北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

習近平會見馬蒂斯:太平洋可以容納中美兩國

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 08:06   僑報

【僑報網訊】中國國家主席習近平27日在北京人民大會堂會見了赴華訪問的美國防長馬蒂斯。習近平表示,在涉及中國主權和領土完整問題上,我們的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。馬蒂斯則表示,美方願加強戰略溝通,管控分歧風險,避免衝突對抗,使兩軍關係成爲推動兩國關係發展的建設性因素。

▲6月27日,習近平在北京人民大會堂會見了赴華訪問的國防部長馬蒂斯。  中新社

馬蒂斯向習近平轉達川普問候:願加強戰略溝通 

中國國家主席習近平27日在人民大會堂會見了來訪的美國國防部長馬蒂斯。

中新社報道,習近平說,當今世界正處在大發展大變革大調整時期,世界多極化、經濟全球化深入發展,國與國相互依存更加緊密。中國人民要建設社會主義現代化強國,但我們堅持走和平發展道路,不會走擴張主義和殖民主義道路,更不會給世界造成混亂。中美關係是世界上最重要的雙邊關係之一。中美建交近40年的歷史和現實表明,中美關係發展得好,可以造福兩國人民和各國人民,有利於世界和地區的和平、穩定、繁榮。中美在廣泛領域存在共同利益,雙方的共同點遠遠大於分歧。寬廣的太平洋可以容納中美兩國和其他國家。中美雙方應該本着相互尊重、合作共贏的原則推進兩國關係發展。在看到中美存在共同利益的同時,我們也不迴避雙方之間存在的分歧。在涉及中國主權和領土完整問題上,我們的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。

習近平說,兩軍關係是兩國關係的重要組成部分。近年來,兩軍關係保持良好發展勢頭。自古知兵非好戰,加強兩軍各層次的交往和機制建設,有利於消除疑慮,防止誤解誤判和意外事件。希望兩軍加強溝通,增進互信,深化合作,管控風險,推動兩軍關係成爲兩國關係的穩定器。

馬蒂斯感謝習近平的會見,表示美方高度重視兩國兩軍關係,兩軍關係在兩國關係中的地位作用至關重要。美方願以美中兩國元首重要共識爲引領,加強戰略溝通,擴大互利合作,管控分歧風險,避免衝突對抗,使兩軍關係成爲推動兩國關係發展的建設性因素。

馬蒂斯還轉達了川普總統對習近平主席的問候。習近平請馬蒂斯轉達對川普總統的問候。

中方談馬蒂斯訪華議題:或談及朝核及兩軍關係

中國外交部發言人陸慷27日在北京例行記者會上提到馬蒂斯訪華背景時指出,中美兩個大國之間接觸面這麼大,交往這麼多,在不同時期和不同領域出現一些情況,也不足爲奇。關鍵是雙方應本着相互尊重的精神,妥善處理好相互關係中出現的一些情況,使中美關係能更好地造福兩國和兩國人民。

中新社報道,當日,有記者問:馬蒂斯在華訪問三天,今明兩天有何安排?他此訪將談及哪些議題?是否會討論南海問題和朝鮮棄核?

陸慷說,26日我已簡要介紹馬蒂斯防長訪華有關情況,這是雙方早已商定好的一次訪問。事實上,中美兩軍交往也是中美兩國在廣泛領域交流與合作的重要組成部分。一段時間以來,中美兩軍交往也繼續取得一些進展。

陸慷還表示,關於馬蒂斯防長今明(27日、28日)兩天的活動安排,中國領導人和中國軍方領導人將與他舉行一系列會見會談。有關具體情況,雙方可能談及朝核以及其他問題。此訪使中美雙方能就雙邊關係、包括兩軍關係,以及共同關心的問題深入交換意見。

楊潔篪、魏鳳和分別會見馬蒂斯 闡明臺灣、經貿、海上等問題的原則立場

27日,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,中國國防部長魏鳳和分別在北京釣魚臺國賓館和八一大樓同馬蒂斯舉行會見會談。

中新社報道,楊潔篪表示,中美在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面擁有廣泛共同利益、肩負重大責任。當前中美關係處在一個重要發展階段。希望美方同中方相向而行,落實好習近平主席和川普總統北京會晤重要共識,加強戰略溝通,避免戰略誤判,確保中美關係沿着正確軌道向前發展。

魏鳳和表示,中國堅持和平發展,中國軍隊堅定不移維護國家主權、安全和發展利益。

中方表示,兩軍關係是中美關係重要組成部分,希望雙方落實好兩國元首共識,使兩軍關係成爲中美關係的穩定因素。中方並闡明瞭在臺灣、經貿、海上等問題上的原則立場。

馬蒂斯表示,美中兩國擁有重要共同利益和合作基礎。美方堅持一箇中國政策。美方高度重視發展美中兩國、兩軍關係,希望同中方就重大戰略性問題進行坦誠深入交流,積極拓展合作領域,同時處理好分歧,確保兩國不衝突、不對抗、共同發展。

雙方還就共同關心的國際地區問題交換了看法。

觀察:馬蒂斯訪華 美中分歧縮小了嗎?

馬蒂斯訪華之行試圖在亞洲傳達美國的目標,即希望緩解兩國緊張局勢,並商討有關南海和臺海局勢以及朝鮮等問題。但實際情況是,希望很美好,現實很“骨感”。

雙方的一些細節性話語凸顯出兩方所堅持各自堅定立場的決心。習近平表態說:“老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要”。上述話語是美中爆發貿易摩擦以來,習近平針對美中關係問題第二次強勢表態。此前,《華爾街日報》25日引述知情人士透露,習近平在“全球首席執行官委員會”特別圓桌峯會中說:“西方有個說法,如果別人打你左臉,你要把右臉也伸過去,而在中國文化中,你要‘以牙還牙’。”

除了中方的態度堅定以外,美方的態度也不容忽視。馬蒂斯成爲國防部長前是一名美國四星上將,綽號“瘋狗”,被視爲川普內閣的“強硬派”,多次就南海主權爭議問題批評中國的立場,但同時也強調對話的重要性。就在馬蒂斯啓程之前,他曾對記者表示,南海問題可能將成爲他訪華的首要議題,對於中國在南海人工島上進行的軍事化活動,美國將繼續施壓。

馬蒂斯到達中國後,對媒體表態雖明顯放軟,稱要保持開放態度與中方對話,並不會有任何既定立場。但是《紐約時報》卻分析認爲,馬蒂斯的最終立場肯定不會變。文章稱,馬蒂斯此行肯定試圖將注意力集中在兩國間的安全問題上,雖然會尋找共同利益領域,避免兩國之間的挑釁和衝突,但既定的原則性問題不會退讓。(僑報記者薩薩)(完)

延伸閱讀:關鍵時刻,對華強硬的馬蒂斯去北京了……馬蒂斯訪華 中國國防部長舉行歡迎儀式馬蒂斯訪華旨在傾聽意見美防長訪華 中國軍方:國家和軍隊領導人將會見馬蒂斯
Bookmark and Share
|
關閉