北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京知產法院判定“喬丹體育”商標有欺騙性 “飛人”喬丹享有姓名權

http://dailynews.sina.com   2018年06月26日 06:48   僑報

邁克爾·喬丹是美國知名籃球運動員,被認爲是歷史上最值錢的體育偶像之一。他是包括耐克在內的多個品牌的主要代言人,美國耐克公司專門有一條“喬丹牌”(飛人喬丹)運動鞋的生產線。喬丹體育股份有限公司(中國喬丹)是中國具有較高知名度的體育用品企業,擁有漢字“喬丹”和漢語拼音“QIAODAN”等註冊商標。從2012年開始,喬丹跟這些商標較上了勁,他認爲這些商標損害他的姓名權。

近日,北京知產法院審結該案,判定“喬丹體育”商標有欺騙性,損害了邁克爾·傑弗裏·喬丹的在先姓名權。

北京前門步行街喬丹體育專賣店拍攝的喬丹體育標誌。(圖片來源:資料圖片/中新社)

爲了保留商標“喬丹QIAODAN”(中國喬丹),喬丹體育股份有限公司與中國國家工商行政管理總局商標評審委員會打起了官司。近日,北京知產法院審結該案,駁回原告喬丹體育公司的訴求。由於中國公衆普遍將“喬丹”與美國知名籃球運動員“邁克爾·傑弗裏·喬丹”(美國喬丹)相對應,該系列案件中,訴爭商標“喬丹QIAODAN”是否具有欺騙性成爲案件的焦點。

申請註冊商標被駁

《北京晨報》報道,據瞭解,被告商標評審委員會在被訴決定中認定:

“喬丹”是美國知名職業籃球運動員,訴爭商標指定使用在喬丹體育多類商品上,容易使相關公衆產生誤認,依據中國《商標法》的規定作出被訴決定,駁回了訴爭商標的註冊申請。原告喬丹體育公司不服商標評審委員會的決定,起訴至北京知產法院。

法院審理認爲,根據最高法院於2016年12月7日作出的邁克爾·傑弗裏·喬丹訴商標評審委員會、第三人喬丹體育股份有限公司商標爭議行政糾紛一案判決書中認定:

“喬丹”在中國具有較高的知名度、爲相關公衆所知悉,中國相關公衆通常以“喬丹”指代邁克爾·傑弗裏·喬丹,並且“喬丹”已經與邁克爾·傑弗裏·喬丹之間形成了穩定的對應關係。

邁克爾·傑弗裏·喬丹在中國一直具有較高的知名度,除了爲耐克公司代言“AIR JORDAN”系列產品外,還先後代言了“佳得樂”飲料、“恆適”內衣、“WheatiesBox”麥片等多種與籃球運動沒有直接關聯的商品,知名範圍已不僅僅侷限於籃球運動領域,而是已成爲具有較高知名度的公衆人物。

判決駁回原告訴求

法院認爲,喬丹體育公司明知邁克爾·傑弗裏·喬丹在中國具有長期、廣泛的知名度,仍然使用“喬丹”申請註冊爭議商標,容易導致相關公衆誤認爲標記有爭議商標的商品與邁克爾·傑弗裏·喬丹存在代言、許可等特定聯繫,損害了邁克爾·傑弗裏·喬丹的在先姓名權。

本案中,訴爭商標由漢字“喬丹”、拼音“QIAODAN”構成,其顯著識別部分爲漢字“喬丹”。

根據最高法院上述認定,美國著名籃球運動員邁克爾·傑弗裏·喬丹是在中國具有較高知名度的公衆人物,“喬丹”已經與邁克爾·傑弗裏·喬丹之間形成了穩定的對應關係。

訴爭商標“喬丹”使用在相關種類商品上,相關公衆容易誤認爲標記有訴爭商標的商品,與著名籃球運動員邁克爾·傑弗裏·喬丹存在代言、許可等特定聯繫,從而對商品的來源或品質產生錯誤認識,具有欺騙性。

因此,訴爭商標屬於《商標法》規定的不得作爲商標使用的情形,應當不予註冊。此外,《商標法》所規定的情形屬於禁止使用的絕對條款,因此訴爭商標無法經使用取得知名度而獲准註冊。

綜上,北京知產法院援引最高法院在先生效判決中關於原告“喬丹”商標損害邁克爾·傑弗裏·喬丹在先姓名權的認定,認定訴爭商標具有欺騙性,駁回原告喬丹體育公司的訴訟請求。(完)

Bookmark and Share
|
關閉