北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宮新發言人剛上任就犯暈?一句話把伊朗搞懵了

http://dailynews.sina.com   2019年07月02日 06:04   北京新浪網

  原標題:白宮新發言人剛上任就犯暈?一句話把伊朗搞懵了

  來源:中國日報網

  中國日報網7月2日電(嚴玉潔) 美國與伊朗的關係持續惡化,在這微妙時刻,白宮新發言人又火上澆油。綜合外媒7月2日報道,剛剛走馬上任的斯蒂芬妮·格里沙姆指責伊朗長期違反伊核協議,甚至可能在該協議達成前後就已經違反了有關條款。伊朗外長扎裏夫對此憤憤不平。

  格里沙姆1日在一份聲明裏稱:“毫無疑問,甚至在該協議存在之前,伊朗就在違反其條款。”但是,白宮方面沒有詳細闡述伊朗是如何違反當時尚未實施的協議條款的。

  扎裏夫2日在推特上回應稱:“認真的嗎?”

  事實上,格里沙姆的這一表態,與中情局局長吉娜·哈斯佩爾1月在參議院情報委員會作證時的說法大相徑庭。哈斯佩爾當時說:“目前,從技術角度看,他們是遵守規定的。”美國軍備控制協會執行主任達里爾·金博爾就此指出,白宮的指責“不合邏輯”。

  不過,伊朗外長扎裏夫1日表示,伊朗低濃度濃縮鈾存量已經突破300公斤。這一限度是伊核協議允許伊朗儲存低濃度濃縮鈾的上限。

  川普對此表態稱:“我對伊朗無話可說。他們知道自己在做什麼……我認爲他們在玩火自焚。所以,我對其無話可說。”

  扎裏夫則辯稱,伊朗沒有違反核協議,只是在行使自身權利以應對美國退出該協議。

  然而,此舉還是可能會產生深遠的外交影響。目前,伊核協議的歐洲締約方正試圖平息美國和伊朗之間的衝突。這些歐洲大國敦促伊朗不要進一步採取違反該協議的措施。不過,它們推遲宣佈該協議無效,截至目前也沒有對伊朗施加制裁措施。

  根據2015年7月伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成的協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。2018年5月,美國宣佈退出伊核協議,並逐步恢復因協議而中止的對伊制裁。從今年5月2日起,美國不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美國宣佈將強化對伊朗核活動的限制。

Bookmark and Share
|
關閉