北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國努力推動“中國標準”制定

http://dailynews.sina.com   2018年05月07日 08:58   僑報

【僑報編譯陳沉5月6日報道】中美兩國上週進行的高層貿易對話佔據了全球媒體的各大頭條,不過從很多方面來看,都顯得有些離題。幾年後,隨着中美兩國的競爭加劇,關稅和行業政策這兩大談判重點的重要性將逐漸減弱,而另一個很少被注意到的問題或將嶄露頭角。

據彭博社(Bloomberg)報道,通過“一帶一路”基礎設施項目,中國在海外的投資越來越多。中國不僅會在金融領域設置更多的規則,其在科技行業也將建立起更多影響深遠的應用。這種情況下,從人工智能到水力發電,通過制定和輸出各個行業的技術標準,中國將改變全球的競爭版圖。

而推動標準制定背後的努力卻沒有引發太多關注。部分原因是因爲這種推動力讓人感到無趣,甚至只是提到這一議題就會讓投資人雙目無神,而西方政府也很少就此展開思考。

但訂立標準還是要通過設計來達成。目前,這一過程的大部分都是在中國國內開展,中國政府已經開始向在境內運營的企業設置其自己的運營標準。這種做法讓其他人難以看透,不過中國的官員們正在着手將這些標準翻譯成英文,這也預示着它們將被傳播到海外,這或許會引發競爭者們的擔心。

幾十年以來,從制定國內標準到將這些標準傳播到全球各地,美國的這一做法讓其經濟受益匪淺。正如東西方研究中心(East-West Center)近來的一項研究所示,“標準是連接創新和創新市場化、工業化之間的橋樑”。僅僅是對USB插口這種日常用品的標準制定就讓美國公司在向其他市場售賣產品時佔據了很大的優勢。

專利是這一過程中的關鍵環節。隨着某一行業標準的建立,對那些基於其技術來設立標準的公司來說,盈利的方式要麼是出售設備,要麼就是收取專利使用費。電信公司就是一個經典的例子。擁有LTE、3G和4G技術核心專利的高通公司(Qualcomm Inc.)近年來已收取了高額的專利使用費,其中2014年中國繳納的費用就達到了近80億美元。這一領域行業標準的設定還是一個需要通過全球性複雜流程來實現的例子,如果行標是由各個國家單方面制定的,這種情況下本土企業能夠獲取的利潤則會更高。

這正是中國國家主席習近平的標誌性外交政策想要達到的目的。對於“一帶一路”合作倡議的分析大多數集中在單個項目會否盈利,或是會否讓中國進一步陷入債務困境這兩個問題中。相比在斯里蘭卡建設港口或是在泰國建設鐵路的投資回報,中國官員會更看重推進項目參與國採納中國標準的問題,這些標準從建築到數據管理,涉及各行各業。舉個例子,中國正在通過這些項目輸出建設高速鐵路的關鍵性技術標準,其中很大的原因就是要回避之前由西方設定的標準。

發展中國家一般會自願採納由收入水平較高經濟體設定的標準,但中國政府更願意扮演一個更爲積極的角色。中國並未選擇從思想上對巴基斯坦、泰國和緬甸施加影響,而是要說服他們換掉螺絲與螺母,除此之外還希望改變他們的數據管理方法。由此而論,近來中國政府對《中華人民共和國標準化法》與《網絡安全法》的修訂也顯得更爲重要——它們或將影響到遠超中國邊境的地方。

儘管幾乎沒有人能搶走中國修改其技術標準的權利,但向其他國家輸出這些標準卻並不容易。數十億美元的設備銷售與專利使用費將成爲這場競賽中的爭奪熱點。如果中國標準贏過了西方標準,那麼將給非中國企業的利潤帶來直接的威脅。

此舉不會對美國或是歐洲企業的創新能力造成直接的威脅,但對於能否在其他國家將技術商業化這點來說,無疑是一個挑戰。這一正在崛起的挑戰可能會成爲企業與政策制定者最大的憂患,但這正是讓中國欣慰的一個原因,因爲這一問題甚至根本未曾在談判桌上露面。

(編輯:陳沉)

Bookmark and Share
|
關閉