北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中紀委曝光5起涉黑涉惡腐敗案例:公安廳副廳長當賭場保護傘

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 08:53   僑報

涉黑涉惡人員羅王(河南日報 資料圖)

【僑報網訊】中共十九大以來,中國各級紀檢監察機關認真貫徹落實習近平關於掃黑除惡的重要批示,對《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》進行部署。日前,中紀委國家監委公開曝光五起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”典型案例。

1.古藺縣水口鎮原黨委委員、人大主席蒲斌鵬向公安機關正在抓捕的“村霸”通風報信問題。

2018年3月,蒲斌鵬受魚化鎮鳳馳村原村委會主任付某某的請託,向縣委巡察組人員打聽付某某涉惡案件進展情況。後蒲斌鵬在其居住的小區內借路人的電話向付某某通風報信,告知其被定性爲“村霸”,涉嫌經濟犯罪,公安機關正在抓捕他,讓付某某出去躲幾天。隨後,付某某藏匿起來,導致公安機關當日抓捕行動失敗。後經公安機關進一步採取偵查措施,在龍山鎮向田村劉某某家中將付某某抓獲。經查,蒲斌鵬還存在其他違紀違法問題。2018年6月,蒲斌鵬受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌違法犯罪問題已移送司法機關依法處理。

2.綿陽市涪城區楊家鎮團陽寺村2組居民何成福向安置點建房戶強賣砂石問題。

2017年10月,何成福從外地購買砂石運往團陽寺村2組安置點銷售,因其銷售砂石價格較高,安置點建房戶黃某自行從別處購買砂石,何成福對此心懷不滿。爲達到強賣砂石的目的,2018年1月21日,何成福夥同樑某某、鄭某,將其經營的單橋貨車停放在安置點進出口處,阻擋其他車輛進入,導致黃某運回的砂石無法卸載。公安機關到場處理後,何成福等人與安置點建房戶發生爭吵,導致綿中公路被短暫阻斷,引發周圍羣衆不滿,造成不良社會影響。當日,何成福受到行政拘留處罰。2018年3月,何成福受到黨內嚴重警告處分。

3.蓬安縣新園鄉天興社區居委會原副主任吳敏等人強行向居民收取建房佔地土地補償金問題。

2016年初,吳敏、天興社區居委會原委員陳安學與3名社員代表,以在天興社區建房佔地需要向該社區繳納土地補償金爲由,採取阻止建房工地施工、破壞工地設施的方式,強行向吳某某等5戶居民收取建房佔地土地補償金共計6.02萬元。2018年6月,吳敏、陳安學均受到開除黨籍處分,涉嫌違法犯罪問題已由司法機關依法處理。違紀款已責令退還羣衆。

4.渠縣公安局治安大隊原副大隊長楊輝參與涉賭惡勢力並充當“保護傘”問題。

2015年7月至2017年8月,楊輝利用職務之便,爲開設賭場人員謀取利益,多次收受範某、熊某、馮某某、張某某等開設賭場人員所送好處費共計12.7萬元。2017年8月,楊輝在查處“某茶園”開設賭場案中徇私枉法,將刑事案件降格爲行政案件處理,致使蒲某某、馮某某、周某某、廖某某等開設賭場人員未受到刑事追究,同時又夥同他人共同私分該案扣押的賭資共計7.6萬元,楊輝個人分得1.5萬元。2017年9月,楊輝爲開設賭場的馮某某、範某等人通風報信,讓範某等人關閉賭場,逃避公安機關的查處。同月,渠縣“9.28”開設賭場案案發後,楊輝與徐某等人訂立攻守同盟,對抗組織調查。2018年4月,楊輝受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌違法犯罪問題及涉案款物已移送司法機關依法處理。違紀款已收繳。

5.雅安市公安局雨城分局大興派出所原副所長高洋爲惡勢力挖取烏木、盜採砂石、尋釁滋事等方面充當“保護傘”問題。

2011年至2017年,高洋利用職務之便,爲申某某、黃某、張某某等涉惡人員在挖取烏木、盜採砂石等方面提供幫助,違規收受申某某、黃某、張某某等人所送現金共計22.5萬元。2014年,高洋在辦理王某、穆某某尋釁滋事案件過程中,故意隱瞞犯罪嫌疑人的犯罪事實,在將兩人取保候審後,沒有繼續開展偵查活動,致使兩名犯罪嫌疑人至今未受到追訴。經查,高洋還存在其他違紀問題。2018年6月,高洋受到開除黨籍、開除公職處分,涉嫌違法犯罪問題及涉案款物已移送司法機關依法處理。

從曝光的這五起典型案例看,有的共產黨員幹部和公職人員直接組織、領導、參加涉黑涉惡違法犯罪,有的庇護、縱容涉黑涉惡活動,爲黑惡勢力充當“保護傘”;這些問題嚴重破壞當地政治生態、經濟秩序和社會安定,必須重拳出擊、嚴肅查處。   

中國中央紀委國家監委有關負責人強調,對工作推動不力、有黑不打、有惡不除、有亂不治、羣衆反映強烈、問題長期得不到解決以及對涉黑涉惡腐敗和“保護傘”懲治不力的,要嚴肅問責。要求緊盯涉黑涉惡問題突出、羣衆反映強烈的重點地區、行業和領域,對全國掃黑辦、最高人民檢察院、公安部等掛牌督辦或重點督辦的涉黑涉惡案件,要及時介入、同步跟進,深挖徹查背後的腐敗和“保護傘”問題,確保除惡務盡。(完)

Bookmark and Share
|
關閉