積極向上青春陽光的一面。心理學上有一種錨定效應,一個社會宣傳什麼、弘揚什麼,就有可能變成什麼。正是從這一意義上講,“女焊子”式正能量網紅多多益善。(完)

Bookmark and Share
|
關閉