北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬化騰在烏鎮宣佈,VR版微信即將到來!

http://dailynews.sina.com   2018年11月06日 23:07   僑報

【僑報網綜合訊】北京時間7日上午,第五屆世界互聯網大會在烏鎮開幕,世界互聯網又一次進入烏鎮時間,中國國家主席習近平致賀信。今年大會的主題是“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”。

習近平致賀信

新華社報道稱,習近平指出,當今世界,正在經歷一場更大範圍、更深層次的科技革命和產業變革。互聯網、大數據、人工智能等現代信息技術不斷取得突破,數字經濟蓬勃發展,各國利益更加緊密相連。爲世界經濟發展增添新動能,迫切需要我們加快數字經濟發展,推動全球互聯網治理體系向着更加公正合理的方向邁進。

習近平強調,世界各國雖然國情不同、互聯網發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動數字經濟發展的願望相同、應對網絡安全挑戰的利益相同、加強網絡空間治理的需求相同。各國應該深化務實合作,以共進爲動力、以共贏爲目標,走出一條互信共治之路,讓網絡空間命運共同體更具生機活力。

7日,馬化騰出席互聯網大會開幕式並發表演講。(圖片來源:浙江新聞客戶端)

中國有望成爲全球最大的5G市場

另據上海第一財經報道,全球移動通信系統協會(GSMA)CEO 洪曜莊在開幕演講中引用該機構研究數據稱:“移動互聯已經佔到全球GDP的4.5%,經濟規模達到3.6萬億美元,預計到2022年,這一規模將繼續增至4.6萬億美元。”

洪曜莊還表示2018-2020年,全球移動運營商將投入5萬億美元進行網絡建設。“美國已經推出5G,中國也在迎頭趕上。” 洪曜莊說道,“到2025年,5G網絡將覆蓋40%人口,中國將成爲最大市場,2025年中國享受5G的人數佔全球總數的三分之一,達到4.3億人。”他還提到,儘管某些國家5G技術快速發展,但全球仍有10億人口沒有接入移動寬帶。“我們必須要確保所有人能受益於移動互聯網。”他表示。

另據北京《中國青年報》報道,今年是騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰第五次來到烏鎮參加世界互聯網大會。他7日上午出席了互聯網開幕式並發表演講,他說,每次來都感受到了新亮點。在烏鎮能夠感受到中國的數字化進程越來越快,國際化的氣質越來越濃。

本屆大會在5G網絡上的應用發展給馬化騰留下深刻印象。馬化騰說:“大家都在展望5G時代的到來。對於我們提供服務商的互聯網企業來說,感到非常興奮。昨天晚上,我們和中國電信公司溝通了解到,他們在烏鎮的試驗網已達到每秒下載速率1.7G。我想未來在烏鎮世界互聯網大會上,我們會看到更多的移動VR設備。那麼,我現在決定應該認真考慮對VR(虛擬現實)版本的微信來進行開發。”

馬化騰說道,移動互聯網的發展正在創造前所未有的市場機遇,在中國超過8億互聯網的用戶中,98%使用移動互聯網。“消費互聯網得到充分發展,工業互聯網方興未艾。不單單是中國企業的機遇,也是全球企業的機遇。”馬化騰說道。

他表示,數字化同樣面臨的挑戰。當數字經濟和實體經濟的深度融合,人工智能正在成爲現實世界的基礎設施時,如何從雲到端做到安全防護,應對勞動力結構調整的挑戰,這些都是現在就需要考慮到。

高通也對全球5G技術的發展再次做出闡述。史蒂夫·莫倫科夫表示,目前全球十大手機供應商中有7家是中國企業,而2010年只有1家。莫倫科夫表示:“移動是互聯網創新的重要來源,5G技術的發展需要合作推進標準的制定,5G面臨的機遇超過3G和4G,將創造歷史。”

他引用研究數據稱,2035年,5G將帶來12.3萬億美元的經濟產出,這包括汽車、製造業、醫療保健等各行各業。“移動技術驅動着互聯網在各個領域的發展,高通也將積極參與到中國5G生態網絡的部署,面向智能手機等提供解決方案。”莫倫科夫說道。他還重申高通將與中國合作伙伴加強合作的態度。

11月2日,在第五屆世界互聯網大會即將到來之際,浙江烏鎮已正式啓用智能安檢設備,同時,浙江警方也正式啓用高科技可穿戴設備“雲鏡”,該眼鏡以公安大數據爲支撐,利用AR技術迅速做出人臉識別、身份信息確認等。圖爲一位女士在進行人臉識別和身份證信息比對。(圖片來源:中新社)

華爲芯片等領先科技成果發佈

今年的互聯網大會從11月7日持續到11月9日,期間互聯網的領軍人物都將來到烏鎮這個千年古鎮,喝茶聊天,更將碰撞出思想的火花。開幕首日下午最大的亮點是“世界互聯網領先科技成果”的發佈,今年將會展示15項代表性領先科技成果,其中包括微信小程序商業模式、華爲升騰310芯片、特斯拉智能售後服務等項目。微軟研究院院長沈向洋、特斯拉亞太總裁朱曉彤等人將出席並展示他們的科技成果。

11月8日起各個分論壇也將陸續展開,一些比較受關注的議題包括金融科技與信用社會建設、大數據時代的個人信息保護、工業互聯網的創新和突破,以及炙手可熱的人工智能和5G網絡的創新應用。(完)

Bookmark and Share
|
關閉