北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國教育部對大學生合理“增負” 超多人支持!

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 17:33   僑報

【僑報網綜合訊】相信大家步入大學時一定聽學長這姐們說過這句話——“到了大學談戀愛才是主修課,其他的課不用擔心,過了就行。”不過現在,這種局面可能馬上要被改變了,因爲中國教育部開始爲大學生適當“增負”了。

據悉,教育部日前印發通知,要求全面整頓本科教育教學秩序,嚴格過程管理。

 

 

教育部通知截圖。(圖片來源:微博@大學新鮮事)

通知要求,中國各高校要全面梳理各門課程的教學內容,淘汰“水課”、打造“金課”,合理提升學業挑戰度、增加課程難度、拓展課程深度,切實提高課程教學質量。

此外,《通知》還指出。“要切實加強學習過程考覈,加大過程考覈成績在課程總成績中的比重,嚴格考試紀律、嚴把畢業出口關,堅決取消“清考”制度。”

首先我們先來看看這份通知中的兩個詞。何謂“水課”,其實通常是指沒有學術要求的課,或被學生認爲實用性不強的課。而“清考”則是指課程期末考試沒有通過,補考也沒有通過,學校會在畢業前再給一次或兩次考試機會。

這一淘汰一取消,可謂給了某些“吃飽了混天黑”的大學生們當頭一棒,因爲他們想要水學分和混成績,已然沒有那麼簡單了。

其實早在今年6月的新時代全國高等學校本科教育工作會議上,教育部部長陳寶生就曾發話:中國教育“玩命的中學、快樂的大學”現象應該扭轉,對中小學生要有效“減負”,對大學生要合理“增負”,提升大學生的學業挑戰度。

而縱觀社會輿論,對於大學生“增負”也得到了網民的不少好評,表示現在的大學生活的確是過得都太輕鬆了,老師隨隨便便交,學生隨隨便便學,是該整頓下了。

 

 

 

 

網民評論截圖

不過也有網民表示幸虧自己畢業早……

 

 

網民評論截圖

更有一些專業的同學表示,其實並不是所有專業大學都那麼輕鬆的,再“增負”可能要受不了了。

 

 

 

網民評論截圖

綜上來看,爲什麼會有那麼多人有支持“增負”的這個想法呢?其實一半原因是可能他們畢業了,另一半可能就是他們真的覺得自己的大學生沒有過成想要的樣子。

網絡上曾以“大學最遺憾的事”爲題在網站上展開討論,結果“虛度大學光陰”。“大學沒有好好學習英語”“沒有多泡泡圖書館”等均上榜。而這些遺憾其實原本在本科時段就能夠避免。

 

 

相關微博截圖

“等你上了大學就可以隨便玩了”,相信很多人都聽說過這句話,但是到了大學,我們逃課、打遊戲、追劇、睡懶覺,這的確比高三輕鬆了很多,但真的是你自己想要的生活嗎?

所以與其註定讓自己在畢業後後悔,不如現在有一個規定來約束,這樣的話,可以把以後的遺憾也適當減少,這麼看來,讓大學生適當“增負”其實並不是一件壞事。(完)

Bookmark and Share
|
關閉