北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

領跑人工智能 中國將面臨哪些難題?

http://dailynews.sina.com   2018年06月27日 04:08   僑報

【僑報編譯陳沉6月25日報道】《財富》雜誌(Fortune)網站25日發表了一篇題爲《中國爲何在人工智能領域佔據優勢》的文章,對中國應用人工智能的現狀和前景進行了探討。全文摘編如下:

中國的警官們表示,他們能借助人工智能將罪犯抓捕歸案。

今年5月,在中國東部嘉興市舉辦的香港歌手張學友的演唱會上,警員們通過使用人工智能面部識別技術從2萬名歌迷中抓到了曾在一起土豆買賣中涉嫌欺詐的罪犯。通過演唱會安全檢查不久,這名嫌犯便被警方逮捕:人工智能算法通過將這名嫌犯的面部圖像與通緝犯們的照片比對後得到了匹配結果。於是,警方以盜竊價值1.7萬美元土豆的罪名將這名男子逮捕。

這是近幾個月以來警方通過使用本土企業Megvii開發的軟件在張學友演唱會上成功逮捕的第三名在逃嫌犯。在將人工智能和麪部識別技術相結合的研發上,中國國內許多其他團隊也都創造出了許多開創性的方案。阿里巴巴集團旗下的移動支付公司螞蟻金服開發出了“微笑支付”,消費者可以通過刷臉在肯德基門店付款。杭州的一所高中用面部識別技術監控學生的課堂表現。深圳和其他城市的交警用該技術查找亂穿馬路的行人和瘋狂的快車送貨員。面部識別還被北京天壇附近的一個公園用在其公共洗手間當中,以防止廁紙被盜。

所有這些都暗示了這一世界第二大經濟體擁抱人工智能技術的熱情。中國國家主席習近平曾鄭重聲明,要讓中國在2030年前成爲全球人工智能領域的領跑者,併爲本土創造約1500億美元的工業價值。

對於中國實現其人工智能夢想的抱負,其他國家是否應該感到惶恐?答案或許是否定的。

針對中國對實現這一抱負的行動,大多數評估結果(不論來自美國官方還是中國專家)都暗示,相關項目都會如宣傳的那樣執行。

“人工智能中的許多挑戰本質上都是全球性的問題。”麥肯錫公司在今年6月的主題報告中指出,“不是單靠政府就可以解決的。”

谷歌前大中華區總裁李開復認爲,人工智能的發展正在從由美國引領的發現階段轉向應用階段,而中國在後者上享有顯著的“結構優勢”。那麼驅動應用發展的因素都有什麼呢?答案是數據,計算能力和工程師人才,而所有這些對於中國這一人口大國來說都十分有利。

不過,反對者們也提出了警告。他們表示,人工智能的應用可能會讓這個國家失去幾百萬個工作崗位,這會給過度依賴重複性生產的中國帶來令人擔憂的前景。

深度學習似乎也會帶來深刻的難題。那麼中國將如何應對?

(編輯:陳沉)

Bookmark and Share
|
關閉