北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印度國產蘇30戰機爲何比俄原廠還貴50% 印防長迴應

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 21:42   北京新浪網

  蘇-30MKI

  印度審計報告發現HAL向印度空軍提供的蘇-30戰鬥機比俄羅斯原廠提供的那些更昂貴,不過印度國防部澄清說,當地製造的版本有經過修改,以提高作戰能力,所以價格貴點也正常。

  國有的軍工巨頭印度斯坦航空有限公司(簡稱哈爾,HAL)目前以每架飛機約6200萬美元的飛行成本生產Su-30MKI,比俄羅斯原廠的Su-30飛機高出約2200萬美元。

  印度國防部已經列出了幾個原因,爲什麼本國組裝的蘇-30戰鬥機的價格較高。

  印度國防部長週三表示,成本較高的首要原因是俄羅斯SU-30和本土製造的SU-30MKI的性能部件不一樣;因此,一分錢一分貨,貴點正常。

  Su-30MKI

  國防部長在回答議員提出的問題時辯稱是由於印度SU-30 MKI的生產量低於俄羅斯 SU-30,再加上本土Su-30MKI中加入了其他修改以提高作戰能力並滿足印度空軍的要求,由於無法發揮規模效益,所以成本較高。

  國防部長還說,加上技術轉讓費,總成本還涉及向俄羅斯方支付許可費,所以就貴了2200萬美元。

  Su-30MKI墜毀

  HAL從俄羅斯公司進口原材料和專有組件,並在納西克的生產基地中進行組裝。 HAL目前正在從國防部生產最後的23架Su-30MKI,已經延遲三年還交不了貨。

  雙座Su-30MKI構成了印度空軍的支柱。按兩國計劃,首批50架蘇-30飛機在俄羅斯建造,在印度組裝了00多架Su-30MKI戰鬥機。

  印度國防部還認爲,自行組裝還可以促進本土製造業將在該國創造先進技能,邁向自力更生的一步。

  Su-30MKI

  國防部長稱,本土製造蘇-30將降低戰機生命週期成本,減少對原廠維修和維護的依賴,減少週轉時間,並可以快速交付空軍。

  去年,HAL已經提出爲空軍提供額外的40架Su-30MKI,但是印度政府拒絕了這一提議。

  Su-30MKI

  2018年還曾發生過印度HAL組裝的Su-30MKI在預交付測試飛行期間直接墜毀的重大事故。

  國防部的解釋是這些設施是本地設立的,如果增加新訂單,未來的單價可能會更便宜。不過由於HAL的質量控制早已名聲在外,維修沒有不墜毀的,交貨沒有不延遲的,再加上本次幻影墜毀曝光的廠家內幕,目前看來印度政府不會同意的。(作者署名:蜀中行講武堂)

  《出鞘》完整內容請關注新浪軍事官方微信搶先查看(查看詳情請搜索微信公衆號:sinamilnews),《出鞘》每天在新浪軍事官方微信完整首發。

Bookmark and Share
|
關閉