北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國股市、匯市十月首戰雙摺戟:滬指跌逾3%,人民幣跌破6.9

http://dailynews.sina.com   2018年10月08日 06:37   僑報

 

 

8日,成都某證券營業部的股民關注大盤走勢。(圖片來源:中新社)

【僑報綜合報道】經歷了週末疊加十一黃金週的9天休市期,股市、匯市十月開市首日雙雙遭遇下跌。

滬指大跌逾3%

綜合廣州《21世紀經濟報道》等報道,截至8日收盤,上證綜指(滬指)報2716點,跌幅3.72%,成交1415億元(人民幣,下同);深證成指報8060點,跌幅4.05%,成交1474億元;中小板指報5486點,跌4.59%;創業板指報1353點,跌幅4.09%。

申萬宏源證券研究所市場研究總監桂浩明在接受中新社採訪時表示,當天A股的下跌主要是由於A股國慶節休市期間,包括港股、美股等境外市場出現較大跌幅,拖累A股節後表現;另一方面,國慶節前A股已實現較大反彈,在市場不確定性增加的情況下,不少前期獲利資金選擇獲利離場。

重陽投資有關負責人稱,A股市場出現了明顯的補跌,內因是9月PMI(採購經理指數)數據顯示經濟下行壓力正在加大,且趨於顯性化;外因則是中國經濟面臨的外部環境邊際轉弱,包括美聯儲鷹派表態、美元走強及油價上漲等。

不過,華商基金總經理助理王華認爲,目前上證綜指、創業板指、中小板指等主要指數市盈率均處於歷史20%分位數以下,甚至已接近歷史最低水平,但企業盈利仍在持續增長,今年內料進一步大幅下行的空間有限。“從目前時點來看,市場已經處於底部區域,不需要再過度悲觀。”

7日,中國央行宣佈,從2018年10月15日起,下調大型商業銀行等銀行人民幣存款準備金率1個百分點。

對此,桂浩明表示,央行此次降準力度較大,在目前的條件下有利於改善市場流動性,釋放更多資金支持實體。但對於股市而言,降準目標並不是爲了股市,相關資金也未必進入股市,預計對股市的具體走勢不會產生方向性影響。

人民幣中間價創一年半來新低

8日,中國外匯交易中心公佈人民幣對美元匯率中間價較前一交易日下調165個基點,報6.8957,“五連跌”後逼近6.9,創下自2017年5月以來新低。

9日,人民幣對美元中間價報6.9019,再創新低。

截至8日20時,境內在岸市場人民幣兌美元匯率(CNY)徘徊在6.9260附近,較上一個交易日下跌逾572個基點,創下去年3月以來最低點;境外離岸市場人民幣兌美元(CNH)則觸及6.9301,較上一個交易日下跌逾417個基點。

在對衝基金MKS PAMP分析師Sam Laughlin看來,境內外人民幣匯率之所以雙雙跌破6.9整數關口,一方面是美元指數延續上漲趨勢,另一方面是中美貨幣政策進一步分化,令多數對衝基金紛紛將人民幣均衡匯率調低至6.9上方。

所謂中美貨幣政策進一步分化,主要表現在十一期間,美聯儲主席鮑威爾發聲力挺美國經濟強勁增長同時強調“當前利率距離中性利率還很遠”,令市場普遍預期美聯儲還將在較長時間內採取鷹派加息縮表等貨幣收緊措施。而7日中國意外宣佈降準,貨幣政策呈現寬鬆趨勢。

央行相關人士強調,本次降準彌補了銀行體系流動性缺口,優化了流動性結構,但銀根並沒有放鬆,市場利率是穩定的,廣義貨幣(M2)和社會融資規模增長與名義GDP增長率基本匹配,因此不存在形成人民幣匯率貶值壓力。

華泰證券研究所首席宏觀分析師李超認爲,人民幣匯率伴隨美元指數上行仍有貶值壓力,但貶值空間有限。目前,中國官方外匯儲備連續兩個月負增長,央行未來使用跨境資本管理工具的空間依然較大,因此匯率離貶值下限已較近。(完)

Bookmark and Share
|
關閉