北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

賣冰棍、做攝影……“00後”準大學生暑假這樣過

http://dailynews.sina.com   2018年08月02日 08:39   僑報

【僑報網綜合報道】“‘00後’高考生賣冰棍上大學”“考生暑假去工地搬磚”“高考少年勤工助學送外賣,暴雨中蹚深水扶老太走路”等相關報道層出不窮,引發網民熱議。這些“00後”準大學生,到底如何爲青春獻上的這份特殊的“成人禮”的?

北大“民工”與準大學生外賣小妹

《中國青年報》報道,前不久,當17歲的雲南考生崔慶濤收到快遞員送來的《北京大學錄取通知書》時,他正和父母在一建築工地上拌砂漿。

據媒體報道,崔慶濤家是建檔立卡的貧困戶,家有兄妹3人。今年高考,學文科的崔慶濤考了669分的高分。最近一個月,爲補貼家用,他和父母一直在離家四五公里外的一處工地打工。“生活不易,願你前程似錦,回報父母,回饋社會”……相關報道的評論區,網民大呼“勵志”“感動”,留下滿滿的祝福和鼓勵。某視頻平臺上,崔慶濤收到錄取通知書的視頻點擊量3小時達1.1億次。

其實,像崔慶濤這樣,希望爲父母分擔經濟壓力的準大學生還有很多,來自河北石家莊的18歲女孩查晴(化名)就是其中一位。“您好,您的外賣已送達,方便的話可以給個五星好評嗎?謝謝!”緊接着,剛爬完5樓的查晴,便滿頭大汗地騎車趕往下一個地點。烈日下,她的工作服早已被汗水浸透。

隨着外賣的普及,大街上隨處可見各種“顏色”的外賣小哥,但像查晴這樣的“外賣小妹”確實不多見。查晴說,她的父親早年去世,母親原來是一名超市的收銀員,家裏發生變故後爲了能多幹幾份工作,就成了一名環衛工人,早起打掃街道,晚上就去夜市賣涼皮。

爲分擔家庭壓力,“平時放學回家,我會幫媽媽準備夜市需要的食材和調料,她做涼皮的獨家祕方,我已經‘偷師學藝’了”,查晴笑着說。高考結束後,她想趁暑假賺些生活費,“雖然沒能力完全負擔得起自己的生活,但想盡自己所能幫媽媽減輕負擔。”

“外賣行業拼的就是體力,女生跟男生相比確實有劣勢。”查晴所在外賣公司的一位區域負責人介紹,“當初這個女娃娃來應聘的時候,我們怕她堅持不了,但聽她說家裏實在有困難,就給她個機會試試,結果乾得還不錯,到現在爲止沒有一單差評。”

談到女兒,查晴的母親滿臉欣慰:“我妞兒真的很懂事,孝順,知道心疼我。”她說,查晴當初是瞞着自己出去送外賣的,知道後覺得這份工作太辛苦,不想讓女兒再繼續幹。“不過既然已經跟負責人講好了幹兩個月,那就善始善終幹到底吧!”

 

 

▲王洪彤是武漢某高中的畢業生,剛參加完高考即將上大學。她爲了勤工儉學攢學費,酷暑天每晚在長江大橋上賣父親自制的蜂蜜冰棍。王洪彤報考了一所幼師學校,她說:“從小我就想當老師,希望以後有機會回報社會,回報那些好心人。”  圖爲武漢長江大橋上,18歲的王洪彤正在吆喝着賣冰棍。(圖片來源:中新社)

“通過自己的勞動爲愛好、夢想埋單,更有成就感”

在北京師範大學輔導員李力看來,準大學生利用假期參加勤工助學是有必要的,既可以幫助減輕家庭經濟負擔,也可以提前瞭解社會,提升人際溝通與社會適應的能力。她建議,在選取工作崗位時,準大學生們儘量與自己的專長相結合,並利用自己高中紮實的知識儲備優勢,多看多思多想,從簡單的工作中總結爲人處事的道理。

18歲的木洋是一名藝考生,學習的專業是影視編導方向,在剛剛過去的高考中取得了不錯的成績。今年暑假,他應聘到一家婚紗攝影館做攝影助理,“工資雖然不高,但有很多專業攝影師,我可以學到佈景、打光、構圖技巧等技術,而且還可以結識到更多行業‘大牛’,這樣的實踐經驗是用錢買不到的。”

