北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蔡英文講話提“四個不會” 國臺辦批充斥“兩國論”

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 09:07   僑報

【僑報網綜合報道】蔡英文10日在“雙十講話”時談及兩岸關係,拋出“四個不會”:臺灣不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓,她不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境,她也不會背離民意,犧牲臺灣的“主權”。此外,蔡英文還響應近日美國副總統彭斯的“挺臺”言論,聲稱未來臺灣將加強跟理念相近國家包括美、日、歐盟的合作,建構不可取代的戰略重要性,達到“求穩、應變、進步”的戰略目標。

臺灣2018年“雙十”慶典10日在臺“總統府”前的廣場舉行,當地時間上午9時許臺灣軍樂儀隊操演時,仍有部分位子尚未坐滿。(圖片來源:中央社)

蔡英文10日在“雙十”活動上發表談話,提出“四個不會”。(圖片來源:中央社)

挾洋自重自取其辱

香港《大公報》報道,蔡英文的講話顯示當局不僅無意改善兩岸關係,而且還企圖拉攏美國、日本和歐盟對抗中國大陸。其言論受到兩岸輿論嚴厲批評。

大陸國臺辦發言人馬曉光10日應詢表示,蔡英文的講話充斥着“兩國論”分裂謬論和針對大陸的對抗思維,暴露出配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心。

馬曉光指出,大陸和臺灣同屬一箇中國、臺灣是中國一部分的法理事實,是任何人、任何勢力都改變不了的。任何挾洋自重、升高對立、妄圖破壞兩岸關係、改變臺灣地位的分裂圖謀和行徑,只能自取其辱,絕不可能得逞。  

臺灣競爭力論壇學會執行長謝明輝表示,蔡英文有關兩岸關係的說法是陳腔濫調、了無新意、自相矛盾。她不希望大陸“文攻武嚇”,但又要“親美抗中”,兩岸怎會和平穩定?蔡英文無疑是癡人作夢。

美學者:蔡講話溫和且平衡

蔡英文在“雙十”演說中談及兩岸關係時表示,大陸單方面“文攻武嚇”與“外交打壓”,不但傷害兩岸關係,更嚴重挑戰臺海和平穩定現狀,並表示越是劇烈變局,臺灣就越要維持穩定,以沉着態度化解壓力,冷靜尋找生存利基。

中央社報道,對於蔡英文的兩岸論述,目前擔任布魯金斯研究所東北亞政策研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)表示,蔡英文的講話反映了她在兩岸關係中面臨的複雜局面,大陸一方面進逼,也有來自臺灣的政治力量拉扯。卜睿哲指出,蔡英文采取的方式是試圖平衡這兩者。他相信,美國政府會讚賞蔡英文溫和且平衡的處理方式。

華府智庫卡內基國際和平基金會研究副院長的包道格(Douglas Paal)也認爲,蔡英文的講話巧妙地採取明智的立場,亦即不試圖利用華府與北京間日益加劇的緊張關係。歷史證明這對臺灣的傷害往往超過對美、中的傷害。

臺專家:重彈舊調拒認“一中”

臺灣文化大學政治系講座教授陳一新認爲,蔡英文的講話不過是舊話重提。由於蔡英文拒不承認“九二共識”,兩岸關係才陷入僵持局面,如今蔡英文立場依然強硬,兩岸關係僵局將會持續。

廈門大學兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深認爲,蔡英文今次的講話多次稱大陸爲“中國”,把兩岸關係定位爲“國與國”關係,說明民進黨當局已經更加明目張膽地推動分裂國家的陰謀,臺灣將被帶到非常危險的境地。

劉國深指出,蔡英文之所以選擇升高與大陸對抗的路線,根本原因就在於她已經難以繼續在兩岸政治關係定位問題上“走鋼絲”,本質上也是爲了在臺灣內部的權力鬥爭中自保,適逢下月地方選舉,以鞏固“獨派”基本盤。

臺北《中國時報》報道,蔡英文在“雙十講話”中,在兩岸稱謂上多元化,稱“臺灣”43次、“中華民國”4次、“中華民國臺灣”2次;稱對岸除1次“中國大陸”,直呼“中國”6次。其中一改過去“中華民國(臺灣)”說法而用“中華民國臺灣”,最堪玩味。

《中國時報》評論稱,蔡英文應思索民衆最大利益,“戰略定力”不是在陸美對抗中選邊站,徒生臺海危機。與其執着“中華民國是什麼”繞圈圈,不如先講清楚、說明白,回到“九二共識”,纔有“求穩、應變、進步”空間。(完)

Bookmark and Share
|
關閉