北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大陸推出入境新政 僑胞搭便車

http://dailynews.sina.com   2018年05月07日 08:58   僑報

出入境管理局警員在給市民辦理出入境手續。(圖片來源:中新社)

【僑報綜合訊】中國國家移民管理局決定,自今年5月1日起,在中國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度。通過優化流程、簡化手續、運用新科技,提高辦事辦證效率,方便申請人辦事辦證。該制度自5月1日在全中國施行以來,受益人羣正不斷擴大,華僑華人羣體亦位列其中。

近年來,中國出入境便利舉措頻出,華僑華人從中受益匪淺。今年2月1日,中國公安部8項出入境便利措施正式啓動,其中,爲外籍華人提供簽證、居留便利的“專屬條款”;今年5月1日,海南省實施59國人員入境免籤政策等,都讓海外華人節省了不少精力。

今年5月1日起,中國全國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

辦理出入境證件“只跑一次”制度

綜合中新社、新華社報道,新西蘭華僑趙曉東籍貫江西南昌,因業務關係經常往返於中新之間。幾天前,即將趕回住在國簽訂重要合同的他意外發現,自己的護照竟然被嚴重摺損。依照有關規定,這種情況將無法出境。

“按以往的經驗看,護照補辦肯定來不及。”焦急之際,趙曉東經朋友提醒得知,自己的情況正好符合“只跑一次”制度中“綠色通道”加急辦理這一條款,便急忙前往申請。“只用了兩個工作日就辦妥了,這下心裏踏實了。”7日上午,趙曉東拿到了補辦的新護照,在微信朋友圈發文感慨道。

八項出入境便利措施惠及華人

近年來,中國出入境便利舉措頻出。華僑華人或“直接關聯”,或“搭乘便車”,從中受益匪淺。

今年2月1日,公安部8項出入境便利措施正式啓動,其中,爲外籍華人提供簽證、居留便利的“專屬條款”引發海外華社廣泛關注。措施中,對赴華探望親屬、洽談商務、開展科教文衛交流活動及處理私人事務的外籍華人,公安機關出入境管理機構可按規定簽發5年以內多次入境有效簽證;對在當地工作、學習、探親以及從事私人事務需長期居留的外籍華人,可按規定簽發有效期5年以內的居留許可。

以南京市爲例,出入境管理支隊外國人簽證大隊負責人說,新政實施後,部門接到的諮詢電話比以往多出近一倍。

美國福建同鄉會榮譽主席陳榮華則對“在當地工作、學習、探親以及從事私人事務需長期居留的外籍華人,可申請有效期5年以內的居留許可”一項讚不絕口。他認爲,政策既體現了中國對外籍華人居留便利訴求的迴應,也滿足了華人對故鄉的情感需求。

德國華人唐志傑就是諮詢者之一。在他看來,“來華探望親屬、洽談商務、開展科教文衛交流活動及處理私人事務的外籍華人,可按規定申請5年以內多次入境有效簽證”這一條款,對於像他這樣往來中外的商務人士可謂一大福音,“簽證政策如此便利,一定會吸引更多華人來華創新創業。”

據瞭解,早在之前,各地已競相出臺外籍華人專屬條款。上海市有科創中心出入境政策“新10條”,北京市有中關村示範區出入境“20條”,廣東省則針對廣東出生或原戶籍爲廣東的外籍華人,可簽發5年以內多次入出境有效簽證。

北京理工大學法學院教授劉國福說,打通出入境便利化首要環節後,對外籍華人赴華工作、投資、創業產生極大推動作用。應進一步釋放入境紅利,增強僑胞獲得感。

海南實施59國入境旅遊免籤政策

俄羅斯新西伯利亞華人協會副會長範振娟正計劃帶家人到海南度假。這個想法,源於海南剛剛施行的入境免籤政策。

“海南對59國遊客開放免籤,俄羅斯正是其中之一。全家六七口人一起出遊,有了免籤能節省不少精力。”範振娟表示,中國持續對外開放,讓海外華人搭上了“便車”,相信未來還會有更多“給力”的出入境新政策。

今年1月,公安部和上海市共同推出“上海出入境聚英計劃(2017-2021)”,決定每年陸續出臺一批出入境政策在滬先行先試,旨在以此吸引緊缺外籍人才。

5月2日,“聚英計劃”新政落地,公佈了今年推出的三項出入境新政,其中提到,國內重點高校的國際學生或者境外知名高校的外籍學生,在上海找到工作之前,需要實習或創業的,可直接憑畢業文憑辦理2年期居留許可,工作滿3年的,還可申請永久居留。

“得知消息後我趕快查詢了細則,發現自己似乎也滿足條件。”即將於今年從英國杜倫大學碩士畢業的劉叢威說。作爲英國出生的“華二代”,他一直有來中國發展的打算,新政中爲外籍優秀畢業生來滬發展提供居留便利的條款對他無異於意外之喜,“感覺自己離實現心願又近了一步。”

(編輯:胡雨桐)

Bookmark and Share
|
關閉