北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國教育部:嚴禁宣傳高考狀元 唯分數論或走向終點

http://dailynews.sina.com   2018年05月08日 07:16   僑報

【僑報網訊】中國教育部部長陳寶生在5月8日召開的教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議中指出,嚴禁宣傳“高考狀元”“高考升學率”,一旦發現嚴肅處理。

對此網民們的反應不一,大多數人表示贊同,但也有人質疑:

 

 

 

2010年以來,中國教育產業開始興起,各大教育機構開始“野蠻生長”,中國很多家長都抱着“不能讓孩子輸在起跑線上”的心態從小就給孩子報各種輔導班。正是這種心理,讓各種中小學教育培訓機構開遍大街小巷。

機構開起來了,靠什麼吸引生源呢?於是教育機構聘請歷年的“高考狀元”作爲“特聘講師”,打造“狀元公開課”“狀元心理”“狀元輔導”等多樣產品,此招一出算是搔到中國家長的癢處,應試教育即唯分數論的背景下,這樣的課程無疑是家長們最願意掏錢的,什麼特色教師,榮譽滿身都不及“狀元”富有吸引力,因爲他們纔是真真正正得到高分,獲得升學的人。

說到底,是中國的“唯分數論”教育環境爲這些商家提供了繁衍的土壤,但是“唯分數論”真的就一無是處嗎?

爲什麼會有唯分數論?

應試製度實際上相當於一條產業鏈,教育部是監管部門,學校是生產商,學生是產品,至於產品質量的好壞,唯一的指標就是考試成績。不少學生在大型考試結束後,將課本與輔導資料拋入天空,或當作垃圾一般丟棄,甚至是燒燬來達到發泄的目的。不少中學生結束高考進入大學後“瘋玩”,以致於荒廢學業。這些都與應試教育所造成的長期壓力過大有關。

除此之外,成績造就狀元,狀元引發跟風,當中國的青少年照着別人的模板去“雕刻”,找不到自己的天賦,發揮不出自己的能力,大部分人的畢業只能和失業劃等號。

那既然唯分數論這麼不好,國家爲什麼還要這麼做呢?

答案很簡單,就是公平。1977年中國恢復高考制度以後,中國的教育發展似乎越來越看中考試成績,也就算是人們常說的應試教育,這樣的制度下造就了太多兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書的“書呆子”,對於此種制度的質疑聲也從未停止。

若單純的進行素質教育(即重視受教育人的思想道德素質、能力培養、個性發展、身體健康和心理健康教育。通俗地講,就是高等教育,上大學)其本質就變成了比拼教學資源,是不公平的,最終結果只會是發達地區越來越發達,而貧困地區卻越來越貧困。

可中國作爲世界人口第一的大國,要提升全中國人口素質談何容易?所以實行應試教育雖存在弊端,但卻能爲中國各個地區提供一個公平公正的教育模式,讓貧困落後的地區也能有機會接受高等教育。

唯分數論或走向終點

自2013年十八屆三中全會以來,高考改革一直是中國教育體制改革中的重點領域和關鍵環節,雖然還是要以考試爲主,但會議中提及的多元化改革已經暗示了未來的中國學子發展方向,未來以考試形式進入大學或許將不再是唯一的選擇。未來的高校將根據學生個體、需求增加招募的多樣性,在不同情況下使用不同的招生錄取評價標準。

另外,中國教育部此前雖三令五申,但並未真正着手限制民間對於“高考狀元”“升學率”做出有效打擊,機構利用“唯分數論”的環境推動教育產業發展也許只是中國整體教育發展的陣痛。中國教育部在2018年高考來臨之前第一次釋放如此強硬信號,也許意味着中國的教育問題將迎來真正意義上的改革。

隨着中國持續的發展,當貧困山區不再貧困,偏遠的西北不再偏遠,中國的教育或許也將不再應試。

(編輯:鄒姆斯)

Bookmark and Share
|
關閉