北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄軍黑海演習意在威懾北約 警告其勿派軍艦進黑海

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 01:13   新華網

  俄羅斯國防部和黑海艦隊發言人5日說,俄海軍正在黑海海域和克里米亞東部舉行潛艇和導彈演練。

  俄羅斯與烏克蘭11月發生海上衝突後,黑海局勢驟緊。烏克蘭和北大西洋公約組織內部出現要求北約出兵黑海的聲音。俄方官員警告,若北約派軍艦進入黑海,將產生“嚴重後果”。

  [秀實力]

  俄國防部發表聲明,說俄海軍兩艘潛艇在黑海某海域演練了緊急部署、偵察、跟蹤和用火箭摧毀海上和沿海目標等科目;潛艇艇員後續將演練深潛和緊急浮出水面。

  聲明沒有說明這次演練何時開始、何時結束,也沒說軍演是單獨演習、還是更大規模軍演的一部分。

  國際文傳電訊社援引俄黑海艦隊發言人的話報道,俄軍用部署在克里米亞東部的“鎧甲”防空系統做中程地對空導彈演練,主要科目包括偵察、識別和擊落空中目標。報道同樣沒有說明這場演練的時間和其他細節。

  黑海沿岸國家土耳其海軍發佈的一份航行警告顯示,黑海海域12月3日至9日期間預期會有“射擊演練”。這份公告沒說是哪個國家舉行演練。

  俄羅斯與烏克蘭11月25日在黑海發生衝突。雙方就海上衝突說法不一。俄聯邦安全局和克里米亞邊防部門說,烏方海軍先後有5艘船隻未經俄方許可試圖穿越刻赤海峽,俄方採取多種措施制止烏方這一“挑釁”。

  烏方海軍新聞局則說,烏方海軍2艘炮艇和1艘拖船當天試圖通過刻赤海峽大橋,從黑海進入亞速海;俄方一艘艦艇故意撞擊烏方海軍拖船,向烏方一艘炮艇開火,致使6人受傷;烏方海軍3艘船隻及船上20多人遭俄方扣留。

  [再聲援]

  北約成員國與烏克蘭和格魯吉亞4日在布魯塞爾舉行外長會議,討論黑海局勢。

  北約祕書長延斯·斯托爾滕貝格重申對烏克蘭的支持,稱北約已在黑海“擴大軍事存在”,“將繼續維持在黑海地區的存在”。

  斯托爾滕貝格再次呼籲俄羅斯歸還烏克蘭海軍船隻和船員,恢復刻赤海峽和亞速海的“航行自由”。

  烏克蘭先前多次敦促北約向黑海增派軍隊。一些美國議員呼籲美國和北約派軍艦進入黑海。烏克蘭不是北約成員國,正在申請加入北約。

  俄羅斯聯邦委員會委員、即議會上院議員阿列克謝·普什科夫4日在社交媒體迴應說,美國和北約應該清楚認識到黑海地區的力量對比狀況,若派軍艦進入黑海海域,會導致地區衝突急劇惡化,產生嚴重後果。

  烏克蘭最高拉達、即議會11月26日批准戒嚴令,宣佈11月28日起在烏克蘭東部“可能遭遇俄羅斯軍事打擊”的地區施行爲期30天“戰爭狀態”。烏邊防部隊隨後進入全面戰備狀態。

  烏克蘭總統彼得羅·波羅申科11月30日宣佈,烏克蘭對俄羅斯公民採取限制入境措施,暫時拒絕16歲至60歲俄公民入境烏克蘭。(王宏彬)(新華社專特稿)

Bookmark and Share
|
關閉