北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

移民是搶工作還是創造工作?

http://dailynews.sina.com   2018年05月11日 08:48   僑報

 

 

大量遷出的勞工移民使得中國成爲全球接收僑匯數量最多的區域之一。圖爲華人在美國中餐館裏。(圖片來源:資料照片)

【僑報記者鍾穎北京報道】近日,國際移民組織(IOM)和中國全球化智庫(CCG)在北京聯合發佈的《世界移民報告2018》(以下簡稱報告)中文版顯示,全球大約每30人中就有1位是國際移民,僑匯成爲發展中國家的重要收入來源。國際移民組織希望通過真實的數據告訴公衆——移民不是搶工作,而是在創造工作機會。中國成爲全球第四大國際移民來源國,也是全球第二大僑匯匯入國、第四大僑匯匯出國,2015年僑匯匯出約204.2億美元,2016年匯入僑匯數超600億美元。

一年600億美元 中國成第二大僑匯匯入國

報告統計,2015年全球國際移民數量爲2.44億,佔世界總人口的3.3%,也就是說,大約每30人中就有1位國際移民。其中,大約有2/3的國際移民居住在高收入國家,人數大約是1.57億;約有7700萬國際移民居住在中等收入國家;900萬國際移民生活在低收入國家。

國際移民特徵顯示,男性數量略高於女性,男性佔總數的52%,女性則佔到48%,其中,約72%的國際移民都正處於工作年齡。數據也同樣指出,外來務工人員已經成爲國際移民的主體,這些外來務工人員主要從事於服務業。

國際移民活動旺盛,使得僑匯成爲發展中國家的重要收入來源。高收入國家是僑匯的重要來源,2015年,美國、沙特阿拉伯和瑞士是世界上最主要的僑匯匯出國。

現有數據表明,近幾十年國際僑匯總體處於增長態勢,從2000年的1260億美元增長到2016年5750億美元。而自上世紀90年代起,僑匯數量已大大超過旨在幫助發展中國家經濟發展的官方援助項目的總額。

中國擁有大量遷出的勞工移民,這意味着中國也是世界上接收僑匯數量最多的區域之一。2016年,匯入中國的僑匯數量超過600億美元。中國同時也是世界上匯出僑匯數量最多的國家之一,2015年中國匯出了約204.2億美元。

公衆對國際移民存在一定誤解,甚至驚恐

“國際移民對世界經濟發展做出了重要貢獻,但當下還有不少人對其存在諸多誤解。”國際移民組織總幹事威廉·斯溫(William LacyS wing)指出,移民是人類社會面臨的最重要現實問題,報告闡述了當前國際移民動態及面臨的問題,希望通過聯合國、非政府組織和媒體等方面的合作,增進公衆對移民問題的理解。

“公衆對國際移民存在一定的誤解,一些人對待移民的態度甚至是驚恐的。”威廉?溫斯說,移民問題本身不是負面的,而是被不法分子利用,“罪名”卻由移民揹負。他希望通過真實的數據告訴公衆,“移民不是來搶工作,而是在創造工作機會。”

國際移民組織成立於1951年,是國際移民領域唯一的全球性政府間國際組織,現有169個成員國,8個觀察國,中國在2016年正式成爲成員國。2016年7月,國際移民組織加入了聯合國。

從2000年起,該組織每隔兩年發佈一次《世界移民報告》,由於該研究涉及對全球和區域層面移民信息的蒐集調查,報告組歷時兩年多,對2015年之前從聯合國經社理事會、經濟合作和發展組織、國際勞工組織、聯合國難民署、境內流離失所監測中心等收集數據的分析,從不同維度呈現出移民問題的複雜性。

中國成移民大國 需學習移民治理經驗

今年全國兩會期間,中國宣佈成立國家移民管理局,4月3日在北京市東長安街14號公安部正式掛牌。中國移民管理局成立不過月餘,公開的信息不多,目前只有兩次大的舉措,宣佈海南省實施59國人員入境免籤政策,以及辦理護照等出入境證件“只跑一次”等便民措施。

發佈會現場,威廉·斯溫評價中國國家移民管理局的成立是非常利好的現象。在他看來,這顯示出中國對日益重要的移民管理問題提上了日程。

國際移民組織駐華聯絡處主任李傑在回答《僑報》提問時也透露,組織剛跟中國移民局高層官員有過會談,雙方談及了國際移民合作項目,但他沒透露詳細合作內容。只是表示,此前十餘年,國際移民組織與中國公安部在移民管理能力建設領域進行經驗交流,包括打擊人口販賣和非法移民活動、僞假出入境證件研究鑑別等。

李傑還說,移民管理對中國和世界都有很大的影響,中國在移民管理領域的機構改革,顯示出中國通過改革適應移民管理新趨勢和解決新難題的決心。“國際移民組織高度重視中國的作用和影響,願與中國一道,共同促進全球人口安全正常有序流動。”

