北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波蘭斥巨資購美火箭炮能發射導彈 可打擊俄縱深目標

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 17:58   北京新浪網

  最近一段時間,出於防範俄羅斯的考慮,原東歐陣營的波蘭、羅馬尼亞等國紛紛把自己捆綁在美國的戰車之上。這不,波蘭就宣佈斥資超4億美元,購買美製M142“海馬斯”(HIMARS)多用途火箭炮系統,以抵消俄羅斯陸軍強大的遠程打擊優勢。

  圖片:“海馬斯”火箭炮

  據俄羅斯衛星通訊社最新消息,波蘭國防部長馬裏烏什。布拉夏克2月10日正式披露,波蘭將從美國購買20套多管火箭炮武器系統,布拉夏克在華沙裝甲坦克部隊會議上說:“週三(2月13日)我們將同美國政府簽訂M142高機動性多管火箭系統的供貨合同。”

  布拉夏克稱,波蘭將支付4.14億美元用來購買20套“海馬斯”,這將讓他們成爲東歐第二個購買這一火箭炮的國家。2017年,美國國務院授權向羅馬尼亞出售54套“海馬斯”及再補給系統和彈藥,2018年2月,羅馬尼亞政府批准了購買,這一軍售案斥資更是高達10億美元。

  圖片:新加坡的“海馬斯”

  “海馬斯”是美軍現役最先進的輪式機動式火箭炮系統,還出口到新加坡、阿聯酋、約旦等國。

  它採用一輛5噸級FMTV輪式戰術卡車作爲載體,模塊化的發射器可由6枚227mm多管火箭炮或1枚“陸軍戰術導彈”(ATACMS)組成,相當於美國陸軍原先裝備的履帶式M270型“多管火箭發射系統”(MLRS)一半的彈藥投射量,波蘭購進這一系統,也意味着具備使用射程300公里的ATACMS導彈的潛力,可以對俄縱深重要目標進行火力突襲。

  圖片:發射ATACMS導彈的海馬斯

  “海馬斯”最大的特點是機動性很強。它一臺發射車僅有16噸重,可以由運載能力20噸級的C130型“大力神”運輸機進行空運,比起24噸重的MLRS,它可以“打了就跑”,美國海軍陸戰隊的“海馬斯”就專門訓練通過“大力神”快速部署在野戰機場,對敵目標進行火力突襲後,再空運撤離的“套路”,美國海軍陸戰隊的“海馬斯”還曾部署在敘利亞“練手”,但不知道打的目標是恐怖分子還是俄敘聯軍。

  圖片:美陸戰隊用KC-130J快速部署海馬斯

  購買“海馬斯”,可以讓波蘭、羅馬尼亞等國以相對較低的成本,獲得可靠的遠程機動式遠程打擊手段,即使沒有購買ATACMS導彈,“海馬斯”的227mm火箭彈最大射程也可達到70公里,在射程上不遜於俄軍手上最常用的遠程火箭炮——BM-30旋風式。

  圖片:俄軍最新的“旋風”G型輪式火箭炮類似於海馬斯

  愛國者導彈、“海馬斯”,甚至是陸基宙斯盾,東歐的波蘭、羅馬尼亞把國土變成美國武器大本營,真的能讓俄羅斯有所畏懼嗎?(作者署名:我是尤里  微信公衆號:wulongfangwu1 )

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