北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國擬立法打“精日分子” 如何追責?

http://dailynews.sina.com   2018年04月25日 04:33   僑報

【僑報網綜合訊】4月25日,《中華人民共和國英雄烈士保護法(草案)》提交中國第十三屆全國人大常委會第二次會議審議。草案將增加條款,對宣揚、美化侵略戰爭和侵略行爲追責。此次草案條款的增加,被看做是打擊“精日分子”的一個信號。

明確法律責任,嚴厲打擊

《人民日報》報道,近年來中國有個別民衆身着二戰時期日本軍服拍照並通過網絡傳播,宣揚、美化侵略戰爭,損害中國國家尊嚴、傷害民族感情,造成惡劣社會影響,需要明確相關法律責任,予以嚴厲打擊。

中國全國大人憲法和法律委員會經研究,對這種行爲,要通過加強教育、管理和加大處罰力度,綜合施策處理,結合英雄烈士保護工作,建議有針對性增加規定:“褻瀆英雄烈士事蹟和精神,宣揚、美化侵略戰爭和侵略行爲,尋釁滋事,擾亂公共秩序,構成違反治安管理行爲的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

 

 

圖片來源:《人民日報》

何謂“精日分子”

此次《中華人民共和國英雄烈士保護法(草案)》條款的增加,被看做是對“精日分子”的直接打擊。

近年來,“精日分子”十分活躍。“精日”,即“精神日本人”簡稱,指極端崇拜日本軍國主義仇恨本民族,在精神上將自己視同軍國主義日本人的非日籍人羣。其表現爲迷戀二戰日軍制服、在日軍侵略遺址拍照留念、詆譭抗日英雄等。該人羣主要分佈在中韓等地,以低知識階層年輕人爲主。“精日”,帶有明顯的狂熱的二戰日本軍國主義的特徵,將自己對別國的興趣建立在對自身國家和民族的褻瀆和侮辱上。

他們打着言論自由的名義,不斷在網絡上、社會上,散佈謠言,混淆視聽,唯恐天下不亂,製造了很多所謂的社會熱點。他們中的個別民衆抓住中國英烈作爲攻擊的方向,將中國的民族英雄,進行惡意的醜化,抓住所謂的細節進行攻擊,妄圖讓英烈的美好形象,在中國民衆心中轟然倒地。

中國外交部、國防部都曾痛批“精日”

今年3月8日,中國外交部部長王毅在梅地亞新聞中心就熱點問題答記者問時,表示嚴厲譴責部分“精日”分子的行徑。

 

 

3月8日,中國十二屆全國人大四次會議新聞中心舉行記者會,外交部部長王毅答記者問。(圖片來源:中新社)

新聞發佈會結束時,外交部部長王毅準備離場時,有記者問,對近來侮辱南京大屠殺遇難者等挑釁民族底線的行爲,怎麼看?

王毅嚴肅地迴應並怒斥:“中國人的敗類!”

另據中國國防部網站3月29日報道,在29日的國防部例行記者會上,針對“精日”現象,新聞發言人任國強表示,個別人數典忘祖、譁衆取寵,要進一步加強新時代國防教育,加快國防教育深化改革。

 

 

國防部新聞發言人任國強。(圖片來源:中新網資料圖)

有記者提問:近期,27歲山東男子王某因爲在網上散佈關於南京大屠殺的極端言論被南京警方刑事拘留。有輿論認爲,國防動員教育的缺失是導致這種“精日”現象的原因。

任國強:中華民族素有愛國尚武精神,長期以來愛軍習武、參軍報國是主流民意,但也有個別人數典忘祖、譁衆取寵。因此,要進一步加強新時代國防教育,加快國防教育深化改革,適時啓動國防教育法、全民國防教育大綱的修訂工作,在全社會開展“傳承紅色基因、匯聚強軍力量”羣衆性教育活動,大力營造尊崇英雄、愛軍擁軍的社會氛圍。(發佈會內容有刪減)

延伸閱讀:廈門大學學生党支書發辱華言論遭聲討 現在被學校處分了

(編輯:劉軒)

Bookmark and Share
|
關閉