北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東連續暴雨致120多萬人受災 汕頭一家3個孩子被水沖走

http://dailynews.sina.com   2018年09月01日 09:08   僑報

【僑報網綜合報道】近日,廣東出現持續性暴雨天氣致使珠三角和粵東部分地市遭受洪澇災害,多地降雨量破歷史極值。深圳“三防辦”發佈消息稱,深圳連日暴雨已刷新1952年以來8月降雨紀錄,廣東省氣象局監測顯示,惠州惠東縣高潭鎮降水量破千毫米,打破歷史紀錄。目前,連續的暴雨已致廣東全省120.8萬人受災,汕頭一家3個孩子被水沖走後遇難。

據廣東普寧市三防辦數據,受西南季風影響,近日普寧多地出現連續強降雨,部分地區出現嚴重積水。截至1日,普寧市佔隴鎮石港村積水仍未退去,積水深度約1.1米。  圖爲 9月1日,普寧市佔隴鎮石港村民衆在水中運送生活用品。(圖片來源:中新社)

深圳刷新1952年以來8月降雨紀錄

綜合北京《新京報》、廣州《南方都市報》報道,8月26日以來,廣東沿海和福建沿海多地出現持續強降雨天氣。

廣東省氣象局官網文件顯示,8月29日白天到30日早晨,珠海、中山、江門、深圳、東莞、惠州、汕尾、揭陽8市共70個站錄得超過250毫米的特大暴雨,粵北市縣出現了中到大雨局部暴雨。

深圳三防辦8月30日發佈的消息顯示,深圳連續兩日出現大暴雨、局地特大暴雨,爲有氣象歷史紀錄以來首次。最大24小時滑動雨量413毫米,刷新1952年以來8月降雨紀錄。降雨頻率達50年一遇。

汕頭三防辦發佈的消息顯示,8月29日以來汕頭出現大暴雨局部特大暴雨降水過程,8月29日20時至9月1日8時,全市過程平均降雨量243毫米,其中潮南區仙城鎮錄得最大雨量446毫米。

廣東省氣象局監測顯示,8月30日8時至31日8時,惠州惠東縣高潭鎮日降水量達1034.4毫米,最大24小時降水量1056毫米,打破924.3毫米的歷史紀錄。

廣東省氣象局官方微博提醒民衆根據實際情況採取措施避免強降雨引發的災害。

9月1日,普寧市佔隴鎮石港村被積水包圍。(圖片來源:中新社)

強降雨致部分地區內澇嚴重

連續強降雨致深圳產生約150處內澇積水,積水主要集中在羅湖、寶安、龍崗、光明等區,積水水深0.1-0.6米不等,併發生局部河堤坍塌10起和大小山體滑坡37起,不過深圳三防辦未收到因暴雨導致的重大災情和因災造成的人員傷亡報告。

惠州政府新聞辦公室官方微博也顯示,惠州部分縣區出現農作物受損、公路中斷、城鄉積澇等災情,不過截至8月31日19時,沒有收到人員傷亡報告。

潮汕地區因持續降水,當地溪河、水庫水位急劇上升,個別低窪地區出現內澇積水現象。

另據新華社報道,截至1日20時,暴雨洪澇災害造成廣東汕頭市、惠州市、東莞市、中山市等14個市27個縣市區的120.8萬人受災。

9月1日下午,廣東消防總隊在廣東汕頭潮陽區谷饒鎮水浸災區救出一個兩個月大女嬰和她的四個家人。女嬰睡在一個大盆裏,消防戰士半身浸在水中,小心翼翼捧着大盆穿過門口,遞給上面的同事,盆裏的女嬰睡得正香。(圖片來源:廣州《南方都市報》)

汕頭一家3個孩子被水沖走

據統計,此次強降雨目前已致汕頭2人觸電身亡、3個孩子被水沖走遇難,深圳2人失聯。

據汕頭市龍湖區政府消息,8月30日晚8時許,龍湖區鷗汀街道鷗上小學(柳河路)與嵩山路交界處兩路人發生一起淹水觸電事故,造成2人死亡。

目前,汕頭供電部門和城管部門正在抓緊對區域內的電力設備進行巡檢,防止再次出現類似情況。

此外,汕頭司馬浦鎮的司馬三片發生一起溺亡事故,3個孩子在8月30日被水沖走,均已遇難。

孩子的大姑廖女士稱,8月30日下午,因出現水澇,全家要撤離,孩子媽媽林女士開電動車帶3個孩子先行去二姑家,結果電動車開進水溝裏,林女士所幸抓到電線,在水裏掙扎了一段時間爬了上來,孩子都被沖走。當地警方證實3個孩子被沖走的事情屬實。

廖女士稱,最近兩天,3個孩子先後被找到,均已遇難。

失聯的三人中,兩人爲深圳一對夫婦。深圳市民卓曉芬稱,8月29日晚上其叔叔開車去接嬸嬸下班回家,當晚10時30分左右,叔叔嬸嬸給女兒發消息稱,因暴雨兩人被困車中,水進了車裏,車門無法打開。家人趕緊報了警。11時起,叔叔嬸嬸的電話便一直處於無法接通狀態。

8月30日早上,家人看到車時,車上沒有人,後車窗開着。當地街道辦相關負責人表示,區街兩級出動200多人在河道等地搜救了一天多,截至目前失聯二人尚未找到。(完)

Bookmark and Share
|
關閉