北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳大利亞與法國籤355億美元軍購合同 購法12艘潛艇

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 19:56   澎湃新聞

  澳大利亞和法國週一(2月11日)簽署一項潛艇建造合同,法國海軍造船局(Naval Group)將爲澳大利亞建造12艘新型潛艇,訂單總額達500億澳元(約355億美元)。

  2016年4月,法國在澳大利亞的潛艇建造招標中中標。同年12月,雙方在澳大利亞南部城市阿德萊德正式簽署軍購協議。但是由於澳大利亞國內媒體報道潛艇成本過高和生產延遲,這項潛艇建造的最終合同被推遲至今。

  據路透社2月11日報道,澳大利亞和法國海軍造船局簽署了一項戰略伙伴協議,全面指導潛艇建造工作,以結束持續兩年的僵局。

  據新華社2016年的報道,這是法國海軍造船局在海外簽署的最大訂單。按特恩布爾說法,這也是澳大利亞簽署的最大基本工程項目。潛艇將在阿德萊德建造,法國海軍造船局在這裏開設了該局在澳大利亞的總部。首艘潛艇將於2030年交付,最後一艘將於2050年交付。

  “這意味着,在最新的海軍艦艇和火力方面,我們正在確保我們走在前列,”澳大利亞總理莫里森在堪培拉表示

  日本和德國都曾就澳洲潛艇建造項目投標。德國投標方案是在其暢銷產品214型潛艇基礎上進行改進,推出澳大利亞“定製版”216型潛艇;日本推薦“蒼龍級”潛艇,滿載排水量超過4000噸。

  “梭魚”級核動力潛艇

  法國海軍造船局向澳大利亞提供的是“梭魚”級核動力潛艇的常規動力版本,採用柴油-電動發動機,排水量4500噸,續航能力強,採用更爲先進的噴水推進取代螺旋槳推進以降低潛艇噪音,加強其水下隱匿能力。

  路透社報道指出,澳大利亞的潛艇建造項目是該國擴大其軍事力量以確保其在亞太地區戰略和貿易利益的計劃的一部分。

  據法國國際廣播電臺報道,去年6月,英國宇航BAE系統公司中標澳大利亞“海洋 ”5000護衛艦項目,將爲澳大利亞建造9艘護衛艦。

  澳大利亞海軍計劃採購12艘近海巡邏艦,項目代號“海洋”1180-1,新巡邏艦將取代13艘“阿米代爾”級巡邏艦。新巡邏艦將於2018年開始建造,2029年建造完畢。

  澳大利亞還將建造19艘“太平洋項目”巡邏艦,總價值高達3.06億澳元。這些巡邏艦於2017年開建,將於2025年建造完畢,之後將提供給太平洋地區島國。

  此外,澳大利亞政府將斥資2.07億澳元提升反艦導彈防禦能力。來自政府的投資將有助於該系統在未來20年實現升級,從而跟上反艦導彈技術的發展,確保澳大利亞海軍擁有最好的防護能力。

Bookmark and Share
|
關閉