北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國反洗錢監管風暴持續升級 互聯網金融機構被納入其中

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 07:11   僑報

大陸央行官網截圖 

【僑報記者劉結球10月11日北京報道】中國持續加碼完善反洗錢監管,將互聯網金融機構被納入其中。大陸央行、銀保監會、證監會10日聯合發佈了《互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法(試行)》。這一將於2019年1月1日起施行的辦法規定,互金機構須建立健全反洗錢和反恐怖融資內部控制機制,有效進行客戶身份識別、開展涉恐名單監控等要求,從業機構還需及時上報、監測大額和可疑交易。

此前一日,大陸央行、銀保監會、證監會、外匯局在北京的金融系統反洗錢工作會議上指出,國際反洗錢互評估工作進入攻堅階段,擴大金融業雙向開放和防控金融風險攻堅戰都要求將反洗錢和反恐怖融資作爲風險管控的重要舉措。

當日5萬以上交易需報告

在中國,法律規定,銀行等持牌金融機構及非銀行支付機構均明確負有反洗錢、反恐融資義務,而之前,互聯網金融領域這一要求則並未明確,該辦法首次對這一漏洞進行封堵。

在基本義務方面,此次辦法要求,一是建立反洗錢和反恐怖融資內部控制機制,二是有效進行客戶身份識別,三是提交大額和可疑交易報告,四是開展涉恐名單監控,五是保存客戶身份資料和交易記錄。

其中,從業機構應執行大額交易和可疑交易報告制度。值得關注的是,客戶當日單筆或者累計交易人民幣5萬元以上(含5萬元)、外幣等值1萬美元以上(含1萬美元)的現金收支,金融機構、非銀行支付機構以外的從業機構應在交易發生後的5個工作日內提交大額交易報告。

辦法還強調了從業機構應執行客戶身份識別制度,客戶屬於外國政要、國際組織的高級管理人員及其特定關係人的,從業機構應採取更嚴格的客戶身份識別措施。

同時,辦法還要求對涉恐名單開展實時監測,並依法對相關資金或其他資產採取凍結措施。北京網絡法學研究會副祕書長趙鷂在接受大陸媒體採訪時稱,不僅在金融、類金融領域,發達國家在包括房地產、會計師事務所、律師事務所等特定的行業都需執行反洗錢要求,如購房不能使用現金。

反洗錢反恐怖監管升級

今年以來,大陸央行反洗錢監管風暴升級。8月以來,央行在官網一口氣掛出了4份強化反洗錢管理的文件,旨在要求各類金融機構從身份識別等方面強化反洗錢工作。

在此次辦法推出之前,中國已對部分未履行客戶身份識別義務等的支付機構、券商、銀行、保險公司開出鉅額罰單。

例如,在跨境匯款業務方面,央行要求機構在辦理跨境匯出匯款時應登記匯款人信息。一旦懷疑客戶涉洗錢、恐怖融資等,機構應覈實個人信息。在7月24日官方通報的違規案件中,4家第三方支付機構因跨境匯款收到罰單,其中,支付寶、財付通均因超出範圍開展跨境外匯支付業務,及國際收支申報錯誤和未按規定報送異常風險報告等分別收到60萬元人民幣罰單。

趙鷂指出,洗錢,從小處看,貪污受賄、賭博等犯罪活動的資金嚴重危害社會公平正義;從大格局看,分裂勢力、恐怖分子獲得資金支持會危害國家安全。

反洗錢反恐融資在國際上也深受重視,由“G7”集團於1989年在巴黎成立的金融行動特別工作組(FATF)就負責對這一領域制定相關建議,並定期評估組織成員的工作,中國現在也是FATF的正式成員。(完)

Bookmark and Share
|
關閉