北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中非媒體合作論壇將至 今年中菲之間要談什麼?

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 09:00   僑報

【僑報網訊】中非合作論壇北京峯會的腳步越來越近了,作爲中國2018年四大主場外交活動之一,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明27日在北京會見了出席第四屆中非媒體合作論壇外方主要代表。

6月27日,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在北京會見出席第四屆中非媒體合作論壇外方主要代表。(圖片來源:新華社)

據新華社報道,黃坤明指出,中國國家主席習近平提出的“真、實、親、誠”對非政策理念,爲中非關係發展指明瞭方向。今年中方將主辦中非合作論壇北京峯會,爲深化中非媒體交流合作提供重要契機。中非媒體應秉持友好協商、平等互利、合作共贏的優良傳統,深化交流、擴大合作,促進中非媒體共同發展,爲構建更加緊密的中非命運共同體作出貢獻。

出席會見的非洲代表對非中媒體取得的合作成果給予積極評價,希望繼續加強非中媒體合作,促進非中友好關係。

據公開資料顯示,中非合作論壇成立於2000年,是中華人民共和國和非洲國家之間在南南合作範疇內的集體對話機制。中非合作論壇的宗旨是平等互利、平等磋商、增進了解、擴大共識、加強友誼、促進合作。

論壇的成員包括中華人民共和國、與中華人民共和國建交的52個非洲國家以及非洲聯盟委員會。中非合作論壇部長級會議每3年舉行一屆。部長級會議召開前一年舉行一次高官會議,爲部長級會議做準備。

今年的中非合作論壇北京峯會將與9月在北京舉行。今年峯會聚焦五大目標:第一,推動中非傳統友好邁上新臺階;第二,指明中非關係未來發展方向;第三,促進中非經貿合作轉型升級;第四,助力中非合作更加協調均衡發展;第五,進一步促進南南合作發展。

每一屆的中非合作論壇,都有中國國家領導人蔘加。

第一屆部長級會議,時任中國國家席江澤民和中國總理朱鎔基分別出席開幕式和閉幕式。

第二屆部長級會議,時任中國總理溫家寶出席開幕式。

北京峯會暨第三屆部長級會議,時任中國國家主席胡錦濤出席。

第四屆部長級會議,時任中國總理溫家寶出席開幕式。

第五屆部長級會議,時任中國國家主席胡錦濤出席。

約翰內斯堡峯會暨第六屆長級會議,中國國家主席習近平出席。

在上屆中非合作論壇約翰內斯堡峯會上,習近平同南非總統祖馬,非盟輪值主席、津巴布韋總統穆加貝等共50位非洲國家的國家元首、政府首腦和代表團團長以及非盟委員會主席祖馬出席開幕式。習近平發表題爲《開啓中非合作共贏、共同發展的新時代》的致辭,全面闡述中國發展對非關係的政策理念,宣佈未來一段時期中非合作重要舉措,提出把中非關係提升爲全面戰略合作伙伴關係,攜手邁向合作共贏、共同發展的新時代。

2015年12月4日,國家主席習近平出席中非合作論壇約翰內斯堡峯會開幕式並發表致辭。(圖片來源:新華網資料圖)

2018年12月4日,國家主席習近平出席中非合作論壇約翰內斯堡峯會開幕式並發表致辭。這是開幕式後,習近平同與會國家和地區組織領導人或代表集體合影。(圖片來源:新華網資料圖)

會議一致同意將中非關係提升爲全面戰略合作伙伴關係,通過了《中非合作論壇約翰內斯堡峯會宣言》和《中非合作論壇——約翰內斯堡行動計劃(2016—2018)》,決心共同致力於做強和夯實政治上平等互信、經濟上合作共贏、文明上交流互鑑、安全上守望相助、國際事務中團結協作“五大支柱”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