北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

接力美股 滬指早盤收跌4.3%失守熔斷底,深指、創業板指跌超5%

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 07:19   僑報

5日,海口某證券公司營業部的股民關注股市動態。(圖片來源:中新社資料圖)

【僑報網綜合】美國股市10日遭到血洗,道指跌超800點,標普500指數收跌3.29%。受美股暴跌影響,亞洲股市11日開盤延續10日慘淡景象,A股跟隨下挫。

亞太市場11日開盤全線重挫

綜合中國證券網、搜狐財經等報道,A股11日跟隨下挫,滬指開盤跌3.04%,深證成指跌3.22%,創業板指跌3.53%。滬綜指盤中最低下探至2601.84點,擊穿熔斷底(2015年股市採用熔斷機制所創造的千股跌停的底部)2638.3點,創2014年11月底以來新低。深證成指盤中最低下探至7575.08點,創業板指早盤盤中最低下探至1271.39點,均創2014年7月下旬以來新低。

截至早盤收盤,滬指跌幅擴大至4.34%,報2607.44點,創2014年11月底以來新低;深成指跌幅擴大至5.19%,報7595.20;創業板跌幅擴大至5.39%,報1274.13點。

不僅A股,亞太市場11日開盤全線重挫。臺股加權平均指數跌幅逾越5%,跌破萬點大關,爲2017年5月以來新低;香港恆生指數開盤跌3.1%至25392.90點,創15個月新低。日本日經225指數、東證指數分別低開2%、1.9%。日股跌幅迅速擴大,日經225指數跌3.1%,跌破22800關口,至一個月新低。東證指數跌逾3%,將創3月以來最大單日跌幅。

菲律賓馬尼拉綜指跌2.2%,至21個月新低。馬來西亞吉隆坡綜指數跌2.6%,至3個月新低。

澳洲股市ASX 200指數開盤跳水,目前仍跌1.9%,逼近去年11月的低點5909.02點。

韓國綜合股價指數跌逾2%,觸及2017年4月來最低;韓國海力士跌超3%、三星電子跌近3%。

A股後市不一定繼續下行

A股大跌,尤其是滬指失守2638點這一重要心理防線,後市是破而後立還是破位下行成爲市場關注焦點。

市場分析人士郭施亮認爲,縱觀A股市場過去三年多的走勢,實際上整體跌幅已經比較接近2008年全球金融危機時的跌幅水平。其中,上證指數從5178高點下跌至2638低點,累計最大跌幅近50%。深證成指則從18211高點下跌至近期7952點,累計跌幅高達56%。至於中小板指數以及創業板指數,其累計跌幅分別達到55%和67%。

由此可見,對於現階段的A股市場,除了滬市市場跌幅尚且偏低一些,其餘市場指數的平均跌幅,則已經達到乃至超過以往數次的大熊市平均跌幅水平。面對美股市場又一次的暴跌,關鍵看點,一個在於美股市場大幅下跌的持續性幾何,而此次下跌又會否導致美股市場又一次觸及牛熊分界線;另一個則在於美股暴跌、債市波動、匯率波動等因素,會否形成聯動效應,對全球市場尤其是全球新興市場帶來新一輪的外部衝擊影響。

鵬華基金認爲,美股回調不會阻止美聯儲漸近加息過程,但是會使得這個加息過程進一步放緩,比如12月份加息進程就會大幅下降。美聯儲如果放緩加息,會使得美元走弱,美元升值的放緩,可以給本土留下更大的政策空間,利好中國經濟基本面,降低去槓桿中面臨的風險。

對於11日早盤滬指擊破2638點,分析指出,2638點只是砸盤後的低點,並無太多實際意義,也並不是歷史密集成交區,因此無論跌破與否,意義都不大。

10日道瓊斯工業指數下跌3.15%。回顧今年以來走勢,Wind數據顯示,道瓊斯工業指數跌幅超過3%以上的,除了本次,還有2次,分別是2月5日和2月8日,對應跌幅爲4.6%和4.15%。對應次日A股表現來看,滬綜指2月6日下跌3.35%,2月9日下跌4.05%。

投資者是割肉還是抄底?

面對全球股市的暴跌,A股投資者是選擇割肉還是抄底呢?

大陸財經評論人皮海洲認爲,這兩種選擇反映的是投資者兩種不同的處境。對於倉位較重的投資者來說,選擇一個相對的高點割肉是有必要的。說到抄底,投資者沒有必要急於抄底了一方面是目前全球股市處於動盪之中,這對於A股仍然還是會構成一定的影響;另一方面,A股即便進入築底階段,這個過程也是漫長的。投資者大可等築底成功了,再做右側的交易也不遲。(完)

Bookmark and Share
|
關閉