北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

清華大學校友聯名呼籲解聘胡鞍鋼 這位教授幹嘛了?

http://dailynews.sina.com   2018年08月02日 08:19   僑報

【僑報特約記者劉結球8月3日北京報道】“浮誇風”在中國高校學術圈又遭遇了一輪風波。繼《科技日報》總編公開批評科技領域的“浮誇風”、官媒連發三文直指媒體報道 “浮誇風”之後,近日網傳清華校友聯名呼籲解聘該校國情研究所所長鬍鞍鋼,因其近年研究中國綜合國力時得出“浮誇”結論——到2020年中國綜合國力將大大超過美國。

清華校友批胡鞍鋼“拿錢說笑”

中國已經全面超越美國了——如果這句話是從街邊大爺口中說出也許不足爲奇,但這樣的結論來自一位中國知名國情研究學者的研究結論中就引起了海內外輿論關注。在胡鞍鋼2016年底在“人民論壇”發表的一篇文章中稱,中國在經濟實力(2013年)、科技實力(2015年)、綜合國力(2012年)上已完成對美國的超越。到2016年,經濟實力、科技實力、綜合國力分別相當於美國的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

這樣的研究結果當時已引起衆多非議。

 

 

 

 

網民評論截圖

近日,有清華大學校友呼籲該校免除胡鞍鋼所擔任的國情研究院院長及教授職務。在網上流傳的呼籲書中,校友們致信清華校長邱勇,指出胡鞍鋼的上述結論“上誤國家決策,下惑黎民百姓”“以納稅人的經費做違背常識的‘研究結論’,敗壞母校聲譽,更可能誤國誤民。”

清華80級校友還發文質問胡鞍鋼發文在清華大學學報這種世界級高水平雜誌上,“是不是應該更專業一點”。校友還諷刺他指標選取、參數設置不合理,就說“中國麻雀多”,“這東西外國少”,建議用麻雀做指標,“應該可以算出中國的自然資源是全球總和”。校友還指出,胡鞍鋼的計算模型就是一個小學程度的公式,“別人還以爲清華大學的教授、文科院士都是小學程度”。

胡鞍鋼工科出身 留洋海外

這份呼籲書裏還提到,胡鞍鋼“工科出身,留洋海外,身爲資深教授,博士生導師,本應秉持‘行勝於言’的校風,在中美國力比較研究中保持實事求是的態度。”

《僑報》記者從清華大學國情研究所官網上獲知,1953年生的胡鞍鋼現任清華大學國情研究院院長、公共管理學院教授。1988年獲中國科學院工學博士學位,1991-1992年在耶魯大學經濟學系從事博士後研究,2004年獲俄羅斯科學院遠東研究所的榮譽經濟學博士學位。曾先後在麻省理工學院、哈佛大學、哥倫比亞大學、世界銀行發展研究院,及法國、日本、英國等國的高校做訪問教授或研究員。

此次再因上述言論被推至輿論焦點,《僑報》記者3日試圖聯繫胡鞍鋼,但其個人電話撥通後只得到“打錯了”的回覆,另外其所在辦公室的電話均無人接聽。

胡鞍鋼曾公開表示,對他人的評價不作評論,建議去看專業文章,“學術研究要用學術的形式對話”,“我們的說法用了專業知識產權數據庫做論證”。他去年開始又四處演講,繼續宣稱“中國已超越美國,居世界第一”。

胡鞍鋼認爲,“學術研究要嚴謹,自說自話不行,我們畢竟是專家。”早在2015年,他做客新浪時就指出,根據2009年、2010年的數據推算,按不變價格的國際美元,中國經濟總量已超美國。2014年是非常重要的一個年份,它意味着2015年已開始了一箇中國世紀。

2017年,胡鞍鋼接受《中國新聞週刊》專訪時解釋說,這裏講的是整體實力,而非平均水平。中國的整體實力超過了美國,但勞動生產力還沒達到。從這十幾年的實際情況看,對中國很多預測不是誇大了,而是保守了。

警惕浮誇風or尊重言論自由

《僑報》2日的社評分析此次胡鞍鋼再陷輿論漩渦時稱,胡鞍鋼的學術水平也許很高,其所建立的數據模型也許很精密,但人們之所以質疑與反駁聲不斷,皆是因這個結論與人們的切身感受相去甚遠。在投射到關乎民生的問題時,最終能佐證的只有人們鮮活而真實的體驗與感受。

《新京報》旗下公衆號“沸騰”3日發表評論《高校“浮誇學風”問題需認真對待》稱,胡鞍鋼是否還能繼續執柄清華大學國情研究院,清華自有判斷,但人文社科領域浮誇風式的學術研究方法值得警惕。分析指,比起論文抄襲造假,更嚴重的學術不端是違反基本的學術誠信,研究中在模型設計、樣本選取等環節上做手腳,以得出自己需要的結論。

據《僑報》記者瞭解,這一波網絡輿論之中,也存在着一些爲胡鞍鋼申辯的聲音。比如知名經濟學家、中國商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育就公開表示:作爲學者,對綜合國力比較分析這類學術課題,胡鞍鋼有言論自由權。不能因不接受這種學術研究內容就要求敲碎他的飯碗,人肉他的家庭出身等詳盡私人信息……這些超過底線了。

 

 

《環球時報》總編輯胡錫進微博截圖

而自稱是胡鞍鋼該演講的第一波批評者之一的《環球時報》總編輯胡錫進在個人微博上稱,仍堅持認爲胡鞍鋼的說法錯誤,但若因此就解除其職務也是不當之舉。(完)

Bookmark and Share
|
關閉