最近,木洋接下了兼職所在公司的一項新活動——免費給周邊社區的老年人拍婚紗照。“很多老人一輩子沒有拍過婚紗照,在他們那個年代,一張結婚證就代表了雙方的愛情。”社區的小花園裏,一對對老夫妻在等待木洋拍照時,不時議論、誇讚着眼前這位年輕的攝影師。

家住河南新鄉的陳瑜,也是一名“千禧寶寶”。高考結束後,她在一家教育機構擔任助教工作。“今天的課大家還有什麼疑問嗎?不懂的地方可以來前面單獨問老師。放學回家要注意安全,過馬路記得看紅綠燈……”每次講完課,剛滿18歲的陳瑜都很負責地提醒學生。她對師範類專業比較感興趣,高考填報志願時也偏向這個方向,所以想當助教提前感受一下教學氛圍,學習一些職場知識。

陳瑜說,她特別喜歡旅行,但如今自己已經成年了,不好再向父母伸手要錢,所以打算在兼職積累經驗的同時,也能順便攢些錢出去旅遊,用自己的勞動成果,開拓一下眼界。

勤工助學,更能體會父母辛苦

並非所有勤工助學的“00後”,都在社會上“打拼”,有時幫助家人勞動,也能讓他們體會父母的辛苦。

曹卓生長在浙江溫州的一個小鎮上,祖輩都靠海生活,父母在鎮上經營一家漁業生意的小店。高考後,他身邊的很多朋友都去附近工廠打工,但他卻選擇留在家裏,幫父母照看生意。

暑假是漁業旺季,曹卓家的小店生意也很火爆。他常常凌晨3時起牀,跟父母親一起盤點貨物、覈對訂單和賬目、調度產品貨物等。這些工作看似簡單,但實際上手操作時,卻要考慮很多問題,這讓他真切地感受到父母平日賺錢的辛苦。

“高三時因爲學業繁忙,我每個月只放假回家一次。如今已經成年了,完全可以幫父母多分擔一些,體會父母養家的不容易。”曹卓說,讀大學後肯定會離家遙遠,所以也想趁着這個暑假,多在家裏陪陪父母。

北京師範大學輔導員徐淑琳認爲,高考結束後,有些準大學生們選擇進行勤工助學,是一個好的現象,“一方面,說明現在的準大學生們社會參與意識比較強,願意主動去了解社會,通過勤工助學參與到社會實踐中;另一方面,說明現在孩子的家庭責任感增強了,能夠體會父母辛苦,願意通過自己的勞動賺錢減輕家庭經濟負擔。”

當然,因爲準大學生們大多還是年輕的“00後”,社會生活閱歷少,經驗不足,參加勤工助學時仍然存在一些隱患。徐淑琳提醒,面對一些勤工助學的機會,他們應該多問幾個“是什麼,爲什麼,怎麼辦”,儘量多方面瞭解相關信息,“例如對方單位的信息是否真實,瞭解工作內容、地點、時間以及薪酬等,要注意保護自己的合法權益,如果權益受到侵害,要知道如何尋求幫助。”

外國赴華留學生勤工儉學須先申報 加註打工時間地點

那麼,如果海外留學生赴華唸書,給如何勤工儉學呢?

北京《新京報》報道,早在2013年,國家就出臺了相關政策,赴華留學生如需在校外勤工儉學或實習,應向出入境管理機構申請並在居留證件上加註“打工”時間、地點。

《中華人民共和國外國人入境出境管理條例》(以下簡稱《條例》)規定,持學習類居留證件的外國人需要在校外勤工助學或者實習的,應當經所在學校同意後,向公安機關出入境管理機構申請居留證件加註勤工助學或者實習地點、期限等信息。來華實習留學生,持學習類居留證件的外國人所持居留證件未加註前款規定信息的,不得在校外勤工助學或實習。

據瞭解,外國留學生在華就學期間勤工儉學,目前沒有明確要求要開具任何證明。他們關心,9月以後會對他們在華“打工”造成影響。北京留學生服務行業協會會長桑澎介紹,《條例》對外國留學生實習等進行了規範,其實是對外國留學生“打工”賦予了合法性。

中國國務院法制辦相關負責人表示,《條例》進一步明確了聘用外國人工作或者招收外國留學生的單位的報告義務,規定外國人離職或者變更工作地域、招收的留學生因爲畢業等原因離開原招收單位的,應當及時向所在地縣級以上地方人民政府公安機關出入境管理機構報告。(完)

Bookmark and Share
|
關閉