北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李克強開啓訪問印尼日本行程

http://dailynews.sina.com   2018年05月06日 09:06   僑報

【僑報綜合訊】中國總理李克強6日上午乘專機離京,正式訪問印尼,赴日出席第七次中日韓領導人會議並正式訪問日本。這是今年中國新一屆政府成立後國務院總理首次出訪,也是中國總理時隔8年再次訪問日本。李克強此訪旨在夯實中國印尼全面戰略伙伴關係、深化中國-東盟關係和中日韓三方合作、推動中日關係長期健康穩定發展。

抵雅加達  願與東盟共同打造周邊命運共同體

當地時間6日下午,應印度尼西亞總統佐科·維多多邀請,中國總理李克強乘專機抵達雅加達蘇加諾-哈達國際機場,開始對印度尼西亞進行正式訪問。

當地時間6日下午,李克強抵達雅加達蘇加諾-哈達國際機場,開始對印度尼西亞進行正式訪問。(圖片來源:中新社)

中新社報道,李克強步出艙門,禮兵沿紅地毯兩側列隊致敬。印尼海洋統籌部長盧胡特等政府高級官員在舷梯旁熱情迎候。中國駐印尼大使肖千、駐東盟使團大使黃溪連也到機場迎接。

李克強表示,中國和印尼互爲重要近鄰,習近平主席2013年成功訪問印尼以來,兩國積極對接發展戰略,各領域合作成果豐碩。今年適逢中國和印尼建立全面戰略伙伴關係5週年。我此訪是爲鞏固政治互信、深化互利合作、增進人民友誼而來。期待雙方共同努力,推動兩國關係和各領域合作,爲兩國人民帶來更多福祉。

他表示,東盟是中國的重要夥伴,今年適逢中國和東盟建立戰略伙伴關係15週年。中方願同包括印尼在內的東盟各國一道,抓住機遇,推動中國-東盟關係與合作實現更大發展,共同打造周邊命運共同體,促進地區和平、穩定與發展。

訪問印尼期間,李克強將同佐科總統舉行會談、共植友誼之樹、見證雙方合作文件簽署、共見記者,會見卡拉副總統並共同出席中國印尼工商峯會。李克強還將到訪位於雅加達的東盟祕書處,會見東盟祕書長林玉輝並出席中國-東盟建立戰略伙伴關係15週年慶祝活動。

國務委員兼國務院祕書長肖捷,全國政協副主席、國家發展和改革委員會主任何立峯等陪同人員同機抵達。

此訪將推進雅萬高鐵等重大項目建設

6日至11日,李克強正式訪問印尼,赴日出席第七次中日韓領導人會議並正式訪問日本。中國外交部副部長孔鉉佑表示,訪問對夯實中印尼全面戰略伙伴關係、深化中國-東盟關係和中日韓三方合作、推動中日關係重回正常軌道並規劃兩國關係下步發展有重要意義。

中新社、香港《大公報》綜合報道,訪問期間,中印尼擬發表兩國政府間聯合聲明,並簽署經貿投資等領域多項合作文件。肖千近日撰文表示,相信兩國將以此訪爲契機,推進雅萬高鐵等重大項目建設,探討“區域綜合經濟走廊”合作,共同打造共建“一帶一路”。

此間分析認爲,東盟是中國周邊外交的優先方向和“一帶一路”建設的重點地區。李克強此訪必將深化中國同東盟關係發展,同時中方與印尼在“一帶一路”上的合作,也將在東盟地區起到示範作用,爲中國與東盟之間的相關合作助力。

北京大學國際關係學院教授楊保筠指出,印尼在過去多年一直在東盟扮演領頭羊角色。李克強此訪亦將對進一步推動和深化中國─東盟關係具有重要積極意義。此外,此訪正值一個開放的世界和一個日趨保守的美國間鬥爭越來越激烈的國際大背景下,而無論印尼還是東盟,其實對於美國的這種做法都是有一定的擔憂和戒心的。在這樣的大背景下,中國領導人訪問印度尼西亞,並與東盟交流探討雙方間戰略合作的未來前景,無疑更具有特殊意義。

署名文章  “把南海建成友誼與合作之海”

