北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2018中國社會心態研究報告發布 “90後”幸福感最低

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 00:49   僑報

 

 

《社會心態藍皮書:中國社會心態研究報告(2018)》發佈(圖片來源:中國社會科學網)

【僑報記者劉結球11月7日北京報道】中國人掙多少錢更有獲得感?哪些人最不幸福?生活壓力來源於哪裏?日常都關心什麼新聞大事?6日發佈的《社會心態藍皮書:中國社會心態研究報告(2018)》就上述問題給出了答案。這個由中國社科院、廣州中山大學傳播與設計學院和社科文獻出版社等聯合發佈的調查顯示,月入超1.5萬元(人民幣,下同)的受訪者獲得感最強;“00後”與“40後”幸福感最高,“90後”最低。

“00後”和“40後”的幸福感較高

該報告從年齡、學歷、收入等方面對中國人的幸福感和獲得感作了分析。

從所獲22669個有效樣本中,調查發現不同年齡羣體的幸福感均值呈現“U型”態勢,“00後”和“40後”的幸福感較高,均值爲4.30和4.32,“50後”和“60後”的幸福感次之,幸福感較低的是“70後”“80後”“90後”,其中“90後”幸福感均值最低,均值僅4.03。

除年齡分層的影響,個人幸福感還與學歷和所生活的地區有關。該報告顯示,受教育程度越高,生活滿意度得分越高,初中及以下、高中、中專和大專文化程度羣體的幸福感得分較低。不同地區之間,東北和華東主觀幸福感最高,較低的是西南和華南地區。

收入問題也是影響人們幸福感和獲得感的關鍵因素。藍皮書還指出,個人月收入越高,主觀幸福感的平均得分越高。個人月收入2萬元以上羣體的幸福感均值爲4.38。受訪者的總體獲得感得分也隨着月收入的提升曲折上升。不過,在3001~5000元月收入水平處出現一個突然上升的轉折點,並在此之後先下降後上升。其中,月收入1.5萬元以上的受訪者在獲得感總得分上最高。

對於這樣的調查,自稱並無焦慮感的北京“90後”男生小陳(化名)說,也難怪我們這一代“心態要崩了”,因爲一部分“90後”已面臨養家庭、供房供車的壓力,而禿頂、胃垮、肥胖也成了這一代的普遍現象。如果不想這麼早就成油膩大叔,做一份最適合自己的副業,開源永遠比節流更有效。

民衆最擔憂“醫療食品”

除了從幸福出發,該藍皮書還關注到了中國人的壓力和社會焦慮問題。

調查顯示,社會整體呈現出一種緊張不安的心理狀態。基於3288份調查數據,藍皮書稱,42.8%的受訪者常“感到緊張或容易緊張”“坐立不安,心神不寧”。31.6%的受訪者常產生焦慮情緒,36.2%的人偶爾焦慮。

數據結果顯示,住房、子女教育和物價是生活主要壓力來源。如今,中國各地租房價格給租客帶來巨大生活壓力。報告還發現,人們在醫療食品方面安全感較低。尤其是今年7月的疫苗事件再次引發對醫療安全的擔憂。

隨着信息時代發展,人們也更關心日常的各類新聞事件。藍皮書公佈了2018年上半年公衆印象深刻的十件大事,依次爲:1.中國南海閱兵2.反腐敗持續深化3.川航英雄機組完成生死迫降4.中國總理李克強訪問日本5.第17屆博鰲亞洲論壇6.中興事件引發的熱議7.中美貿易談判8.上合組織青島峯會9.影視從業人員陰陽合同涉稅問題10.網約車安全管理。

不同城市網民關注的議題也不盡相同,北京、上海兩地網民對政治類、軍事類的關注度均位於中國前十;廣州、西安網民則更關注對移動互聯網類議題。(完)

Bookmark and Share
|
關閉