北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉鶴下週來美 貿易磋商重啓

http://dailynews.sina.com   2018年05月07日 08:58   僑報

中國副總理劉鶴(右,資料圖片)將於下週來美進行貿易磋商。(圖片來源:新華社)

【僑報綜合訊】上週在北京舉行的美中貿易磋商雖然達成部分共識,但卻未取得重大突破。下週,磋商將在美重啓。

白宮7日表示,中國國務院副總理劉鶴將於下週到華盛頓,繼續與美國總統的經濟顧問展開貿易磋商。川普當天還聽取了關於上輪會談的簡報, 並對能否達成協議保持樂觀。

分析人士稱,此次會談標誌着北京和華盛頓之間最近針鋒相對的交流發生了變化,並向全球經濟發出了積極信號。

白宮:赴華談判未有重大突破

白宮7日表示, 中國首席經濟顧問、副總理劉鶴下週將訪問華盛頓,繼續與川普總統的經濟團隊進行貿易磋商。

路透社報道,白宮發言人薩拉·桑德斯表示:“總統與習近平有着很好的關係,我們正在努力做一些我們認爲對每個人都很好的事情。中國高級經濟顧問、 副總理劉鶴先生將於下週來到這裏, 繼續與總統的經濟團隊進行討論,我們會隨時通知討論的進行”。

桑德斯說:“赴華談判中,美方在關稅的對峙中沒有取得重大突破。在星期一上午, 川普聽取了關於這些會談的簡報, 並對能否達成協議保持樂觀。”

幾天前,以財長努欽爲首的美方團隊剛剛結束同中方代表的商務談判,但從公開信息看,談判結果並不理想。

《人民日報》刊文稱,中美雙方在某些領域達成共識,但坦承在一些問題上還存在較大分歧。白宮也發文稱與“中國官員進行了坦誠對話”。但一些媒體卻直指中美在“各說各話”。

兩個月前,劉鶴在被任命爲副總理之前訪問了華盛頓, 但他沒有與川普會面, 也未能阻止川普政府繼續推進針對中國的全球鋼鋁關稅。自那以來, 川普政府已經推出了一項重大的貿易措施, 可以在本月內對中國進口商品徵收500億美元的關稅,後來川普又要對中國進口商品徵收1000億美元的關稅。

從程序上講,在5月22日公共評論期結束後,就可以開始徵收關稅。

上週, 包括美國財長努欽在內的六位高級經濟官員前往中國進行會談,但是美國和中國未能彌合分歧,在北京舉行的爲期兩天的會談未能取得突破性進展。

財政部一位發言人說, 努欽將於5月14日前往耶路撒冷出席新美國駐以色列大使館的開幕, 但之後他將及時返回會見劉鶴。

分析人士說, 雙方似乎都在爭執不休,雙方都在提出一系列要求, 而另一方卻無法滿足。川普希望中國在2020年底之前至少削減2000億美元的貿易順差, 不要對美國提議的關稅進行報復。而中方則希望美國停止對中國收購美國敏感技術的調查。

據一位知情人士透露, 劉鶴今年早些時候訪問華盛頓時告訴美國商界領袖, 他將採取措施改革中國經濟。當時他對川普政府有三個要求:建立新的經濟對話, 指定任命一個人負責中國的問題, 並提出一個具體的要求清單。

劉鶴來美引關注 輿論評價中方訪問舉措積極

據僑報記者薩薩報道,劉鶴此次來訪是否會取得實質性進展尚無法預測,但中方這一舉措引發兩國高度關注。

香港《南華早報》援引分析人士話稱,此次會談標誌着北京和華盛頓之間最近針鋒相對的交流發生了變化,並向全球經濟發出了積極信號。

路透社表示,中美雙方在前幾天的會談中並未能達成任何共識,但卻同意繼續就有關事項進行討論。這次中方訪問美國舉措積極。

此外,川普也對雙方商貿前景持樂觀態度。5月5日,川普在稅制改革論壇上說:“我的代表團剛從中國回來,我們將重新與中國進行商務往來,因爲幾十年來這一直是單行道,我們不能再讓這種事繼續發生。我們對習主席致以崇高的敬意,對中國也非常尊敬。”

另外,川普還在特推發文稱,將公佈一些“非常好的貿易協定”。

不過,分析人士指出,雖然兩國再次會談前頻放積極信號,但雙方團隊核心分歧還是存在。美國智庫戰略與國際研究中心中國研究項目主任甘思德(Scott Kennedy)表示,中美之間存在的分歧極大。

彭博社認爲,雙方一直在爭論不休,因爲中美雙方都提出了一長串對方無法滿足的要求。川普希望中國在2020年底之前對美國的年度貿易順差減少至少2000億美元,並避免對美國擬議的關稅進行報復。中國希望美國停止對中國收購敏感技術進行調查。

美國之音則稱,美國和中國在上次談判時都要求對方做出全面讓步,但未能彌合分歧。中方雖然願意降低貿易壁壘,但先決條件是美方也要降低貿易壁壘。中方指的是美國政府限制軍民兩用高科技產品出口到中國。

就在中美貿易摩擦不斷加劇的同時,美國相關貿易企業對目前這種情形也顯得十分“焦躁”。“美國農業事務聯合會”(American Farm Bureau Federation)警告稱,針對中國的關稅最終將損害美國農民和牧場主的利益,該聯合會敦促美國貿易官員與中國進行合作,解決現雙方貿易問題。

FT中文網則稱,中美貿易摩擦將會使美國上市企業發現,國際供應鏈和其他一些關係的改變將對美企帶來破壞性結果。

(編輯:胡雨桐)

Bookmark and Share
|
關閉