北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“杭州保姆放火案”二審維持原判 民衆認爲莫煥晶“該死”

http://dailynews.sina.com   2018年06月03日 10:00   僑報

【僑報網訊】備受關注的“杭州保姆放火案”將在北京時間4日下午3時在浙江省高院公開宣判,浙江省高院駁回莫煥晶訴訟請求,執行一審死刑判決。之前,莫煥晶對一審判決不服,提出上訴。在網絡上,大部分網民認爲其“該死“,只有少數網民認爲量刑過重。此外,受害人林生斌向包括物業、家政、消防等在內的9家單位提起民事訴訟,也希望藉此喚起大家對高層住宅消防的關注。

圖片來源:浙江省高級人民法院網站截圖

案件回放

北京時間2017年6月22日凌晨5點左右,在浙江杭州藍色錢江小區2幢1單元1802室發生縱火案。該事件造成4人死亡(一位母親和三個未成年孩子)。經公安機關偵查,認定系一起放火刑事案件,該戶保姆莫煥晶(女,34歲,廣東東莞人)有重大作案嫌疑。經審查,其對放火、盜竊的犯罪事實供認不諱。

北京時間2018年5月17日上午9時,浙江省高級法院依法公開開庭審理杭州市中級人民法院一審的被告人莫煥晶放火、盜竊上訴案。上訴人莫煥晶及其委託的辯護人到庭參加訴訟。(圖片來源:央視新聞客戶端)

最新進展

該案件北京時間4日下午3點進行二審宣判。在之前的一審判決中,杭州中院以放火罪和盜竊罪數罪併罰,判處被告人莫煥晶死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金人民幣一萬元。莫煥晶對判決不服,提出上訴。不過,從雙方的律師反應來看,減刑可能性不大。

據中國之聲報道,在5月17日浙江高院的二次開庭審理中,莫煥晶的兩位辯護律師圍繞“莫煥晶並沒有主觀追求被害人死亡”“消防物業存在的問題應當是減輕莫煥晶刑罰的考量因素”等問題展開辯護。

而在受害人家屬林生斌的訴訟代理人林傑看來,這些都不足以推翻一審的判決:“我覺得二審的時候辯護人也沒有提出新的證據,只是有一些新的觀點,只是一些新的辯護意見,我覺得不足以推翻一審的判決,我們對二審維持一審的判決還是很有信心的。”

莫煥晶的辯護律師吳鵬彬坦言,莫煥晶減刑的希望並不大,“其實一開始我們去看守所見莫煥晶就跟她說了,這個案子肯定很難,她自己也知道。如果說(後果)是死一個或死兩個成年人,結合這麼多理由的話,我感覺可能會有點希望,但是三個未成年人(死亡),畢竟是這麼小的小孩。不管法理怎麼樣,它畢竟要考慮到社會的承受能力。”

網絡輿論

“杭州保姆放火案”一直備受民衆關注,其中也包含不少網民。很多網民紛紛在社交平臺留言,主要觀點分爲兩派:莫煥晶該死和一審量刑過重。

圖片來源:微博截圖

不過,認爲一審量刑過重的網民提出“二審不應維持(原判)”。

網民宗錦仝說,“我認爲一審判決在定罪量刑等各方面都存在相當問題,二審不應維持。當然,這是就事實和法律層面而言的。法律之外的社會、政治等因素的考量是另一回事。”

圖片來源:微博截圖

網民開心一粒米說,“在少死慎死的思維體系下,這人判了死刑還真不一定能死。畢竟從判決到執行,還有很長的一段時間,起碼得有幾年。也許期間法律有大的變革之人就死不了啦。”

圖片來源:微博截圖

案件反思

網民在激烈的言論或者再理性的聲音,都不會影響法律的公正、法院的判決。二審宣判後,莫煥晶終將遭受應得的法律制裁。可惜的是,這已無法挽回一個媽媽和三個孩子的生命。

這個月,即將迎來四個遇害者的週年祭日。林生斌在他的微博上放了一張照片,一名寶寶天使,正從濃煙、也像從雲朵中飛起。他說,民事訴訟即將開始,希望生命的代價能喚醒大家對高層住宅消防的重視。

5月21日,林生斌向包括物業、家政、消防等在內的9家單位提起民事訴訟,索賠總額共計1.3億元人民幣。

林傑表示,杭州中院已經受理案件,正在等待消息。也希望可以通過這個慘痛的案件,喚起民衆、政府對高層住宅消防的重視,讓更多人在未來避免遭受同樣的傷害。

 

Bookmark and Share
|
關閉