北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國每年食物浪費量達千萬噸級 《人民日報》發文倡“食育”教育

http://dailynews.sina.com   2018年08月02日 07:15   僑報

【僑報記者韓熹微8月3日北京報道】“ 誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。 ”唐代詩人李紳這首家喻戶曉的《憫農二首》描寫了農民的辛勞和糧食的來之不易,但在如今的中國,食物浪費現象極爲嚴重。據中科院地理所課題組調查顯示,中國城市餐飲業每年僅餐桌食物浪費量就在1700萬至1800萬噸之間,有關珍惜糧食的“食育”已刻不容緩。

中國每年浪費糧食可供3000萬人

在北京朝陽區經營一家飯館的楊女士對僑報網記者表示,“基本上每桌客人都會有食物浪費的現象存在。看着半張桌子的糧食都進了垃圾桶,我心裏也不是滋味。”

雖然中國仍是一個發展中國家,但是糧食浪費現象卻觸目驚心,並引發官方注意。3日,大陸官媒《人民日報》推出題爲“珍惜盤中餐,食育須跟上”民生觀察文章,報道詳細披露了中國大陸如今糧食浪費的問題隱患。

在這篇報道中,中國糧食浪費現象有愈演愈烈的趨勢被形象描述:一些餐廳曾力推的半份菜已悄然消失;很少有餐館在點餐時提醒消費者“量力而行”;外國人在華就餐,常常感嘆中國人餐桌的“豪奢”;在一些地方,餐飲最低消費等頑疾復發;傳統陋習難改,在不少地方習俗中,餐桌上的菜如果被吃光,會顯得招待不週,婚喪嫁娶等大型聚餐活動中的浪費現象仍十分突出……

中國科學院地理科學與資源研究所成升魁團隊曾歷時6年開展食物浪費研究也被該媒體用來佐證這一不正常的社會現象。

課題組發佈的《中國城市餐飲食物浪費報告》顯示,在對北京、上海、成都和拉薩包括餐館、食堂等類型的366家餐飲機構、近8000桌消費樣本和8200份調查問卷進行了調研和分析後,發現中國城市餐飲業食物浪費現象比較嚴重:2013年至2015年的調查數據顯示,中國餐飲食物浪費量約爲每年1700萬至1800萬噸,相當於3000萬到5000萬人一年的口糧。

“食物浪費意味着大量水、能源、土地以及生產資料等資源的無效消耗,以及增加水體污染、土壤污染、溫室氣體排放等額外的環境負荷。”中科院地理資源所博士劉曉潔在接受媒體採訪時表示,這種浪費遠遠超過人們直觀看到的結果。

 

 

2013年至2015年的調查數據顯示,中國餐飲食物浪費量約爲每年1700萬至1800萬噸,相當於3000萬到5000萬人一年的口糧。(圖片來源:中新社)

培養勤儉節約  “食育”宜早不宜遲

上述調研還發現,中國餐飲業人均食物浪費量爲每人每餐93克,浪費率爲11.7%;大型餐館、遊客羣體、中小學生羣體、公務聚餐等是餐飲食物浪費的“重災區”。

中國農業農村部食物與營養髮展研究所研究員王東陽表示,解決食物浪費的問題,一方面,餐飲業需要推進供給側結構性改革,可根據個人身體需求,提供精準化、定製化的營養配餐;另一方面,需要從小培養人們的科學膳食觀念。

至於如何培養科學膳食觀念,《人民日報》報道引用山東271教育集團的例子。

據悉,該教育集團在山東、雲南、福建、江蘇等地擁有10多所學校,覆蓋從幼兒園到高中的全程教育。總校長趙豐平表示,學校開設“食育”課程的效果十分明顯,以有7000多名學生的山東昌樂二中爲例,學校每餐飯後剩餘食品垃圾逐漸減少,泔水從原來的每天20桶減至現在不到4桶。

在海外,2005年,日本頒佈了《食育基本法》,將其作爲一項國民運動推廣,旨在通過對食物營養和食品安全的認識、對食物的感恩之心等教育,培養國民終身健康的身心。趙豐平認爲,浪費物品、奢侈攀比,不利於孩子們的身心健康,影響其未來發展。樹立“取之有度、用之有節”的觀念,要從娃娃抓起。培育節儉美德應從食育突破。“民以食爲天,一日三餐離學生們的生活最近,而生活就是教育本身,宜早不宜遲。”

 

 

2005年,日本頒佈了《食育基本法》,將其作爲一項國民運動推廣,旨在通過對食物營養和食品安全的認識、對食物的感恩之心等教育,培養國民終身健康的身心。(圖片來源:中新網)

據公開報道顯示,目前中國依託國家學生營養改善計劃,針對貧困地區和家庭經濟困難的部分學生開展食物營養宣教工作;北京、上海等經濟發達地區也會針對在校中小學生舉辦各類營養進校園活動。(完)

Bookmark and Share
|
關閉