北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國公佈組建天軍初期計劃 指揮部由四星上將領導

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 23:02   澎湃新聞

  川普簽署了建立天軍的行政命令。  東方IC 圖

  “讓美國人在太空存在是遠遠不夠的,我們還必須擁有在太空中的統治地位。我們也肯定能做到”。美國副總統彭斯8月9日在五角大樓關於組建“天軍”的演講中指出。

  當天,副總統彭斯和國防部長馬蒂斯一同現身五角大樓,介紹了川普政府的美國天軍組建方案。此時距美國總統川普下令國防部啓動相關進程僅過去了7周。

  據美國太空新聞網9日報道,彭斯在五角大樓作了題爲《關於國防部國家安全航天構成的組織和管理結構的最終報告》。儘管此前曾有保留意見,但報告明確無疑地表明五角大樓已贊同組建“天軍”。該報告原本打算在上週發佈,但按白宮要求在最後時刻做了修改。

  新組建的“天軍”分將由先前存在的部門組成。彭斯說,“‘天軍’不會從零開始組建。五角大樓將引導整合航天資源,將其納入‘天軍’。這個軍種將通過威懾惡意活動保護經濟,確保我國空間系統滿足國家安全要求,並向盟國部隊提供至關重要的能力。”美國軍隊分爲陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊以及海岸警衛隊,“天軍”成立後會與他們處於平等地位。

  報告給出了啓動組建“天軍”所需採取的四個步驟,目標是要在幾年內組建一支完全獨立的“天軍”,具體需花多長時間要看國會着手通過相關立法的速度。現在,無需任何新立法,利用現有權限,國防部將組建天軍的幾個構成部門。第二階段則要求國會把這些構成部門合併起來,從而形成美國的“天軍”。

  五角大樓將立即採取以下四項舉措:

  一是組建航天發展局(Space Development Agency),以快速和成規模地發展和部署航天能力。報告稱,這是加快創新和告別繁文縟節的需要,空軍已經開始對其航天與導彈系統中心進行轉型,但五角大樓將“通過組建聯合性的航天發展局來加快這一轉型進程,並將其擴展到所有軍種”。

  二是建立具體的太空作戰部隊(Space Operations Force),以向作戰人員和航天發展局提供專項技能,並在危機時期大力發揮專項技能。

  三是建立“天軍”領導與保障職能(Create the governance and support functions of the Space Force),這些職能有不少內容都需要對美國現有法律進行修改。國防部將制定一項立法方案,作爲2020財年預算週期的一部分供國會考慮。彭斯表示,政府將單獨設立一個直接與國防部長對接的文職職位,負責監督“天軍”的發展。

  四是確立由四星上將或司令領導的美國“天軍”指揮部(Stand up a U.S。 Space Command),負責領導空間資產的使用。美國“天軍”指揮部將負責指揮“天軍”的運用。這也將需要由國會授權一位四星上將,除非國防部動手減掉一個現有的四星司令部。

  按照彭斯的說法,川普將呼籲美國國會在未來五年撥款80億美元支持“天軍”的建立。

  值得一提的是,彭斯作報告時,美國國防部長馬蒂斯也在現場,以表明五角大樓對組建“天軍”的支持。據防務新聞網站8日報道,8月7日,曾明確反對組建“天軍”的美國國防部長馬蒂斯改變了態度。馬蒂斯稱,五角大樓已同意川普關於太空的構想,將會把太空看作一個新的戰場,並且考慮先建立一個作戰司令部,隨後逐步推進“天軍”的建立。

  馬蒂斯甚至放話,一定會促使國會通過該計劃,“一切都在總統的指示下穩定推進”。

  對於美國組建“天軍”的舉動,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃此前發表評論說,這一消息中最令人憂慮的是,它明確指出了其目的是確保在太空擁有優勢。扎哈羅娃表示,這再次證明,美國拋出在太空部署武器的計劃,目的是可能在那裏展開作戰行動。俄羅斯將最密切地關注華盛頓的這類動向,分析可能的後果。

  在6月28日舉行的中國國防部例行記者會上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者就美國組建“天軍”的相關問題進行提問。國防部新聞發言人吳謙表示,“我們注意到有關報道,將密切關注美方有關動向。外空是全人類的共同財產,中方一貫主張和平利用外空,反對外空武器化和外空軍備競賽,更反對對外空使用或威脅使用武力。我們希望各國切實維護外空持久和平與安寧。”

  俄羅斯衛星通訊社報道指出,《外層空間條約》、《防止外空軍備競賽的進一步切實措施》和《不首先在外空放置武器》等國際條約均禁止在太空部署大規模殺傷性武器,目前爲止也沒有任何一個國家在外層空間部署武器。

Bookmark and Share
|
關閉