對印度尼西亞進行正式訪問前夕,中國國務院總理李克強近日在印尼的印尼文報紙《羅盤報》和英文報紙《雅加達郵報》發表署名文章《開啓中印尼友好合作的新航程》表示,只要中國和印尼齊心協力、矢志不渝,兩國友好合作之船一定能乘風破浪,不斷前進。

中新社報道,李克強表示,中國和印尼隔海相望,兩國人民因海結緣,浩瀚的大海見證了兩國人民友好交往的歷史。闊別10年,在我擔任新一屆中國總理後首次出訪的首站,來到“遠在天邊,近在心田”的“千島之國”,造訪老朋友,結識新朋友,令人尤爲期待。

李克強說,進入21世紀,海洋又一次成爲中國同印尼合作共贏的契合點。2013年,習近平主席成功訪問印尼,中方的“21世紀海上絲綢之路”倡議同印尼的“全球海洋支點”構想深入對接。軸轤千里的古老海路重煥生機,縱橫四海的豪情壯志響徹天際。中方願同印尼積極推動發展戰略對接,支持印尼“區域綜合經濟走廊”建設,幫助印尼升級基礎設施、促進產業發展,把連接兩國的海上紐帶越系越牢。

李克強指出,兩國經貿合作正破浪前行。中國已連續7年成爲印尼最大貿易伙伴,2017年雙邊貿易額633億美元,同比增速達18%。中國已成爲印度尼西亞最主要的外資來源地,快速增長的中國投資增加了當地的就業機會。中國-印尼綜合產業園建設成效顯著,雅萬高鐵穩步推進,風靡中國的移動支付和共享經濟漂洋過海、走進印度尼西亞,兩國合作新動能不斷涌現。

文中續指,中國已成爲印度尼西亞最大海外遊客來源國和第二大留學目的地國,越來越多的印度尼西亞青年人到中國學習、工作、創業。去年在茂物安家的大熊貓“湖春”和“彩陶”,成爲拉近兩國人民心靈距離的“使者”。我們期待繼續擴大兩國在教育、文化、青年、媒體、智庫等領域的交流,讓兩國人民的心靈越走越近。

中國願與印度尼西亞共同推進區域一體化進程,加強在聯合國等多邊平臺的協調配合,維護髮展中國家利益,推動構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

此外,李克強表示,中方願與東盟共同規劃雙方關係長遠發展,對接發展戰略,推進各領域合作,建設更高水平的中國-東盟戰略伙伴關係。加強海上合作,把南海建設成爲造福地區各國人民的和平、友誼與合作之海。我們也期待與東盟一道維護多邊貿易體制,促進貿易和投資自由化便利化,推動“區域全面經濟夥伴關係協定”談判早日完成,攜手邁向東亞經濟共同體目標。

訪日在即  中國總理八年來首訪日本 冀促區域經濟一體化

8日開始,李克強此行將轉入訪日行程。李克強對日本的訪問是中國總理時隔8年再次訪日。在日期間,他出席的首場活動是第七次中日韓領導人會議,這是該會議時隔兩年半再次重啓。

中新社報道,中日韓領導人會議是推動東北亞合作的重要平臺,這一機制脫胎於東盟與中日韓(10+3)領導人會議。今年恰逢中日韓領導人會議在東盟與中日韓(10+3)框架外舉行10週年,明年將迎來中日韓合作啓動20週年。孔鉉佑表示,中日韓領導人會議再度召開,將重拾三國合作勢頭,地區國家對三國合作充滿期待。加強三國合作對維護地區和平穩定、推動東亞經濟共同體建設、構建開放型世界經濟具有重要意義。

如其所言,中日韓是東亞區域合作的重要組成部分。中日韓佔東亞地區經濟總量的90%,在東亞地區起到龍頭作用,中日韓合作不僅對自身,對亞洲和亞太合作都有重要影響。孔鉉佑表示,中方期待三國領導人在回顧中日韓合作進展和成果的基礎上,就三國合作的未來發展和國際地區形勢交換意見,指明三國合作方向,共同推動中日韓自貿區和《區域經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判,反對貿易保護主義,促進區域經濟一體化。

李克強對日本的訪問是中國總理時隔8年再次訪日。今年是中日和平友好條約締結40週年,在雙方共同努力下,當前中日關係呈現改善勢頭,各領域交流合作穩步開展。此前,十三屆全國人大一次會議閉幕後,李克強在會見中外記者時曾迴應受邀訪日問題指出,中日兩國領導人互訪,有利於讓中日關係迴歸正常軌道,但更重要的是要夯實中日關係的基礎,我們不能搞“一錘子買賣”,要讓中日關係持續向好。

