北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國結婚對數呈逐年下降 現在的年輕人對結婚都怎麼想?

http://dailynews.sina.com   2018年06月26日 16:50   僑報

【僑報網綜合訊】“婚姻”是中國大多數“適齡”青年逃不開的一個熱詞,但是隨着時間的推移和人們觀念的進步,“男大當婚、女大當嫁”,這一中國傳統理念已經發生了變化。

據中國民政部近日公佈的一組數據顯示,2018年第一季度中國的結婚人數301.7萬對,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等經濟發達地區結婚率普遍較低。如果與5年前同期結婚人數的高位428.2萬對相比,2018年一季度已經下降了29.54%。

此外,北上廣等經濟發達地區結婚率普遍較低。在2017年,結婚率不足0.7‰的地區,包括北京、廣東、河北、遼寧、湖南、山東、江西、天津、浙江和上海,有6個地區在2017年的人均GDP超過7萬元(人民幣,下同),其中3個地區超過10萬元。從地區不同的數據來看,結婚率高低與經濟發展水平存在一定的關係。

而形成這一局面的原因其實和生活成本的提高和人們思想的不斷多元是分不開的。

據人民網報道,上海白領徐珊就直言,“生活成本不斷上升,結婚後又必然會考慮生子和育兒的支出”,從個人到家庭的轉變並非易事。

而網上表示現在沒錢結不起婚的年輕人也是非常多的。

網民評論截圖

此外經濟條件越好的對方,對於單身和各個生活方式一般來說都會越寬容,年輕人們也不再把結婚當做人生中必須要完成的一件事情。

北京大學社會學系教授陸傑華就對此解釋稱,隨着經濟社會的發展,代際間的婚育觀念已經發生了很大的改變,對於很多“80後”“90後”而言,晚婚、不婚等現象越來越常見,社會包容度也在提高,婚姻不再是唯一的選擇。

不少網民也都表示,其實自己一個人就過得挺好的。

網民評論截圖

其中對於年輕人結婚觀念和思想的轉念,與大城市中女性教育程度的提升和精神獨立也是分不開的。

據好奇心日報報道,女性在發展事業的同時,更容易推遲結婚或甚至傾向不婚。經濟獨立性賦予她們更多選擇權。2015 年北京 30-44 歲的單身人羣中,女性佔 45%。

據《21世紀經濟報道》報道,南開大學人口與發展研究所教授原新認爲,選擇不結婚或者推遲結婚的比例在迅速上升,尤其是女性。“女性受教育水平提高,因爲職業發展原因,都會影響結婚和生育。”

而前幾天網上備受追隨的俞飛鴻的一番言論,更是能折射出現社會女性的精神世界。

俞飛鴻訪談截圖

她的一席話更是得到了超多網民的支持。

網民評論截圖

我們不能否認,到現在爲止,婚姻依舊是社會的一個痛點。即便是90後人們,在婚姻和單身問題之前,也很難有明確的認知和決定。不論是催婚,還是逼婚問題,並沒有因爲時代的發展而得到有效的緩解。

但我們更要知道,不論是選擇獨身,還是選擇婚姻,這都只是個人選擇的一種生活狀態,沒有絕對的錯與對,單身和婚姻不該被放置在對立面。而逐年下降的結婚人數,也是國家經濟社會發展的必然產物,社會應多尊重多元化、個性化的個人選擇,予以年輕人更多的選擇空間。(完)

Bookmark and Share
|
關閉