北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國國防部長魏鳳和將應邀於2018年內訪美

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 19:46   僑報

【僑報綜合報道】解放軍首次派出“中華神盾艦”繞臺有何用意?中美軍方高層會談中方是否再提將“薩德”系統撤出朝鮮半島?中國第三艘航母研製進展情況如何?28日,中國國防部舉行例行記者會,國防部發言人吳謙對上述諸多熱點予以了迴應。

解放軍一系列行動針對的是“"臺獨"”分裂勢力

臺灣《聯合報》日前報道,解放軍“濟南”號驅逐艦、“黃岡”號護衛艦上週經臺灣東部海域南下,由巴士海峽向西,並且在臺灣西南海域逗留。臺媒稱這是解放軍首次派出有“中華神盾”之稱的052C型驅逐艦執行此類任務。但臺灣防務部門卻悶不吭聲,沒有聲張。

資料圖:由東部戰區海軍濟南艦、黃岡艦組成的艦艇編隊,赴遠海開展海上實戰化訓練。(中新網圖片)
資料圖:福建海警第一支隊官兵開展反恐緝私演練。(中新網圖片)
資料圖:湖南武警特戰隊員開展極限訓練 。(中新網圖片)

對此,吳謙表示,第一,臺灣是中國的一部分,捍衛國家主權和領土完整是解放軍的神聖使命。第二,採取的一系列行動,針對的是島內的“"臺獨"”分裂勢力,爲的是防止臺灣民衆的福祉因“"臺獨"”圖謀而受損害。第三,將根據臺海兩岸形勢的發展變化,按照計劃組織實施相關訓練行動。

迴應美新版“國防授權法案”建議美軍參加臺灣軍演

美國參議院6月通過了新版“國防授權法案”,建議美軍適當參加臺灣軍演。此外,法案還要求美國國防部長不得邀請解放軍參加環太軍演,除非能向國會證實中國已經停止南海的島礁建設活動。

對此,吳謙迴應稱,臺灣是中國的一部分,堅決反對任何國家與臺灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫,這一立場是清晰明確的。他強調,挾洋自重沒有出路,以臺製華註定徒勞。中方要求美方慎重處理涉臺問題,不要“搬起石頭砸了自己的腳”。

國防部長魏鳳和年內將訪美

美國國防部長馬蒂斯6月26日至28日訪問中國。此訪中美達成了哪些共識?如何評價馬蒂斯任內首次訪華?對此,吳謙稱,訪問取得積極的、建設性的成果。

吳謙表示,中美雙方在一些問題上還有一些不同的看法。但必須指出,中美共同利益遠大於分歧,雙方合作機遇遠多於挑戰。中方願與美方一道,做大中美共同利益的蛋糕,妥處矛盾分歧,管控風險挑戰,把握兩軍相互尊重、合作共贏的大方向,推動兩軍關係成爲兩國關係發展的重要穩定因素。

媒體曾報道,中國國防部長魏鳳和上將將於年內訪美。吳謙對這個消息予以證實,他透露,馬蒂斯部長在訪華會談中,正式邀請魏鳳和部長年內訪美,魏鳳和部長愉快地接受了邀請。兩國防務部門就此保持着密切溝通。

談在西沙羣島部署防禦設施:完全正當合理

臺媒報道稱,中國“紅旗-9”導彈系統日前再次現身永興島。越南外交部15日迴應稱,要求中國立即撤回非法軍事部署。對此,吳謙表示,西沙羣島是中國領土,部署必要的防禦設施,完全正當合理。

航母建設發展問題將通盤考慮

近期船舶軍工企業官方微信刊發的報道中,出現了一張疑似新航母的照片,記者就此詢問中國第三艘航母研製進展情況。吳謙迴應稱,將通盤考慮航母的建設發展問題。

據報道,前一段時間運-20首次與空降兵部隊開展了聯合空降空投訓練,這是否意味着運-20已經形成了戰鬥力?對此,吳謙表示,近日,中國自主研發的運-20大型運輸機首次與空降兵部隊聯合開展空降空投訓練,這是中國空軍戰略投送能力和遠程空降作戰能力建設的又一次躍升。

吳謙表示,運-20是中國自主研發的大型多用途運輸機,可在複雜氣象條件下執行人員和各種物資的長距離運輸任務。2016年7月列裝空軍部隊後,運-20飛機的實戰實訓已全面展開。

武警部隊跨軍地改革正在按計劃有序推進

吳謙介紹,根據《深化黨和國家機構改革方案》,武警部隊跨軍地改革任務主要包括,將國家海洋局領導管理的海警隊伍轉隸武警部隊,將武警部隊擔負民事屬性任務的黃金、森林、水電部隊整體移交國家相關職能部門並改編爲非現役專業隊伍,撤收武警部隊海關執勤兵力。

吳謙表示,目前,參與海關執勤的武警兵力已完成整體撤收;2018年7月1日零時起,海警隊伍整體劃歸武警部隊領導指揮;森林、黃金、水電部隊將於年底前分別整體移交應急管理部、自然資源部和國務院國資委。按照黨中央統一部署安排,相關改革工作正在按計劃有序推進。

海警隊伍轉隸武警部隊沒有改變其基本任務屬性

近期有消息稱,海警轉隸工作即將進行。海警劃歸武警部隊後,將會實行什麼樣的領導機制?在執行海上維權執法任務時會有什麼變化?特別是在釣魚島巡航維權時,可能會有什麼改變?

對此,吳謙表示,海警隊伍轉隸武警部隊後,將組建中國人民武裝警察部隊海警總隊,稱中國海警局。海警隊伍整體劃歸武警部隊,調整領導指揮體制,統一履行海上維權執法職責,沒有改變海警基本任務的屬性,也沒有改變中方在相關涉海問題上的原則立場。中方將一如既往地同直接有關的主權國家通過談判磋商和平解決有關爭議,同各國加強執法安全合作。

談中印關係、澳媒涉華報道、薩德部署

談及中印兩軍關係,吳謙表示,中印是搬不走的鄰居,從白馬馱經到玄奘西行,兩國友好交往的歷史源遠流長。中方願與印方一道,認真落實兩國領導人關於發展雙邊關係的共識,積累戰略信任,促進互利合作,有效管控分歧,維護邊境穩定,確保兩軍關係良性發展。

澳大利亞媒體報道稱,澳軍艦在訪問斐濟期間遭遇中國“間諜船”的監視。對此,吳謙表示,澳媒報道純屬無中生有、異想天開。坦率地說,澳媒可能過高地估計了自己國家的實力。中方既沒有理由、也沒有必要對澳艦進行所謂的監視行動。澳媒這種通過歪曲報道博取眼球的做法,實際上暴露了自身缺乏常識、缺乏自信。

2016年7月份,美韓宣稱由於朝鮮半島局勢持續緊張,決定在韓國部署“薩德”系統。美朝峯會後,半島局勢有所緩解,這次中美軍方高層會談中,中方有沒有再次提出將“薩德”系統撤出朝鮮半島?對此,吳謙迴應稱,中方堅決反對美國在韓國部署“薩德”系統,這一立場是一貫而明確的。中國軍隊將始終以實際行動維護國家安全和地區和平穩定。

 

Bookmark and Share
|
關閉