北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺民衆近半贊同“一中” 下一代將成“天然統”?

http://dailynews.sina.com   2018年08月02日 06:17   僑報

【僑報特約記者陶榕青】蔡英文當局執政兩年多,因爲不承認“九二共識”,導致兩岸對話停滯。親綠媒體《美麗島電子報》公佈的最新民調顯示,46.3%的受訪者贊成在接受“兩岸同屬一中”下和大陸恢復談判,36.7%不贊成。

是否贊成一中原則下談判?臺民衆比例翻轉 三成泛綠選民贊成

大陸方面多次強調,承認體現一中原則的“九二共識”,兩岸雙方就能開展對話。《美麗島電子報》董事長吳子嘉介紹,去年2月該報曾在調查中詢問同一問題,當時贊成比例爲36.2%,47.2%不贊成。一年半時間過去後,臺灣民衆對“兩岸同屬一中”的態度已明顯翻轉。

最新民調顯示,“贊成”蔡英文在接受兩岸同屬一箇中國的情況下與大陸談判的比例爲46.3%,“不贊成”爲36.7%。 

若以“政治立場”交叉分析,會發現在“泛綠”選民部分,“贊成”的比例從去年初的22.0%提高到目前的31.2%,成長了9.2個百分點;“不贊成”的比例則從70.5%降到目前的59.3%,減少了11.2個百分點。 

在“中立/看人不看黨”的選民部分,“贊成”的比例從去年初的33.3%,提高到目前的42.4%,成長了9.1個百分點;“不贊成”的比例則從36.1%降到目前的33.0%,減少了3.1個百分點。 

在“泛藍”選民部分,“贊成”的比例從去年初的63.2%,提高到目前的70.8%,成長了7.6個百分點;“不贊成”的比例則從29.5%降到目前的19.7%,減少了9.8個百分點。 

分析顯示,無論藍、綠還是中間選民,贊成當局在接受“兩岸同屬一中”情況下與大陸談判的比例都出現顯著增加,不贊成比例全面減少。

至於哪方需對兩岸僵局負較大責任,35%認爲臺當局責任較大,29.3%認爲大陸需負責,16.2%認爲雙方都有責。而去年10月的類似調查中,認爲臺當局要負責的爲33.4%,大陸需負責的爲31.3%。

吳子嘉說,與去年相比,今年認爲臺當局要負責的增加1.6%,大陸方面要負責的降低2%,儘管增減幅度不大,但某種程度上代表民衆對誰該爲兩岸僵局負責這一問題,已從過去“各打五十大板”的態度,逐漸有了更明確認知。

看到這樣的民調結果,“"臺獨"大佬”坐不住了。民進黨前立委林濁水就在臉書表示,這份民調結果“讓人錯愕”,驚呼竟有46.3%民衆贊成蔡英文在“一中”原則下與大陸談判,與去年的民調結果完全顛倒。林濁水聲稱自己非常擔憂,頗有“怒其不爭”的意思,批判蔡當局“若再我行我素,將成爲硬撞冰山的‘鐵達尼’號(‘泰坦尼克’號),如同沉沒海底般被民意淘汰。”

臺灣網民對此評論道,“綠營用不着錯愕,兩岸本就同屬一中”“大陸蒸蒸日上,民心向背,水到渠成!”

有臺北市民喊話蔡英文:“兩岸政策一定要改,就是兩岸一定要有對談,你不對談,你就死在那邊。”

 

 

6月25日,福建福州臺灣人才工作站、福州市臺協會人才委員會揭牌儀式在在臺灣青年交流發展中心舉行。目前已聘任2批共136位臺灣人才作爲專家庫成員。 (圖片來源:中新社)

“感恩一家親 共飲一江水”

這樣的民調結果似乎並不令人意外。今年,大陸國臺辦發佈“31條”惠臺措施,各地積極落實,以最大的誠意普惠臺胞。比如,金門缺水問題由來已久。目前,金門自大陸引水的工程已經完成,原定於5日在金門舉辦金廈通水典禮。不料,臺陸委會竟出手干預,稱按照目前的兩岸關係,舉辦典禮“時機不宜”,要求金門縣推遲舉辦。金門縣長陳福海1日表示,從大陸引水是談好的時程,大陸方面表示“不會變”。不能因政治氛圍犧牲金門權益。據悉,大陸的民生用水5日將如期流入金門家戶。

陳福海透露,北京方面曾對通水一事迴應“爲金門民衆做事是我們的初心”,陳福海接着回說,“感恩一家親,共飲一江水”。

目前,大陸的惠臺措施已深入到方方面面。最新消息顯示,早中國移動的相關套餐下,大陸到臺灣的通話不再以跨境漫遊計費。

2日,江蘇蘇州市臺灣同胞投資企業協會舉行換屆暨九屆一次會員代表大會。會上,應邀出席的國民黨副主席郝龍斌直言,臺商在大陸發展的“黃金時期”是得益於兩岸的和平穩定關係。這些都是建立在‘九二共識’的基礎之上。兩岸合則兩利、分則兩害”。

不在乎藍綠 只關注民生

前述民調還顯示,民衆對馬英九、蔡英文的信任度分別是42.5%、30.6%,馬英九領先11.9個百分點。而對蔡英文執政不滿意度高達61.7%,滿意的僅爲26.1%。

島內中國文化大學教授龐建國指出,以前民進黨刻意製造“臺灣主體意識”以及“大陸打壓臺灣”的氛圍,還聲稱有辦法處理好兩岸關係,重振臺灣經濟。然而,蔡英文上臺後,什麼都沒做,而且民衆也意識到,兩岸關係陷入僵局,關鍵在於蔡政府不承認“九二共識”。

一個有意思的觀點是,國民黨前中常委林家興近日指出,下一代臺灣人很可能成爲“天然統”。

林家興曾任國民黨青年團總團長,目前在紐約大學進修。他近日發表言論指出,蔡執政2年來,“統獨”比例明顯拉近,所有不同機構調查都指出了完全一樣的情形。

林家興說,歷來第一次,臺灣對大陸的好感超過負面感覺,臺灣民衆對大陸的看法發生歷史性的翻轉,是非常有趣的變化。他指出,“天然獨”的世代想去大陸工作的,創下歷史新高,這個現象值得注意。很多臺灣民衆跑來問,怎樣他們可以到大陸就業。他說這令他百感交集,這是整個臺灣必須面對的問題。他說,“天然獨”當初強烈抗拒大陸,如今,認識到殘酷的現實,必須找關係,到大陸追求自己的未來。

 

 

7月15日,來自銘傳大學、東吳大學、臺北大學等臺灣院校的百餘名臺灣大學生在安徽合肥參加活動。 圖爲學生們在臺灣首任巡撫劉銘傳墓園合影留念。(圖片來源:中新社)

他指出,臺灣年輕科技業的意見領袖鄭國威最近提出“天然統”一詞。鄭初爲人父,說臺灣下一代成長於大陸影響力日增的時代,看《琅琊榜》等大陸影視節目,在社交網站等媒體接觸的也是大陸產品,故有此感。

林家興說,臺灣愈來愈不在乎藍綠,超過一半選民沒有任何強烈的政治色彩。大學生的Dcard網站,熱門排行前10名的文章,“一面倒,全部在罵蔡英文和民進黨。”反映出民衆愈來愈關心實際問題,這就是“無色覺醒”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