北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍用ipad操控無人機射導彈 可在最後一秒改變目標

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 00:50   北京新浪網

  在實戰中完善自己的高技術武器,美軍從沒有停止過研發的步伐。最近,美國陸軍就首次演示了“算法戰”,攜帶微型導彈的無人機,被直升機上的控制人員利用一臺最普通的IPAD“接管”,發射後,人工智能目標識別系統發現了更高威脅目標,導彈瞬間改變航路擊中它。

  據美國“防務新聞”網站援引美國陸軍新聞社的消息,8月28日,美國陸軍在加州“中國湖”海軍航空武器試驗場首次進行了無人機發射小型滑翔彈藥(SGM)重新定向打擊測試,這種測試是通過代號爲A3I(建築,自動化,自治和接口能力)互連傳感器系統實現的,體現了美軍研製中的未來旋翼機的新特點。

  圖片:“灰鷹”,“捕食者”的武裝改進型

  當天的測試中,美軍出動了一架MQ-1C“灰鷹”察打一體無人機,它攜帶了一枚GBU-69小型滑翔彈藥(SGM),這是一種比“灰鷹”、“死神”等無人機常用的AGM-114“地獄火”空地導彈還小巧的精確制導炸彈,重量只有60磅(27.2千克),採用36磅(16.3千克)爆炸碎片彈頭和激光半主動制導,附加損傷比“地獄火”小,很適合打擊人口密集區域的恐怖分子。

  圖片:GBU-69很小巧

  這次測試,是“灰鷹”首次攜帶SGM,但接下來的能力才是重點。

  和以往在遠離前線甚至在美國本土的地面控制站不同,這一次,一架“戰區附近”的美軍MH-47“支奴幹”直升機貨艙裏的控制員,用一臺IPAD平板電腦“接管”了這架“灰鷹”,發射SGM炸彈後,A3I系統檢測到了更高級的威脅,炸彈幾乎在最後一秒改變目標,消滅了新的目標。

  圖片:大概是這意思

  A3I系統,顯然是結合了目標識別-決策判斷等功能,是通過算法來實現的。多年來,美軍都在和谷歌等美國互聯網巨頭合作,推出基於人工智能(AI)技術的目標識別能力,可以讓無人機、地面戰鬥車輛上的傳感器,自動識別可疑的目標,因此,美國硅谷的“碼農”還曾公開抗議谷歌等企業參與其中。

  圖片:圖像識別軍事應用前景很大

  這個系統,未來不僅可以讓美軍有人駕駛戰鬥機、無人機等前線火力平臺,目標識別與打擊實現“聯網化”,大幅減少了決策的時間,還是要給研製中的“未來垂直飛機”(FVL)使用,FVL計劃目前正處於原型機階段,有貝爾V-280、西科斯基SB-1、S-97等多種傾轉旋翼或高速直升機參與競標,將取代“黑鷹”和“阿帕奇”,不僅飛行速度是後兩者的2倍甚至更多,還會集運輸和攻擊能力於一體,預計會在2030年前服役。

  圖片:V-280

  一旦FVL戰機用上這一“黑科技”,美軍地面部隊士兵在遭遇敵人,特別是與恐怖分子在城市等複雜戰區交戰時的優勢會更加巨大,面對突如其來的敵人,美軍士兵可躲在裝甲車或直升機裏,“接管”無人機或FVL戰機,瞬間發射SGM等微型空地炸彈或導彈,在數秒鐘內召喚“實時”的精確打擊火力,而以往這一切需要空地協調聯絡,並由戰機飛行員或無人機控制員完成,這是一種很恐怖的能力。

  圖片:以往召喚空中火力,需要FAC協調

  如果美軍真的把這一能力用於剿滅恐怖分子,那自然是件好事,但如果以“反恐”爲名,把這能力用於打擊別國正規軍,那就只能呵呵了。(作者署名:烏龍防務評論)

Bookmark and Share
|
關閉