北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非洲國家也曾研發第三代戰機 還請以色列設計師幫忙

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 01:02   北京新浪網

  世界上能夠自行研發第三代(按俄羅斯的說法叫四代機)的國家和地區,恐怕是兩個手都數的過來。但如果我說一句,非洲也曾有國家正兒八經發展過國產三代機,你第一反應可能會說“扯吧”?其實,非洲曾經的軍工大國——南非,在上世紀80-90年代真的研發過三代機,只不過沒有研發成功。

  圖片:丹尼爾“獵豹”D型戰鬥機

  對於南非,現在大家對它的印象集中於納爾遜-曼德拉這位政治家。

  的確,他領導的非國大經過長期鬥爭在1994年執政,是南非歷史一個分水嶺,一方面結束了種族隔離制度,另一方面,南非白人政府在被制裁和孤立的年代,曾自力更生髮展成非洲大陸屈指可數的軍工大國的歷史也就完結了,他們差點就搞出了原子彈,所以發展三代機,並不在話下。

  圖片:南非的原子彈彈殼

  時間回到上世紀70、80年代,南非正在和安哥拉發生曠日持久的邊界戰爭,而安哥拉背後是前蘇聯和古巴。當時,源源不斷的蘇制武器被運送到安哥拉與南非軍隊作戰,甚至包括了米格-23“鞭撻者”殲擊機,南非白人政府當時無法從國際上獲得武器,戰鬥機都只能靠和以色列“勾兌”來自行研發。

  圖片:安哥拉的米格-23

  這個“勾兌”的結果,就是知者不多的阿特拉斯(今天的丹尼爾公司)“獵豹”戰鬥機。它其實是以色列飛機工業公司(IAI)的“幼獅”(Kfir,不是Lavi哦!)的仿製版,而“幼獅”又是以色列盜版的法制幻影III戰鬥機,因此對米格-23這樣較先進的後期型二代機,有點招架不住。

  圖片:獵豹C型戰鬥機,2008年才被“鷹獅”取代

  於是,上世紀80年代中期,南非空軍(SAAF)委託阿特拉斯等研製單位,研發南非自己的國產三代機。對於航空工業底子很薄的南非來說,他們想要研發一種真正意義上的三代機,類似F-16或幻影2000,難度還是蠻大的,這種戰鬥機在高度保密的狀態下發展,代號叫“雕刻匠”(Carver)。

  圖片:丹尼爾披露的“雕刻匠”模型,很像幻影4000

  項目剛啓動,阿特拉斯公司遇到的最大難題就是“缺人”。因此他們向全世界高薪招聘飛機設計師,特別是1987年,以色列國產的三代機“獅”(Lavi)項目取消後,不少IAI的設計師來到南非助陣,南非甚至給出了月薪7000美元、免費住宿、定期往返以色列等諸多“福利”。

  圖片:1986年12月,獅首飛,1987年就被取消

  項目還真的找到了一些牛人,包括了大衛·法比什(David Fabish),他曾在法國達索公司工作過,參與過幻影2000的研製工作,因此被任命爲項目首席設計師,從2016年丹尼爾公司公佈的“雕刻匠”戰鬥機概念模型來看,活脫脫就是一架雙發放大版幻影2000,很類似於當時法國研發過的幻影4000。

  圖片:幻影4000,沒有量產

  任何國家研發國產戰鬥機,最大的難題莫過於發動機。

  當時南非手上唯一可選的就是老掉牙的“阿塔”9K50渦噴發動機,它是南非空軍手上的幻影F-1和“獵豹”戰鬥機的發動機,因此阿特拉斯公司曾想弄到更先進的法制M53渦扇發動機(幻影2000用),甚至是當時還在研發中的“陣風”戰鬥機所用的M88發動機,但顯然都弄不到,南非方面一度想到要用單晶葉片來等技術改善“阿塔”的性能,湊合用一下。

  圖片:南非甚至想弄到陣風的M88

  “雕刻匠”戰鬥機還沒上正軌,甚至一架原型機還沒造出來,就像它的以色列兄弟——“獅”一樣被“揮刀自宮”了,原因是1988年12月,南非、安哥拉和古巴簽訂了邊境停戰協議,隨後冷戰也結束了,解除種族隔離制度後,南非也能正常從國外購買軍備了,於是在1991年2月,南非最後一任白人總統——德克勒克宣佈項目取消,他也是那個宣佈南非放棄核武器的人。

  圖片:“雕刻匠”後視,2016年這個模型才公開

  不過,“雕刻匠”戰鬥機的真實面貌,南非方面還是保密了很久,直到2016年,丹尼爾公司纔在一次展覽中,公開展示了它的概念模型,這時候,南非空軍早已引進了瑞典的JAS-39“鷹獅”戰鬥機很多年了。(我是尤里  微信公衆號:wulongfangwu1 )

  圖片:南非空軍的鷹獅

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