北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

滴滴車內錄像加密試行 專家解讀涉及隱私問題

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:36   僑報

【僑報網綜合訊】滴滴出行6日再次升級安全措施。滴滴在車內試行車內錄像功能,並進行加密處理,同時,短信報警功能範圍擴大至12個城市。

《北京青年報》報道,滴滴正持續加強安全運營保障並推進網約車合規工作。目前,滴滴多項安全防護措施和功能已經進行了升級。

滴滴出行相關負責人介紹,在原有行程中錄音功能的基礎上,逐步試行車內錄像功能。7日起,成都、廣州、長沙、深圳、鄭州、合肥、東莞、泉州、重慶、寧波、溫州、煙臺、惠州、無錫、杭州、青島等城市的乘客呼叫快車、優享、禮橙專車時,會陸續收到相應錄音錄像授權提示,用戶授權後可繼續叫車。

授權後,若打到安裝車載設備的車輛,行程會全程錄像。滴滴將按照相關法律規定,通過加密保護技術,保障乘客及司機的隱私。行程中車內錄像不僅有助於營造文明的出行環境,也能爲平臺判責提供更多依據。

中國政法大學知識產權中心特約研究員趙佔領認爲,不少乘客擔心車內錄像功能會泄露隱私。而實際上,網約車屬於運營車輛,也是一個小的公共環境,和公交車一樣車載錄像會在一定程度上保障乘客安全。“車內錄像會對各類違法行爲起到震懾作用,同時,一旦有糾紛,也會有充足的證據,對事件的解決有很大的作用。”

此外,據滴滴出行相關負責人介紹,車載錄像也會對乘客遺失物品提供更多的線索,幫助乘客找回遺失在網約車上的物品。據統計,今年1月到9月滴滴幫助超過110萬名乘客找回遺失物品。

同時,此前滴滴出行推出的“短信報警”功能已擴展至煙臺、江門、石家莊、南昌、瀋陽、長春、南寧、無錫、中山、合肥、福州、大連共12個城市。

這些城市的乘客在使用“一鍵報警”時,除可快速撥打當地110外,還可通過短信報警功能將自身位置、行程信息發送至當地警方12110短信報警平臺。

 

 

圖片來源:滴滴出行

每一次滴滴出臺新的保護措施,都會引起中國網民的“大討論”。

網民“機器人庫”說, 其實,沒啥不好啊。

 

還有的網民仍在糾結隱私的問題。

 

 

Bookmark and Share
|
關閉