北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊朗航展上小男孩誤觸彈射座椅按鈕 墜地後四肢摔斷

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:52   北京新浪網

  2月10日在伊朗伊斯法罕附近哈塔米第8戰術戰鬥機基地(TFB.8)舉辦的航展活動上發生了一起離奇的事故,一位家長把8歲男孩放入參展T-33A的後座,結果男孩在擺弄彈射座椅拉環時誤啓動彈射程序,隨着座椅在穿透座艙蓋之後墜落地面,導致四肢被摔斷。

看來,管教熊孩子在世界範圍內都是個大難題看來,管教熊孩子在世界範圍內都是個大難題

  這架T-33“流星”教練機序列號爲T-33 2-8003,是一架早已退役的古董飛機,不具備飛行能力僅做地面歷史靜展,供觀衆進入座艙拍照留念。由於未知原因該機在退役時並沒有被拆除座椅的彈射火箭和觸發裝置,最終在熊孩子的魔掌下發生了意外彈射事故,想必曾經進入該機座艙的伊朗觀衆們在聽到這個消息後都會驚出一身冷汗吧。

  T-33曾是伊朗空軍的主力高級教練機,該國在1955-1964間從美國採購了約32架T-33A教練機,由於在遭受制裁後失去備件來源,這批飛機早已停飛退役。前不久伊朗空軍在防空成果展上展出了一架改裝自T-33的“自動”(Khodkar)無人機,該機被拆除座艙蓋並換裝F-5戰鬥機的J85渦噴發動機,醒目的橙紅色塗裝顯示該機應該是一架全尺寸噴氣式靶機。

  T-33A前後座艙安裝兩具洛克希德公司生產的T-33彈射座椅,屬於相當古老的早期火箭彈射座椅,其黃色彈射拉環位於兩側扶手,彈射時需要最小304米的高度才能保證安全開傘。鑑於2-8003退役已久,所以彈射座椅不會放置完備傘包,即便有也不適合8歲小孩的小胳膊小腿,所以熊孩子基本上是被彈射座椅拋上空中再墜落的。也幸好這種不具備零零彈射能力的古老座椅孱弱無力,在穿透座艙蓋之後並沒有爬升到過高高度,使熊孩子大難不死逃過了一劫。

  這起事故不僅讓人聯想起史上另一起著名的意外彈射。這起事故發生在2002年,美國海軍第213“黑獅”戰鬥機中隊(VF-213)的一架F-14D在後座搭載一位航母戰鬥羣空戰指揮官做體驗飛行(orientation flight),展示“雄貓”戰鬥機的性能和戰術能力。結果這位水面艦艇軍官在高性能機動展示飛行中十分緊張,完全不知道應該把手放在哪裏,座艙中全是開關和按鈕,萬一誤觸可不是好事情。

  於是他想出一個絕妙的辦法,那就是雙手握拳放在腿上,避免了在大過載機動中胡亂揮舞。但誰知在倒飛機動中,處於失重狀態的軍官本能得用手握住旁邊的座椅彈射手柄,結果在飛行員推杆的負過載機動中意外觸發彈射程序,把自己大頭朝下彈了出去!幸好飛行員反應正確,在座艙失壓的環境下駕駛F-14敞篷飛行安全降落,這位水面艦艇軍官在彈射中也僅是臉部受輕傷,最後安全落地。(作者署名:鼎盛軍事 阿姆斯壯)

Bookmark and Share
|
關閉