北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

抗議者再闖美駐韓大使官邸 韓媒:恐影響韓美關係

http://dailynews.sina.com   2019年10月21日 02:27   澎湃新聞

 央視網新聞 圖 央視網新聞 圖

  中新網綜合外媒消息,日前,有約20名韓國人翻牆闖入美國駐韓大使官邸。美國國務院發言人隨後對此“表示嚴重擔憂”,韓國《中央日報》21日稱,這相當於向韓國政府提出了抗議,此次事件恐將成爲又一樁影響韓美關係的問題。

  美國總統川普曾多次要求韓國分攤更多駐韓美軍軍費,韓國國內對此反對聲不斷。報道稱,日前,韓國抗議者在美國駐韓國大使哈里斯的官邸抗議,甚至用梯子爬進官邸,約20人遭當地警方逮捕。

  這不是第一次有韓國人前往美駐韓大使官邸抗議。此前的抗議中,5名學生被警方帶走。當時,抗議者舉着“駐韓美軍防衛費全額取消”等標語,高喊“美軍撤離”的口號。

  19日,美國國務院發言人就此事表示,“大約20名韓國人非法侵入美國駐韓大使官邸 。這是14個月以來發生的第二起非法入侵大使官邸事件,我們對此表示強烈的關注和嚴重擔憂,我們敦促大韓民國強化對所有外交使領館的保護”。

  與此同時,美國國務院發佈新聞資料,宣佈韓美將於10月22日至24日舉行駐韓美軍防衛費分攤金額協定第二次會議。《中央日報》稱,有人擔心,入侵大使官邸的事件可能會對韓美防衛費分攤金額協定(SMA)第二次談判造成影響。

  據報道,美國國務院在發佈的相關資料中逐條介紹了美方的立場。美國國務院首先表示“韓美同盟是地區和平與穩定不可缺少的強大後盾,美國對韓國在防衛費分攤金額協定之外爲韓美同盟提供的大力支持表示感謝”。但美國國務院同時強調,“總統明確表示,韓國可以而且應當(can and should)爲公平分攤作出更大貢獻”。

  美國國務院還表示,“美國在全球駐軍的費用不能只讓美國納稅者承擔,從美國駐軍中受益的盟友和夥伴應公平分攤駐軍費用”。韓媒稱,這顯示美國將SMA的性質定義爲“向韓國提供防禦的費用”,無視了美國從駐韓美軍中獲取的軍事和國際政治利益。

  (原題爲:《韓抗議者再闖美駐韓大使官邸 韓媒:恐影響韓美關係》)

Bookmark and Share
|
關閉