北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國共青團第十八次全國代表大會召開 七常委出席、王滬寧致辭

http://dailynews.sina.com   2018年06月26日 08:13   僑報

【僑報網訊】中國共產主義青年團第十八次全國代表大會北京時間26日上午在北京人民大會堂開幕。習近平、李克強、慄戰書、汪洋、趙樂際、韓正等中國共產黨和中國國家領導人到會祝賀,王滬寧代表中共中央致詞。1500多名來自中國各地的共青團十八大代表出席大會。

6月26日,中國共產主義青年團第十八次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。習近平、李克強、慄戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等在主席臺就座,祝賀大會召開。(圖片來源:新華社)

據中國國家通訊社新華社報道,上午9時30分,中共中央總書記、中國國家主席、中央軍委主席習近平等步入會場,全場響起熱烈的掌聲。

6月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在主席臺向與會代表致意。(圖片來源:新華社)

大會主席團常務委員會委員賀軍科宣佈大會開幕。全體起立,唱國歌、團歌。

隨後,10名少先隊員向大會獻詞。他們有的來自革命老區,有的來自民族地區,有的是勤學孝老的好榜樣,有的是熱心公益環保的好少年。少先隊員響亮的聲音表達了對美好未來的期待,展現了立志全面發展,爲實現中華民族偉大復興的中國夢作準備的決心。

6月26日,中國共產主義青年團第十八次全國代表大會在北京人民大會堂開幕。(圖片來源:新華社)

王滬寧代表黨中央發表了題爲《乘新時代東風 放飛青春夢想》的致詞。

中華全國總工會黨組書記、書記處第一書記李玉賦代表中華全國總工會、中華全國婦女聯合會、中國文學藝術界聯合會、中國作家協會、中國科學技術協會、中華全國歸國華僑聯合會、中華全國臺灣同胞聯誼會、中國殘疾人聯合會向大會致賀詞。

賀軍科代表共青團第十七屆中央委員會作了題爲《高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟 奮力譜寫決勝全面建成小康社會 全面建設社會主義現代化國家的壯麗青春篇章》的報告。

中國共青團上一次全國代表大會是2013年6月17日召開,當時的七常委習近平、李克強、張德江、俞正聲、王岐山、張高麗到會祝賀,劉雲山代表黨中央致祝詞。

僑報網注意到,每一屆中國共青團全國代表大會,時任中共中央政治局常委都會全部出席,由擔任中央書記處書記的常委代表中共中央在團代會上致詞,已成爲慣例。

五年前,劉雲山的祝詞題爲《在實現中國夢的偉大實踐中譜寫壯麗的青春篇章》。他在祝詞中稱,希望廣大青年按照習近平總書記的要求,志存高遠、腳踏實地,堅定理想信念,練就過硬本領,勇於創新創造,矢志艱苦奮鬥,錘鍊高尚品格,努力成長爲現代化建設的棟樑之才,始終走在時代發展前列,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,在實現中國夢的偉大實踐中勇做奮進者、開拓者、奉獻者。

而今天,王滬寧在共青團十八大的致辭中,除了繼續“深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強‘四個意識’,堅定‘四個自信’”,還首次加入了四個“牢記教導”。

祝詞說,中國廣大青年要牢記習近平總書記關於“扣好人生第一粒釦子”、“事業靠本領成就”、“青春是用來奮鬥的”、“創新是第一動力”的教導。

此外,據微信公號“政知見”報道,在每一次團代會開幕大會上,一般都會是共青團第一書記代表上一屆共青團中央委員會作報告。比如2008年6月共青團十六大開幕和2013年6月共青團十七大開幕時,作報告的分別是時任共青團中央書記處第一書記的陸昊和秦宜智。

今年比較特殊。本次大會開幕時,共青團第一書記的位子空缺,代表共青團第十七屆中央委員會作報告的,是大會主席團常委委員會委員賀軍科。

開幕大會還有10名少先隊員向大會獻詞,這並非第一次,共青團十七大開幕時,就有6名少先隊員向大會獻詞。(完)

Bookmark and Share
|
關閉