北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

彭斯稱美國重建中國 中方:恐怕沒有哪個國家有這個實力

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 07:13   僑報

【僑報網訊】副總統彭斯4日在美國智庫演講時稱,“美國重建了中國(We rebuilt China)”。對此,中國外交部發言人陸慷10日指出,美國領導人的說法把中國的發展成就歸功到美國身上,不僅完全不符合事實,邏輯上也根本站不住腳。

美國對華貿易逆差 中方:美國買的多賣的少

陸慷表示,任何國家的發展從根本上都是靠自己。作爲近14億人口的大國,中國的發展不可能指望別人的施捨和恩賜。恐怕也沒有哪個國家有這個實力來“重建”中國?!

對於美國對華貿易逆差,陸慷稱,是多重客觀因素共同作用的結果。中國的對外貿易一向遵循市場規律,做的是公平買賣。美國從中國買的多、向中國賣的少,特別是在向中國出口高附加值產品方面長期自我設限,自然會出現逆差。美方就此指責中方,既不公平、也不合理。

另外,陸慷指出,中美雙邊貿易絕非所謂美國向中國輸送財富的“單行道”。根據美中貿易全國委員會等機構估算,中美貿易平均每年爲每個美國家庭節省850美元成本。根據中國商務部的統計,2016年美國企業實現在華銷售收入約6068億美元,利潤超過390億美元。德意志銀行今年6月發佈的研究報告認爲,美國實際上在中美雙邊貿易過程中獲得了比中國更多的商業淨利益。這些數據和分析都說明,中美經貿合作本質上是互利共贏的。吃虧做買賣的事沒人願意幹,更別說長達20多年。

中國外交部發言人陸慷。(圖片來源:資料圖/中新社)

《人民日報》:賣4艘航母,美國就能補貿易逆差

《人民日報》10日發表題爲《涇渭由來兩清濁——給中國對世界的貢獻算算賬》的評論文章。文章指出,國認爲對華貨物貿易存在鉅額逆差是“吃虧”,受到了“經濟侵略”,還說“吃虧”金額爲“2000億美元”。貿易賬不能這樣算。

文章稱,美國對中國有巨大的市場需求,有買又有賣。根據聯合國統計,2017年美國對華貨物出口1298.9億美元,較2001年的191.8億美元增長577%,遠遠高於同期美國對全球112%的出口增幅。這還是在美國嚴格限制對華出口商品種類,有些科技含量都不讓賣的情況下做到的。如果美國肯賣高科技產品的話,還會有這麼大逆差嗎?比方說,美國的福特級航母賣不賣?一艘按150億美元算,賣給中國4艘,馬上就能填上600億美元的逆差。即便不說航母這麼高端的,哪怕美國稍許放寬對華出口限制,貨物貿易逆差也不是現在這個狀態。可見,問題不出在“中國不買”,而出在“美國不賣”。

文章還指出,美國國內有說法稱,中國“搶走”了美國人的飯碗,依據是美國有一些工廠轉移到了中國,這是片面的、站不住腳的。美中貿易全國委員會2017年發佈的報告指出,中美經貿關係支持了約260萬個美國就業崗位。另外,美國波爾州立大學的一份研究報告指出,相比1979年時美國製造業崗位數的巔峯,當前美國的確失去了約700萬個製造業崗位,但其中88%的原因在於工業自動化水平的提高減少了對勞動力的需求,與中國沒有關係。(完)

Bookmark and Share
|
關閉