北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

伊朗研發新型自殺式無人車 這是要炸誰的坦克?

http://dailynews.sina.com   2019年10月22日 02:46   北京新浪網

  10月3日和4日,伊朗軍方在推特上連續發文公佈了一款新型的無人車(UGV)Heidar-1。這款UGV體量較小,加上其沙漠塗裝,給人一種“土憨憨”的可愛感,但它其實是一款自殺式反坦克無人車。

  這款六輪驅動車輛,配備有360度旋轉輪,據報道,它可以檢測其路徑中的障礙物。Heidar-1車頂裝有堅固耐用的天線和小型攝像機,而且從視頻和圖片來看,它至少有兩個版本。一種在頂部裝有一把KLS突擊步槍(伊朗版AK-47),而另外一種,則是一款基本的可移動反坦克地雷。

  Heidar-1可以在敵方的軍用車輛下方行駛,引爆向上噴口的炸藥,雖然會導致無人車報廢,但對坦克構成了巨大的威脅。這款UGV的原型機也於今年10月在德黑蘭舉行的陸軍武器博覽會上展出。

  其實在坦克下引爆炸藥的想法並不新鮮。自1924年以來,俄羅斯人就曾試圖通過將炸藥綁在軍犬的身上來將其變成反坦克地雷。在第二次世界大戰中,蘇聯人在坦克下方放上食物,然後讓飢餓的軍犬靠近這些坦克,他們希望這種訓練能讓狗狗接近德國坦克並完成任務。但是由於複雜的環境,狗狗們大多無法理解並完成這項任務。(好在現在技術發達了,已經不需要人或者狗狗去完成這種任務了)

  二戰時期,德國也曾研製出一種狀似迷你坦克的輕型遙控炸彈“歌利亞”。它由操縱員操縱操縱桿進行操縱(孩兒們,跟我操縱起來!),能夠攜帶60-100公斤左右的炸藥。

  歌利亞可以在戰車下方滑行,然後引爆炸藥。在二戰期間,德軍共生產了7500多輛歌利亞。歌利亞造價比較高,移動速度偏慢、通過性差,極容易在攻擊過程中就被摧毀,但是歌利亞爲無線電控制武器奠定了基礎。

  雖然已經在博覽會上展出,但Heidar-1可能仍然停留在概念階段,還未真正投入實戰,美國海軍分析中心顧問Samuel Bendett分析到。Bendett還評價,這是伊朗首次公開展示武裝無人偵察車,雖然伊朗方面聲稱這將是一種“聯網”的車輛系統,可以在自主模式下運行,但是,目前看來這款裝備仍然是遠程控制的遙控車。(這妥妥的是被嘲諷的節奏啊)

  早在2015年伊朗就公佈了一款四輪無人車。在今年4月18日,伊朗在閱兵式上又展示了一款升級版的六輪無人車,這款新型UGV與烏克蘭國防工業開發的Phantom 1非常相似。

  (來源: armyrecognition)

  Panthom UGV

  它配備了兩個安裝在車輛頂部的便攜式防空導彈(MANPADS),可以用於執行不同類型的任務,包括戰鬥、偵察、將彈藥運至前沿作戰基地以及從戰場撤離受傷的士兵。

  無人車護送傷員

  其實在中東,遙控無人駕駛地面車輛並不少見,ISIS等恐怖組織已經利用市售零件製造出了自己的無人車輛,這些無人車輛在中東戰場上頻現。

  近來中東局勢持續緊張,美國國防部10月11日宣佈,繼續向沙特阿拉伯增派兵力及軍事裝備,包括約1800名士兵、兩個戰鬥機中隊、一支空軍遠征聯隊、兩套“愛國者”防空系統和一套“薩德”反導系統。美國還聲明稱,美國不尋求與伊朗發生衝突,但將在中東地區保持“強勢軍力”以應對任何危機並捍衛美國利益。(老子信了你的邪…)

  隨後,伊朗最高領袖哈梅內伊10月13日在首都德黑蘭一所高等軍事院校發表演說時表示,伊斯蘭革命衛隊的武器應該改進,必須自己研發和製造現代化武器。看來伊朗無人車、無人機的研製都是爲了響應最高領袖的號召,這是準備放手一搏了?

  (來源:Time)

  等到伊朗的UGV技術成熟,可以投入戰場時,不知這款無人車將出現在誰的手中,又不知伊朗哪位對家的坦克將直面來自這款無人車的自殺式威脅。(作者署名:局座召忠)

Bookmark and Share
|
關閉