北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家稱美俄核衝突態勢加劇 必將導致全世界共同滅亡

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 03:41   新華網

  據俄羅斯《真理報》網站7月10日報道稱,全球核戰的話題近來在媒體和專家界變得越來越熱。美國和俄羅斯分析家都對此憂心忡忡。

  報道稱,比如,美國前不久公開的一份報告指出,即使美國先發制人且俄羅斯沒有反擊,全世界也會迎來“地獄時代”,特別是美國。美國500萬人將在發射核彈後的幾年裏死於飢餓。

  俄羅斯專家德米特里·斯特凡諾維奇和伊萬·卡盧金也就美俄相互核打擊發布了一份有趣而詳細的預測報告,其中既討論了美國發動第一次打擊,也討論了俄羅斯這麼做的情況。同時,雙方還會找幫手。他們還模擬了交換第二次打擊的可能。

  報道認爲,簡而言之,世界將灰飛煙滅。俄羅斯和美國都有足夠多的核武器在攻擊和反擊中給對方造成致命後果。

  分析家關於交換一次核打擊的分析是:“如果美國先發制人,俄羅斯將失去約86%(按運載工具計算)或87%(按噸位計算)的戰略核力量。”

  殘餘力量足以對美國所有主要城市發動攻擊。總的來說,戰略形勢是不穩定的。先出手的一方在殘餘力量上更有優勢。有鑑於此,降低戰略核力量戰備度的各種措施可能對局勢穩定產生消極影響。

  報道稱,反過來,如果俄羅斯先發制人,美國剩餘的核反擊力量將有30%(按運載工具計算)或44%(按噸位計算),主要是“俄亥俄”級彈道導彈核潛艇。

  至於交換“雙重打擊”,專家指出:即使美國的北約盟友或其他國家(站在俄羅斯一方)參戰,只要力量對比沒有發生根本性變化,就無法確保摧毀俄羅斯和美國的戰略核力量。

  報告把新武器和新運載工具也考慮進來。因此,這種“和局”可能具有長期性和戰略性。分析家特別提到高超音速導彈的因素:“全球瞬時打擊”和其他類似的高超音速導彈項目可以算作額外的進攻性戰鬥單位,但它們對戰略核力量的整體對比影響不大,因爲現有和計劃中的運載工具(核潛艇)數量有限。

  不過,這些系統未被列入限制進攻性戰略武器條約,而它們恰恰屬於此類武器。在進一步削減戰略核力量的過程中,使用同樣載具、不受約束的新進攻性戰略武器實際上取代了舊武器,這個問題現在尤爲迫切。

  報告作者指出,事態的未來發展方向仍是一個現實問題。顯然,相關國家軍界的具體理論研究也未能充分認識這一無法接受的損失。

  報道評論稱,在當前戰略核武器數量少得多的情況下,戰略穩定的存在讓我們得以思考進一步削減核武器的可能。

  也就是說,現在的“核和局”以最離奇的方式爲美俄商議削減核武器提供了機會。當然,政治因素和兩國當前的意識形態對抗開始在這方面發揮重要作用。

  報道稱,總的來說,從這次大型推演中應當明白,無論誰先發起,打擊有幾次,核大國之間的衝突必將導致共同滅亡。

  不光是衝突的直接參與者,整個世界都將毀於一旦。普京說過,“如果沒有俄羅斯,要這世界又有何用”,這並非危言聳聽。因爲如果俄羅斯先遭到打擊,那麼幾小時後其他所有國家也將不復存在。

  順便說一句,當幾年後武器庫裏充斥着最新武器和運載工具後,這幅未來圖景將變得更加現實。

  換句話說,無論誰想耀武揚威,最終還是要用政治、外交語言來對話,而不是在全球戰爭的框架內。因爲沒有人想自我毀滅。

Bookmark and Share
|
關閉