中國與全球化智庫(CCG)楊靖旼研究員認爲,中國正從移民來源國向移民來源國、過境國和目的國多重角色轉變,國家移民管理局的組建及運營釋放出中國對全球開放包容發展的明確信號,尤其是招攬全球優秀人才的信號和決心。但是,作爲由公安部的出入境管理和邊防檢查職責整合而成的新機構,中國移民局一切都在新建中,需要更長時間來適應其職能。

《僑報》記者也注意到,今年4月中國移民局公開首秀是宣佈海南59國免籤的消息,參加中國移民局新聞發佈會首秀兩位官員中,原公安部出入境管理局局長曲雲海,其職務明確標示爲國家移民管理局副局長,而另一官員閔海雲原職位是公安部出入境管理局副局長,發佈會資料介紹他是國家移民管理局副局級幹部。重要官員只有職稱沒有具體職務名,這一細節說明國家移民局這一新機構仍處於機構、人員、職能、業務的調整融合中。

“中國需要更多的國際移民治理經驗。”威廉·溫斯接受《僑報》採訪時也着重強調,目前中國社會和大衆對相關議題的瞭解很有限,此報告發布什望豐富移民領域的專業資料,提升中國社會對移民和國際遷徙問題的瞭解,從理論上爲中國研究全球移民治理提供良好的研究土壤與養分,以及爲中國移民問題決策者提供一個國際治理思路。

中國國際移民人數居第四 留學生成遷出移民重要部分

據統計,過去四、五十年中,國際移民人數已大幅增加。2015年居住在出生國以外國家的人數大約爲2.44億,爲1970年數量的3倍以上。2015年國際移民來源國中,中國國際移民人數位居世界第四,有接近1000萬移民在中國以外地區生活。

報告還記錄了與中國相關的移民數據,中國移民呈現出顯著的境內移民特徵,東西部的經濟發展水平差異很大,使得大量勞動力從西部流向東部以尋求更多的就業機會、高的收入和教育水平。

留學生正成爲遷出移民的重要組成部分,去往國家主要有美國、歐洲、澳大利亞、新西蘭等。在美國、歐洲、澳大利亞、新西蘭等國,來自中國的留學生數目不斷壯大,並逐漸發展成當地人口重要的一部分。

從區域來看,截至2015年,歐洲和亞洲爲世界接收移民數量最多的兩個大洲,接收人數佔全球移民總量的62%,其中美國是最大的移民目的國,移入約4600萬人;印度是世界最大的移民輸出國,輸出1500多萬人。

全球不同區域移民的顯著特徵差異明顯,非洲存在大量非常規移民,很多國家既是難民的主要輸出國也是難民的主要接收國。包括大量試圖以非常規方式遷徙至歐洲的移民。衝突、政治動盪和自然災害等造成了非洲大量民衆流離失所。

在亞洲境內進行遷徙的移民數量最爲顯著。印度和中國是亞洲遷出移民數量最多的兩個國家,但海灣合作委員會(GCC)的移民占人口比重遠高於其他國家。如2015年,阿聯酋的移民數量佔總人口的88%,科威特的移民數量佔總人口74%等。亞洲移民跟一系列歷史事件相關,如1947年的印巴分治、蘇聯解體、阿富汗長年的戰亂和敘利亞近些年的衝突等。目前全球超過一半的移民生活在歐洲,歐洲區域內移民尤其活躍。德國、俄羅斯和英國擁有歐洲最多的遷入移民數量,但瑞士、奧地利、瑞典和愛爾蘭等國移民占人口的比例最高。在接收難民和尋求庇護者方面,德國是歐洲接收難民和尋求庇護者數量最多的國家,主要接收了來自敘利亞、伊拉克和阿富汗的難民。

拉丁美洲和加勒比海地區移民的重要特徵是大量人口遷至北美地區。墨西哥是該地區遷出移民數量最多國家,在世界範圍內僅次於印度,該地區如哥倫比亞等國家長期的戰亂也造成了大量流離失所者。

北美地區移民的主要特徵是有大量人口遷入,其中大部分來自拉丁美洲及加勒比海地區,其後是亞洲和歐洲。美國擁有世界上最多的移民數量,而2015年,加拿大的移民數量也排世界第七。

大洋洲吸引了大量來自歐洲和亞洲的移民羣體。不過,該區域國際移民的鮮明特徵在於有些國家是移民淨輸出國而有些國家是移民淨接收國。澳大利亞和新西蘭是該地區移民數量最多的國家,且移民數量持續上升,其中部分移民是由來自中國、日本等國的學生組成。

(編輯:胡雨桐)

Bookmark and Share
|
關閉