北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

土耳其承諾“永久”停火 川普宣佈解除對土製裁

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 15:10   澎湃新聞

  當地時間23日,美國總統川普在白宮就敘利亞最新局勢發表聲明。川普表示,鑑於土耳其方面已很好地履行了在敘利亞北部的停火協議,並且承諾在當地“永久停火”,美方因此將解除此前對土耳其施加的制裁。

  綜合美國有線電視新聞網(CNN)、路透社等媒體報道,當地時間週三(23日),美國總統川普在就敘利亞局勢的最新聲明中指出,美方對於土耳其在敘利亞北部的停火之舉感到“非常滿意”。

  川普表示,“23日早上,土耳其政府告訴我們,他們將在敘利亞實現‘永久停火’。”不過川普同時提到,中東地區是否能實現“永久停火”,仍然值得懷疑。

  報道稱,川普很快便宣佈了對土耳其解除制裁的決定。“只要土方別再做出難爲我們的事,此前的制裁將一筆勾銷。”

  今日俄羅斯(RT)報道稱,聲明中,川普只顧着讚揚美國政府對於土耳其方面的施壓,“拯救”了庫爾德人,而“其他的國家沒啥貢獻”。但報道分析認爲,當地時間週二,俄羅斯總統普京與土耳其總統埃爾多安的一席長談,則起到了促成停火的關鍵作用。

  當地時間22日,普京與埃爾多安在俄羅斯索契就敘利亞局勢達成協議。對此,川普曾在其社交媒體稱此舉爲“好消息”,“庫爾德人安全了”。

  10月6日,川普在與埃爾多安通話後,同意從敘利亞撤軍。三天後,土耳其總統埃爾多安宣佈,對敘東北部的庫爾德工人黨展開軍事行動。川普隨後發表聲明稱,“美國不贊成這次襲擊,此次行動是一個壞主意。”但仍遭到美國國會兩黨的批評。

  迫於壓力,當地時間14日,川普在社交媒體推特發聲明稱,針對土耳其對敘利亞發動的軍事行動,他將簽署行政命令,授權對部分土耳其官員實施制裁,並立即停止與土耳其1000億美元的貿易談判,還會把對土耳其的鋼鐵關稅重新調回至50%。

  (原題爲《土耳其承諾“永久”停火 川普宣佈解除對土製裁》)

Bookmark and Share
|
關閉