北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

習近平出席南海大閱兵 規模空前、航母首次參閱

http://dailynews.sina.com   2018年04月11日 18:00   僑報

【僑報網綜合訊】北京時間12日,中央軍委在南海海域舉行海上閱兵。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表講話。

4月12日,中央軍委在南海海域舉行海上閱兵。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱部隊並發表講話。這是習近平檢閱海上編隊。(圖片來源:新華社)

據中國軍網報道,解放軍海軍48艘戰艦、76架戰機和1萬餘名官兵參加了海上閱兵式。這也是中國歷史上首次有航母參閱的海上閱兵式,規模最大,武器裝備現代化建設水平最高。

受閱艦艇按作戰編組組成戰略打擊、水下攻擊、遠海作戰、航母打擊、兩棲登陸、近海防禦、綜合保障等7個作戰羣,以排山倒海之勢破浪駛來。受閱飛機組成艦載直升機、反潛巡邏作戰、預警指揮、遠海作戰、對海突擊、遠距支援掩護、制空作戰等10個空中梯隊,在受閱艦艇編隊上方凌空飛過。

這次海上閱兵,遼寧艦航母編隊精彩亮相,一大批新型潛艇、水面艦艇、作戰飛機集中展示,十八大後列裝艦艇佔受閱艦艇一半以上。

檢閱完海上編隊,習近平前往檢閱艦駕駛室,透過舷窗觀看受閱編隊航行情況。

11時許,習近平發表講話。習近平要求海軍將士們,全面貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,切實加強黨的建設,堅定理想信念,弘揚光榮傳統,努力鍛造聽黨指揮、政治過硬的海上勁旅。全面深化改革,大力推進科技創新,加快發展新型作戰力量,着力構建現代海上作戰體系,努力增強遂行多樣化軍事任務的能力和水平。全面落實戰鬥力標準,大抓實戰化軍事訓練,保持高度戒備狀態,時刻聽從黨和人民召喚,堅決捍衛國家權益,努力爲維護世界和地區和平穩定作出新的更大的貢獻。

海上閱兵結束後,習近平察看了遼寧艦殲-15飛機起飛訓練情況。爾後,習近平前往檢閱艦海圖室,在航泊日誌上簽名。

這次中國國防和軍隊改革後的首次海上閱兵,也是首次在南海海域舉行海上閱兵式,此前四次閱兵式均在黃海海域舉行。

《環球時報》援引一名不願意透露姓名的軍事專家的話稱,此次閱兵是一次以航母和新型核潛艇爲代表新型海上作戰力量在南海的集體亮相,以052D領銜,052C爲主的水面艦艇,規模最大,受閱裝備最新型,信息化、數字化水平世界一流,向世人展示了中國海軍基於信息體系的聯合作戰能力已經形成。

軍事專家李傑表示,與此前的閱兵相比,此次閱兵在南海海域還有一個特殊性,就是在真正有實戰背景下的閱兵。

10日,美國“羅斯福”號核動力航空母艦打擊羣在爭議不斷的南海執行例行演練,在20分鐘內,20架F-18戰鬥機在“羅斯福”號航空母艦上起降,強力展示美軍的精確與效率。而在新聞聯播的畫面上可以看出參加活動的全體人員都身着迷彩服,以前的海上閱兵是身着常服,這也是實戰化的體現。

至於此次閱兵地點選擇在南海海域的原因,匿名的軍事專家認爲,當下中國正面臨國家安全環境的深刻變化,特別是南海局勢總體緩和,中國和東南亞的各國正致力於南海的和平穩定。但樹欲靜而風不止,平靜的南海下卻不時暗流涌動,中國在南海的領海主權不時受到西方列強的挑釁,南海作爲國家重點戰略方向,加強南海方向海軍作戰力量和保障力量建設是有效塑造態勢,管控危機,遏制戰爭和打贏戰爭的現實和緊迫需要。一方面是建設海洋強國和維護領海主權的時代要求,一方面是中國海軍大型新型海上力量不斷入列成軍,此時新一屆的中央領導班子親赴南海閱兵,向世界發出了中國聲音。中國人熱愛和平,也有能力捍衛和平。

中國海軍舉行大規模的海上閱兵相對較少,但是從世界範圍來看,海上閱兵作爲一種彰顯國威、軍威,增進相互交流的海軍傳統的慶典儀式,很多國家都曾舉行過。

(編輯:孟音)

Bookmark and Share
|
關閉