北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國將設“一帶一路”國際商事法庭 地點選在深圳、西安

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 10:50   僑報

【僑報網訊】近日,中共中央辦公廳、中國國務院辦公廳印發了《關於建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構的意見》(以下簡稱《意見》),中國最高法院將按照《意見》在廣東深圳設立第一國際商事法庭、在陝西西安設立第二國際商事法庭。

據新華社報道,今年年初,習近平親自主持召開中共中央全面深化改革領導小組會議,審議通過該《意見》。近日,中共中央辦公廳、中國國務院辦公廳印發了《意見》。

《意見》主要內容體現在設立國際商事審判機構、組建國際商事專家委員會以及構建多元化國際商事糾紛解決機制等方面。中國法院近年來已經開展了大量工作,爲“一帶一路”建設提供司法服務和保障。中國最高法院表示,下一步,將積極協調各相關單位,全面落實《意見》提出的部署和要求。

最高法院還表示,將在廣東深圳設立第一國際商事法庭、在陝西西安設立第二國際商事法庭。

爲什麼選擇兩個城市?

據最高法院民事審判第四庭庭長、第一巡回法庭副庭長張勇健介紹,在深圳設立第一國際商事法庭,深圳有特殊地位,毗鄰港澳,在開放方面處於前沿地位,在深圳地區以及它輻射的粵港澳大灣區相應的涉外案件比較多,深圳也是“一帶一路”海上絲綢之路重要經濟支撐點。

 

 

6月28日,中國國務院新聞辦舉行新聞發佈會,最高人民法院民四庭庭長、第一巡回法庭分黨組副書記張勇健介紹《關於建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構的意見》有關情況,並答記者問。(圖片來源:中新社)

而西安是古絲綢之路的起點之一,從數據統計來看,從西安向中東歐輻射這方面的經濟活動日益增多,因爲這樣的經濟活動增多,相關糾紛、相關案件也在增多,也是基於這樣的考慮在西安設立第二國際商事法庭。張勇健說。

《意見》還規定,最高法院將牽頭組建國際商事專家委員會。

據答記者問的“兩辦”新聞發言人介紹,國際商事專家委員會的設立將充分體現共商共建共享原則,推動來自不同國家的專家委員積極參與“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構的建設,賦予當事人選擇海內外法律專家解決糾紛的權利,使“一帶一路”國際商事爭端解決機制凸顯國際化特徵。

最高法院將聘請精通國際法並熟練掌握本國法、具有豐富實務經驗和較高國際聲譽的中外法律專家組成國際商事專家委員會。國際商事專家委員會可就法院審理案件所涉專門性法律問題提供諮詢意見,並在當事人自願選擇的基礎上開展國際商事糾紛解決服務。國際商事專家委員將實行任期制,通過選任範圍的開放包容性和選任標準的嚴格性,確保專家委員的資質和權威。

事實上,隨着經濟全球化大潮,各國爲了應對國際商事糾紛解決需求,建立國際商事法庭的做法早已有之,並不是中國首創。

阿聯酋於2004年設立迪拜國際金融中心法院,新加坡於2015年設立新加坡國際商事法庭,哈薩克斯坦、荷蘭等國也相繼通過立法設立國際商事法庭。

此外,“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構,還應當遵循以下原則:

堅持共商共建共享原則。

堅持公正高效便利原則。

堅持尊重當事人意思自治原則。

堅持糾紛解決方式多元化原則。(完)

Bookmark and Share
|
關閉