北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄再次試射核動力巡航導彈 無限射程可進行全球打擊

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 18:16   澎湃新聞

  俄軍方公佈的“雨燕”核動力巡航導彈。

  普京在去年3月的國情諮文演講中“炫耀”了名爲“雨燕”的核動力巡航導彈,引發外界的高度關注。美國情報資料披露,最近俄成功試射了“雨燕”核動力巡航導彈。

  據美國外交學者網站2月6日報道,俄在1月29日成功試射“雨燕”核動力巡航導彈。試驗在卡普丁亞爾導彈試驗場進行。

  普京在國情諮文中宣稱,“海燕”是目前世界上獨一無二的導彈,具備無限射程,可以根據敵方反導防空系統部署進行規避,“近乎無敵”。

  美國《大衆機械》網站此前刊文認爲,“雨燕”與美國“戰斧”巡航導彈在尺寸大小上的設計類似,最大的不同是採用了核動力,而不是普通巡航導彈使用的噴氣式發動機。該導彈可在空中停留幾天,無限的射程賦予了導彈長時間隨意機動的能力,設置複雜的航線,以避開反導防空體系。

  “雨燕”導彈在2017年底進行了陸上首次試射,試驗表明小型反應堆在飛行中達到了預定的功率水平。美俄媒體報道認爲,2017年以來歐洲東北部和美國阿拉斯加州探測到的核輻射升高的現象,與“雨燕”導彈的試射有關。

  美國CNBC此前報道稱,從2017年11月至2018年2月,“雨燕”導彈進行了4次試射,但試射全部失敗,美國情報部門披露,飛行最遠的一次時間持續2分多鐘,飛行了約35公里。2018年,俄羅斯還派出三艘船隻打撈2017年底試射失敗的“雨燕”導彈,導彈墜毀的位置在挪威和俄羅斯北部的巴倫之海之間,其中一艘打撈船隻是專門處理放射性物質的。對於美國媒體關於試射全部失敗的報道,俄官方部門沒有進行迴應。

  雖然“雨燕”導彈擁有無限射程的優勢,但它的缺點也很明顯,一旦動力裝置出現故障墜地,將導致核泄漏,飛行過程中,無屏蔽的核反應堆將空氣加熱到數千攝氏度後噴射出去後也將留下輻射帶。俄國內專家認爲,“雨燕”導彈使用的限制比較多,可能用於戰略阻滯,即敵對俄發動攻擊的危機情況下發射,之後導彈在指定區域進行長時間待命飛行,根據情況對敵發動核打擊。

Bookmark and Share
|
關閉