此訪期間,李克強將與安倍首相舉行會談,會見日本天皇明仁,會見議會及朝野政黨負責人,出席紀念締約40週年大型招待會並發表演講。中方介紹,李克強將同日方領導人就增進政治戰略互信、加強務實交流合作、妥善管控矛盾分歧、實現中日關係回到正常發展軌道深入交換意見,就推動雙方務實合作,開展第三方市場合作,加強兩國文化、媒體、青少年、地方交流等達成共識。

李克強還將赴北海道訪問。中國社會科學院日本研究所原所長高洪認爲,從日本政治中心東京到其最北端的北海道,體現出中日兩國正在實現全方位、立體式、多層次、多角度的合作交流。

“應攜手擔負引領亞洲繁榮振興的歷史重任”

李克強訪日前夕,中國駐日大使程永華髮表文章《牢記締約初心,推動中日關係行穩致遠--寫在李克強總理即將訪日之際》,呼籲進一步推動中日關係改善發展。

中新社報道,程永華指,由於衆所周知的原因,中日關係進入新世紀第二個十年後,走過了一段殊爲曲折的彎路,彼此政治互信和現實利益嚴重受損,引起兩國人民和國際社會普遍擔憂。經過共同努力,雙方於2014年11月達成四點原則共識,在中日四個政治文件確定的原則精神基礎上,再次明確了雙方妥善處理中日關係特別是歷史、領土問題必須遵循的準則,爲兩國關係重新立了規矩,並開啓了改善進程。去年春季以來,以習近平主席在“一帶一路”國際合作高峯論壇期間會見日本自民黨幹事長二階俊博率領的日本與會代表團爲契機,雙方持續開展一系列積極互動,兩國關係改善勢頭明顯增強。日本國內主張改善對華關係的呼聲日益增多,政府對華政策也出現積極變化。

中日各領域交流合作正在穩步恢復發展。去年雙邊貿易額重返3000億美元大關,人員往來首次突破1000萬人次。中日之間新的共同利益正在不斷凝聚和增多。兩國作爲亞洲和世界重要國家,共同肩負着維護本地區乃至世界和平與發展的責任。雙方應抓住機遇,加強各領域交流合作,不斷深化利益交融,同時攜手合作積極擔負起引領亞洲繁榮振興的歷史重任。

鏈接:李克強日本之行 爲什麼點名要去北海道?

中國外交部4日召開一場關於李克強此訪的吹風會。對於“李克強爲什麼要去北海道”,孔鉉佑稱,“可能是他對北海道感興趣吧。”

微信公號“政知道”報道,總理對北海道的興趣點在哪兒?孔鉉佑介紹了李克強在北海道的兩個主要行程,參觀農業生產和一些重要的高端製造業,比如新能源汽車。

提到北海道,很多人第一反應是“旅遊勝地”,殊不知,在日本,“地廣人稀 農業發達”也是北海道的重要標籤。作爲日本的糧食生產基地之一,北海道的小麥、馬鈴薯、大豆、乳牛與牛乳產量都居日本最前列,是日本主要農牧業基地,而且由於那裏地廣人稀,且從事農業人口較少以及老齡化趨勢,農業現代化程度很高。孔鉉佑說,這是未來建設“具有中國特色的農業生產體系”一個非常重要的借鑑對象。

這兩年,新能源市場的風頭正盛。日本作爲汽車製造強國,是最早開始發展電動車的國家之一,而日本的豐田汽車就是衆多車企中新能源技術領先者之一。而豐田在日本的第一座車輛測試場就是在北海道,於1984年啓用。今年3月,有日媒報道,豐田汽車斥資3000億日元爲新能源車打造了全新的研發中心,加快新車的研發速度,特別瞄準的就是中國和印度兩個新興市場。北海道測試場,就是這些車輛的冬季測試中心。

“總理會在北海道地區參觀農業生產和一些重要的高端製造業,可以給雙方下一步的合作帶來一系列重要契機。”孔鉉佑說。

2016年1月21日,華盛頓車展上的豐田概念車。(圖片來源:中新社資料圖)

(編輯:劉軒)

Bookmark and Share
|
關閉